0
4201
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2020 20:55:00

Лукашенко строит планы на пятилетку

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, конституционная реформа

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, конституционная реформа Александр Лукашенко поставил задачи перед силовиками. Фото Reuters

К подготовке всебелорусского народного собрания, которое среди прочего рассмотрит поправки к Конституции, белорусские власти намерены приступить в декабре. Вопреки ожиданиям, конституционная реформа не станет основной темой этого мероприятия. Власти намерены определить задачи развития страны на пятилетку.

«В декабре, я полагаю, мы вернемся к вопросам подготовки всебелорусского народного собрания, где определим задачи развития нашей страны на пятилетку. И там рассмотрим уже глобальные вопросы развития нашего государства», – заявил в среду Александр Лукашенко, открывая совещание «по актуальным вопросам». Как следует из предыдущих его заявлений, под «глобальными вопросами» следует понимать внесение поправок в Конституцию. «Сегодня парламент собирает предложения по Конституции.

Хорошо. Пусть депутаты собирают эти предложения от народа. И когда мы изучим эти вопросы – Конституции, управления, самоуправления, местного управления, экономические вопросы, – мы их обсудим здесь, в центре, вплоть до президента, и вынесем на всебелорусское народное собрание. Вот такая формула должна быть», – рассказывал Александр Лукашенко на совещании 9 октября.

Как сообщала «НГ» ранее (в номере от 08.10.20), депутатам поручено собирать предложения по конституционной реформе до 25 октября. Как следует из официальных сообщений, в стране созданы некие «диалоговые площадки» для обсуждения этой темы. Сообщалось, что диалоги уже состоялись на базе вузов (Гродненского и Гомельского университетов), официальных профсоюзов. Ящики для сбора предложений стоят даже в школах. В качестве таких ящиков используются урны для голосования. «Они бы еще в детских садах поставили», – язвят местные наблюдатели, напоминая, что доступ на территорию школы имеют только дети и учителя, большинство из которых «прославились» участием в фальсификациях итогов президентских выборов и тем самым потеряли доверие общества.

Состав участников этих «диалоговых площадок» неизвестен. «Ученые, эксперты, представители общественности», – говорится в официальных сообщениях. В качестве спикеров, сообщающих об итогах диалогов, выступают преподаватели этих вузов, депутаты. Нет никаких данных об участии в этом диалоге политических партий, представителей старой или новой белорусской оппозиции, протестующего населения. «Реального диалога власти осуществлять не собираются», – утверждал в комментарии «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Основные оппоненты власти – представители протестующего населения в дискуссии не участвуют, а значит, нет никакого повода думать, что диалог настоящий.

За 26 лет правления Александр Лукашенко привык имитировать и гражданское согласие, и союзное строительство, и диалог с обществом, и народную любовь. Местные аналитики убеждены, что никаких новых приемов в арсенале власти нет и отступать от прежней траектории поведения Лукашенко не будет. Имитацию диалога он сейчас пытается «продать» России и Западу. При этом белорусские наблюдатели полагают, что и в России Лукашенко не верят. Не остался незамеченным новостной сюжет НТВ, в котором ведущая Ирада Зейналова предупреждает Александра Лукашенко, что получение новых кредитов от России зависит от того, «как он выполнит свои обещания: и по транзиту нефтепродуктов через наши порты, и по референдуму по Конституции, после которого должны пройти выборы».

Как следует из заявлений официального Минска, с конституционной реформой там не торопятся, а диалог с оппонентами допускают лишь только в СИЗО (следственном изоляторе) КГБ. О досрочных выборах, которые должны пройти после конституционной реформы, сам Александр Лукашенко не сказал ни разу. Об этом еще 28 августа говорил с трибуны ОБСЕ представитель Минска Андрей Лозовик, и не единожды о таком обещании Лукашенко упоминали в Москве президент России Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров. «Лукашенко сказал, что он не держится за власть, что он после конституционной реформы готов рассмотреть варианты досрочных президентских и парламентских выборов», – рассказал, в частности, Сергей Лавров в интервью российским СМИ 14 октября. Андрей Лозовик обещал ОБСЕ, что изменения в Конституцию будут внесены до 2022 года, после чего и пройдут досрочные выборы. Однако Александр Лукашенко вместо выборов предлагает обсудить пятилетний план развития страны.

Тем временем появляются условия для сближения позиций белорусских протестующих и российского руководства. В своем интервью литовскому порталу DELFI политический консультант лидера белорусских протестующих Светланы Тихановской Александр Добровольский заявил, что противники Лукашенко не требуют его немедленного ухода. Они хотят, чтобы Лукашенко заявил, что уходит и готов обсуждать мирный переход власти и новые выборы. Ну и, как заявила Тихановская в своем ультиматуме, власть должна прекратить репрессии и освободить политических заключенных. Сейчас их, по оценке правозащитников, 102 человека. Плюс к этому около 15 тыс. граждан страны прошли через административные аресты, и поскольку репрессии не прекращаются, то это число постоянно увеличивается.

Срок ультиматума Тихановской – 25 октября, а затем должна начаться общенациональная забастовка. Очевидно, что к ней готовятся и власть, и ее противники. «Не приходите на работу и учебу с 26 октября – это тоже забастовка. Выходите на марши – это тоже забастовка. Закройте свои заведения и офисы – это тоже забастовка. Перестаньте пользоваться и сотрудничать с государственными услугами и сервисами – это тоже забастовка. Снимите все деньги со счетов банков – это тоже забастовка. Не молчите», – призвала Светлана Тихановская своих сторонников. «Я могу гарантировать, что вы получите всю возможную поддержку от фонда BySol (Belarus solidarity foundation), если подвергнетесь экономическим репрессиям или потеряете работу», – пообещала она. Одновременно с этим сам фонд сообщил, что за время репрессий, начавшихся после 9 августа, пострадавшим от них уже выплачен 1 млн евро.

Совещание у Александра Лукашенко по «актуальным вопросам», по мнению местных наблюдателей, также было подготовкой к наступлению срока ультиматума. В анонсированной повестке дня были вопросы и экономики, и политики, и безопасности. Однако на момент сдачи номера в печать общественности о содержании разговора не сообщалось. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Антон Ходасевич

Минск заморозил транзит власти

0
2607
Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Дарья Гармоненко

Демократы возродят Общественный конституционный совет

0
1050
Егору Лигачеву исполняется 100 лет

Егору Лигачеву исполняется 100 лет

Иван Родин

Слова "ты не прав!" коммунист не раз обращал и к самому себе

0
1997
Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Геннадий Петров

Помилование Майкла Флинна усложнит для  Байдена реанимацию "российского дела"

0
894

Другие новости

Загрузка...