0
5663
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2020 18:12:00

Молдавия уходит из зоны влияния России

Следующий президент республики, вероятно, разморозит проблему Приднестровья

Тэги: молдавия, президентские выборы, додон, санду, ренато усатый, приднестровье, экономика, румыния


молдавия, президентские выборы, додон, санду, ренато усатый, приднестровье, экономика, румыния Чтобы победить во втором туре президентских выборов, Майе Санду понадобится электорат Ренато Усатого. Фото Reuters

В молдавском обществе грядут интеграционные изменения. В случае победы во втором туре (15 ноября) лидера проевропейской партии PAS Майи Санду Республика Молдова (РМ) навсегда покинет зону влияния России. Об этом заявил «НГ» экс-посол РМ в РФ Анатол Царану. Во второй тур вышли Санду (36,16% голосов) и Игорь Додон (32,61%).

В минувшее воскресенье в Молдавии состоялись президентские выборы. По итогам, объявленным ЦИКом после обработки 100% бюллетеней, лучший результат – у лидера проевропейской партии PAS Майи Санду, на 3,5% отстает от нее действующий президент Игорь Додон, считающийся пророссийским. На 15 ноября назначен второй тур, в котором победит тот, кто получит простое большинство. Если оппоненты зарегистрируют одинаковый результат, победит тот, кто набрал большее количество голосов в первом туре.

Всего в выборах участвовали восемь кандидатов. Трое из них делили левое избирательное поле, пятеро – правое. Санду во втором туре однозначно получит голоса четырех проевропейских кандидатов, проголосуют ли за Додона сторонники двух кандидатов, игравших на левом фланге, – вопрос.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану сказал «НГ», что голоса кандидата от партии «Шор» (по имени ее лидера Илана Шора, мужа певицы Жасмин) – Виолеты Ивановой получит Додон: «Стороны скорее всего уже договорились. Но это 6%. А у Ренато Усатого, лидера «Нашей партии», отнявшего голоса у Игоря Додона, – 16%». Тот, кто их получит, тот и выиграет, считает молдавский политолог. По его мнению, и правые, и левые партии займутся активизацией своего электората – в первом туре явка на избирательные участки была низкой – 43%. Но для того, чтобы выборы состоялись, по закону требуется, чтобы проголосовала треть всего электората.

Анатол Царану полагает, что в ближайшие дни могут начаться переговоры между Додоном и Усатым, а также между Санду и Усатым. «Санду должна сделать Усатому предложение, от которого он не смог бы отказаться, например, должность премьер-министра, и тогда она получит большинство. С Додоном сложнее – Усатый построил свою избирательную кампанию на критике действующего президента. Но не исключено, что их переговоры все же состоятся», – отметил Царану.

Так что судьбу Молдавии может решить электорат Ренато Усатого. В случае победы Санду «Молдову ожидают серьезные интеграционные перемены, она выйдет из зоны российского влияния, и уже навсегда», сказал эксперт.

Следует отметить, что высокую активность на выборах проявила молдавская диаспора на Западе, 70% которой поддержала Санду. А в России на избирательных участках не было очередей и проголосовало небольшое число молдавских граждан. Если Додону удастся подтянуть тех, кто не пришел голосовать в РФ, то он может получить дополнительную поддержку. Еще один канал Додона – Приднестровье. Граждане РМ с Левобережья Днестра голосовали и 1 ноября, но их было мало: заградительные отряды правых партий не давали приднестровцам прохода на избирательные участки, расположенные на территории, контролируемой Кишиневом.

Между тем председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил заявил на брифинге в понедельник, что президентские выборы в Молдове 1 ноября прошли в свободной обстановке, без серьезных нарушений. Наблюдатели от СНГ отметили, что выборы прошли штатно.

Мэр Кишинева Ион Чебан, сторонник Игоря Додона, выразил сожаление по поводу того, что «выборы показали, насколько разделена наша страна». Примечательно, что большинство кишиневцев проголосовали за Майю Санду.

Кандидат в президенты от избирательного блока Unirea (Объединение) Дорин Киртоакэ предложил Додону сняться с выборов, не дожидаясь второго тура.

Бывший заместитель министра иностранных дел РМ Валерий Осталеп также считает, что президент Игорь Додон может добровольно сойти с дистанции, так как «очевидно, кто выиграет» выборы. Однако Додон пойдет до конца. При этом нельзя исключить сюрпризов во втором туре.

По мнению главы молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игоря Тулянцева, по имиджу президента сильно ударил вброс компромата о его связях с антироссийским олигархом Владимиром Плахотнюком, пользующимся поддержкой коллективного Запада. При этом сам Додон всегда воспринимался как весьма лояльный к Москве политик, хотя и утверждал, что он «не пророссийский и не прозападный, а промолдавский».

Тулянцев также заметил, что в Молдавии сейчас «ужасная» ситуация с коронавирусом COVID-19, которая негативно отразилась и на экономике. На таком неблагоприятном фоне неудачи Додона подрывают доверие к пророссийскому вектору политики, а более популярными становятся унионистские настроения.

«Исторически сложилось, что большинство граждан Молдовы позитивно смотрят в сторону России. К сожалению, в последнее время имидж пророссийского вектора страдает, потому что власть позиционирует себя как пророссийская и при этом не может решить насущные проблемы страны. В Молдове наметилась тенденция на повышение унионистских настроений, за объединение с Румынией. Но это связано не с идеологией, а с экономикой. Уровень жизни в период пандемии серьезно упал – и уже черт с ним, пусть Молдова куда-нибудь войдет, лишь бы выжить, какие-то крохи получить», – объяснил он.

Борьба за пост главы государства будет серьезной, отметил в интервью СМИ председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов.

«Второй тур выборов будет напряженным. В нашей комиссии были данные о том, что внешние силы сделали очень серьезную ставку на Санду. На нее же работают и платформы западной пропаганды», – сказал Климов. Он также отметил, что Додон был практически единственным кандидатом, который говорил о необходимости сохранения баланса в отношениях со всеми соседями, включая и Россию. «Другие кандидаты делали ставку на отношения с Румынией, Украиной», – напомнил он.

При этом Климов отметил, что Россия «будет работать с той властью, которую выберет народ страны». Он добавил, что если при Додоне отношения России и Молдовы развивались, то нет уверенности в том, что при Санду «они будут также в стадии развития».

Санду ранее говорила, что, став президентом, будет развивать отношения с Россией, но приоритет будет отдан ЕС, Румынии и Украине. Что касается Украины, то в бытность премьер-министром Санду заявила, что намерена брать пример с Киева, особенно в том, что касается Донбасса. Можно предположить, что она не потерпит статус-кво Приднестровья и постарается избавиться от российского военного присутствия. Так что в случае победы Санду Приднестровье ждут непростые времена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

0
1096
Британский суд попытается разобраться в состоянии олигарха Фархада Ахмедова

Британский суд попытается разобраться в состоянии олигарха Фархада Ахмедова

Денис Писарев

Почему российский экс-сенатор так усиленно прячет свои миллиарды, и есть ли они вообще?

1
7428
Лукашенко зажат между Востоком и Западом

Лукашенко зажат между Востоком и Западом

Антон Ходасевич

Белорусы выходят на акции, несмотря на COVID, снег и репрессии

0
3059
Коронавирусный тест мировой политики. Сценарий "общего врага" в отношении COVID-19 не сработал

Коронавирусный тест мировой политики. Сценарий "общего врага" в отношении COVID-19 не сработал

Надежда Арбатова

0
1309

Другие новости

Загрузка...