0
3718
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2020 19:28:00

Срок ультиматума для Лукашенко закончился

Десятки тысяч белорусов в 11-й раз вышли на воскресный марш протеста

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, ультиматум, забастовка

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, ультиматум, забастовка Манифестации в Белоруссии приняли нескончаемый характер. Фото с сайта www.tut.by

В понедельник, 26 октября, в Белоруссии должна начаться общенациональная забастовка. Ее главное требование – отставка Александра Лукашенко. Накануне в воскресенье сотни тысяч людей вышли на улицы своих городов, чтобы подтвердить серьезность своих намерений идти до конца.

Воскресное утро в Минске началось как обычно – в центр города из военных частей на окраине потянулась спецтехника (водометы, заградительные комплексы «Рубеж», автозаки), автобусы с ОМОНом и военными. Однако мобильный интернет был отключен уже в 12 часов, а не в 14, как раньше. В 12.35 были закрыты на вход и выход 12 станций метро, которые находятся в центральной части города, что тоже было нетипично, так как в предыдущие выходные метро закрывали позже и не все станции сразу. Не исключено, что это было связано с тем, что впервые за время воскресных протестов место сбора не объявлялось и не назначалось заранее. В телеграм-каналах и чатах сообщалось, что сбор в центре города.

Техники и силовиков было немало, но не было замечено БТР и БМП. В целом очевидцы отмечали, что силовиков меньше, чем во время предыдущих маршей. Участников акции не били и не разгоняли на подступах к центру, хотя все боковые улицы, ведущие к проспекту Победителей от проспекта Независимости, были перекрыты. В результате к 15 часам, то есть через час после назначенного времени сбора протестующих, многотысячная колонна уже заняла весь проспект Победителей и подошла к стеле «Минск – город-герой». В это время тысячи людей еще двигались к проспекту Победителей от площади Победы и постепенно вливались в общую колонну.

По оценкам наблюдателей, уже в это время численность участников превышала 100 тыс. человек, а люди все прибывали. Воскресный марш 25 октября стал 11-м в истории белорусских протестов, но при этом ситуация, в которой он проходил, имела несколько особенностей: последний день «народного ультиматума», до этого состоялись визит в Минск директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина и получасовой телефонный разговор Александра Лукашенко с госсекретарем США Майклом Помпео.

Именно 25 октября закончился срок ультиматума, который объявила Александру Лукашенко лидер протестующих Светлана Тихановская. Как и у белорусских протестующих в целом, у ультиматума три основных условия: прекращение репрессий, освобождение политзаключенных и отставка Лукашенко. Если условия не выполняются, то с понедельника, 26 октября, в Белоруссии должна начаться общенациональная забастовка. Относительно перспектив осуществления этой угрозы у экспертов были в том числе и скептические прогнозы, однако с учетом необычности белорусских выборов в целом никто из аналитиков не взял на себя смелость сделать однозначный прогноз. Едины эксперты были только в том, что Лукашенко добровольно условия выполнять не станет, но сам факт ультиматума его встревожил.

234-5-6480.jpg
Протестующие бросили вызов ОМОНу.
Фото с сайта www.tut.by
Предполагалось, что ответной реакцией на массовый марш в день окончания ультиматума станет не менее массовая акция сторонников действующей власти. 22 октября, в четверг, в центре города в трех точках уже монтировали сцены, на одной из которых предположительно должен был выступить Александр Лукашенко. Сотрудники государственных предприятий сообщали журналистам о том, что их руководство составляет списки тех, кто поедет на провластный митинг, заманивая людей премиями и отгулами. Назывались цифры, какому предприятию сколько участников нужно обеспечить.

Однако неожиданно в пятницу к обеду было заявлено, что митинг не состоится. Желающих участвовать в нем оказалось слишком много, сообщил Лукашенко. «Нам не надо в Минск собирать людей. Коллапс будет. Мы парализуем полностью Минск… и главное – мы не обеспечим безопасность… я не боюсь, но меня настораживает (я получаю информацию):один взрыв где-то в толпе, и люди начнут давить, как на Немиге (давка на входе в метро, которое власти закрыли, в 1999 году привела к гибели 54 человек. – «НГ»)… а протестуны по улицам ходят… мы что, сейчас милицию заберем для обеспечения безопасности, а кто будет контролировать остальную часть… И самое главное – старики, они все рвутся, мы их не удержим, они все могут заразиться, и у нас будет еще больший COVID, чем в этих странах вокруг», – пояснил Лукашенко причины отмены массового мероприятия.

Впрочем, местные аналитики в версию власти не поверили. Помимо внутренних причин (не собрали внушительного количества готовых поехать, нет денег на доставку и премии) эксперты не исключают и внешний фактор. В частности, визит в Минск директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, который состоялся как раз в четверг. «Возможно, главная цель этого визита Нарышкина – напомнить белорусскому партнеру о тех обещаниях, которые он дал Кремлю в обмен на поддержку в ситуации глубочайшего политического кризиса в Беларуси», – заявлял в комментарии «НГ» политический обозреватель Александр Класковский.

Местные аналитики и ранее говорили о том, что все сроки, которые Москва, поддержавшая Лукашенко, отвела на переход к диалогу, уже вышли. При этом все действия власти вели только к эскалации конфликта: чем сильнее репрессии, тем жестче протест. «Россия считает, что разрешить кризис только грубой силой, как думает и хочет Лукашенко, нельзя, нужно делать уступки обществу. И уступками являются конституционная реформа – в диалоге с обществом, что важно, а также досрочные президентские выборы», – попытался угадать логику российского руководства политолог Валерий Карбалевич. При этом очевидно, что репрессии и диалог не совместимы.

Точное содержание получасового разговора Александра Лукашенко с Майклом Помпео так же, как и закрытой части его беседы с Сергеем Нарышкиным, общественности неизвестно. Пресс-служба Лукашенко сообщила, что звонок состоялся в субботу по инициативе американской стороны. Согласно официальной версии, собеседники обсудили ситуацию в мире, внутриполитическую обстановку в Белоруссии и США, судьбу «одного из граждан США и Республики Беларусь». Лукашенко сказал Помпео, что национальный диалог уже идет, что вместе с Россией Белоруссия готова «реагировать на возникающие внешние угрозы», в частности в случае «внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран», но при этом выступает «за мирное и спокойное разрешение всех конфликтов». Помпео, в свою очередь, «подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости» Белоруссии и сторонником развития сотрудничества с ней, что ни от НАТО, ни от Польши и Литвы никакой угрозы не исходит.

Доверие белорусов к власти настолько низко, что некоторые позволили себе усомниться, был ли звонок и если был, то кто кому звонил. Однако позже в Госдепе подтвердили DW, что Помпео действительно созвонился с Лукашенко. При этом там уточнили, что гражданин США в Белоруссии, о котором шла речь в разговоре, – это политтехнолог Виталий Шкляров. Он пробыл в белорусской тюрьме с 29 июля по 14 октября по подозрению в координации протестов. Очевидно, что основные протесты пришлись на время, когда Шкляров уже находился за решеткой. Не исключено, что Лукашенко позволит Шклярову уехать из страны. «Государственный секретарь призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова», а также «заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают стремление белорусского народа к демократии», – пояснили в пресс-службе Госдепа.

Сразу несколько экспертов в Минске предположили, что на диалог с США Александр Лукашенко пошел, чтобы снова включиться в свою излюбленную игру – «качели» между Востоком и Западом. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Антон Ходасевич

Минск заморозил транзит власти

0
2527
Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Дарья Гармоненко

Демократы возродят Общественный конституционный совет

0
1030
Егору Лигачеву исполняется 100 лет

Егору Лигачеву исполняется 100 лет

Иван Родин

Слова "ты не прав!" коммунист не раз обращал и к самому себе

0
1927
Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Геннадий Петров

Помилование Майкла Флинна усложнит для  Байдена реанимацию "российского дела"

0
884

Другие новости

Загрузка...