0
6948
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2020 19:33:00

Украину отправят в НАТО кратчайшим путем

Большинство граждан при этом надеются на хорошие отношения с Москвой

Тэги: украина, евроинтеграция, соцопросы, нато


253-5-4480.jpg
Глава МИДа Дмитрий Кулеба верит, что
Украину примут в НАТО без всяких условий. 
Фото Reuters
В Украине допускают, что страна может стать членом НАТО и без подписания Плана действий по получению членства (ПДЧ). Об этом в ходе международной конференции заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. Западные дипломаты дали понять, что речь может идти о перспективе в 10 лет.

Посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас, по сообщению «Интерфакс-Украина», сказал: «Я искренне надеюсь, что через 10–12 лет (может, даже скорее) мы сможем приветствовать Украину не только как нашего активного партнера, но и как активного члена НАТО. Наиболее важно сегодня – терпеливо выполнять ваше домашнее задание и делать это хорошо». Он отметил необходимость реформы в обороне. А временный поверенный США в Украине Кристина Квин более широко очертила рамки «домашнего задания».

Она сказала, что перед Украиной стоят два главных вызова на пути к евроинтеграции: «агрессия России» и сопротивление олигархов реформам. Говоря о первом вызове, Квин отметила, что некоторые «союзники России сидят и в Верховной раде» и пытаются через подконтрольные им медиахолдинги повлиять на общественное мнение, чтобы снизить поддержку прозападного курса Украины.

О настроениях в обществе можно судить по опросу, проведенному в октябре Киевским международным институтом социологии (КМИС). В целом по стране курс на членство в НАТО поддерживают 41% (в апреле было 41,9%); за идею внеблокового статуса выступают 37,1% (полгода назад – 34,7%); вступления страны в ОДКБ хотели бы 13% (в апреле – 12%). Социологи представили распределение ответов в региональном и электоральном разрезах. И оказалось, что настроения в обществе противоречивее, чем кажется на первый взгляд.

В западных областях Украины 27,9% – за внеблоковый статус, 54,6% – за членство в НАТО, 7,3% – за вступление в ОДКБ. В центре страны 35,4% – за внеблоковый статус, 45,7% – за НАТО, 10,1% – за ОДКБ. В южных областях внеблоковый статус поддерживают 44,8%, вступление в НАТО – 29,1%, в ОДКБ – 18,4%. На востоке Украины 43,6% – за внеблоковый статус, 31% – за членство в НАТО, 18,2% – за вступление в ОДКБ. В подконтрольных Киеву районах Донбасса половина жителей (51,2%) хотят, чтобы государство не присоединялось ни к каким блокам, только 13,5% хотят вступления в НАТО, а 27,6% – за членство в ОДКБ.

Больше всего сторонников членства в НАТО (83,2%) среди избирателей лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, только 12% из них поддерживают внеблоковый статус, а 2,5% допускают членство в ОДКБ. На другом полюсе – избиратели «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко, Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича. Среди них 50,1% – за внеблоковый статус, 43,2% – за членство в ОДКБ и только 5,5% – за НАТО. У тех, кто ориентируется на действующего президента Владимира Зеленского и на лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, взгляды оказались весьма близкими. Внеблоковый статус поддерживают 42,7% избирателей Зеленского и 35,1% сторонников Тимошенко; членство в НАТО – 36,5% и 38,4% соответственно. Вступление страны в ОДКБ поддержали бы 9,1% избирателей Зеленского и 12,1% сторонников Тимошенко.

Членство в НАТО украинцы по инерции так или иначе связывают с перспективой разрешения конфликта в Донбассе. Определяя приоритеты государственной политики, 52% в октябре (43,7% в апреле) указали пункт «независимость государства и целостность госграниц»; 34,5% (29,6% полгода назад) – «победу в войне» (в Донбассе. – «НГ»). При этом 53,3% (в апреле – 49,1%) указали приоритетом государственной политики развитие экономики; 32,6% (было 34,5%) – заботу государства о благосостоянии граждан.

Что касается непосредственно ситуации в Донбассе, то 52,4% выразили уверенность, что «в будущем Украина одержит победу над Россией». В том, что Россия в будущем победит Украину, убеждены 10,5%. За последние полгода, по данным КМИСа, почти на 4% – до 38,9% – увеличилось число людей, которые считают, что «нельзя для достижения мира идти на уступки Москве и сепаратистам». Но при этом на 2% – до 50,9% – увеличилось также число тех, кто уверен, что «для достижения мира нужно вести переговоры с Россией и представителями ДНР/ЛНР».

Социологи выяснили также, что 57% верят, что в будущем мир установят, а отношения с Россией нормализуются. А 30% прогнозируют напряженные, конфликтные отношения на будущее. Среди избирателей Владимира Зеленского в хороший сценарий верят 63,6%, в плохой – 25,4%. Мнения сторонников Петра Порошенко разделились так: 62,3% считают, что Украина и Россия будут враждовать, 28,1% – что государства нормализуют отношения. 55,7% избирателей Юлии Тимошенко верят в лучшее, а 29,2% – не верят. Среди тех, кто ориентируется на лидеров «Оппозиционного блока – За жизнь», 77% убеждены в достижении мира и нормализации отношений с РФ, только 12,7% считают, что в будущем отношения двух соседних государств останутся конфликтными.

Более половины украинцев, согласно данным соцопросов, убеждены, что войну в Донбассе развязала Россия. И выступают против серьезных уступок ради достижения мира. Осенью прошлого года Центр Разумкова выяснил, что только четверть населения (24,7%) готовы были бы в качестве компромисса отказаться от идеи членства в НАТО и поддержать внеблоковый статус. Но 54,4% против такого сценария. Учитывая данные об уровне поддержки членства в НАТО, можно сделать вывод, что даже среди тех, кто не готов поддержать идею членства Украины в НАТО, более 10% выступили бы против отказа от этой идеи в виде уступки России.

Но в НАТО пока не готовы говорить с Киевом о членстве. В июне с.г. сообщалось, что Украина стала участницей программы НАТО «Партнерство расширенных возможностей», которая позволяет расширить сотрудничество. При этом посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила Радио «Свобода», что программа никак не связана с перспективой подписания Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. С тех пор вопрос о ПДЧ не обсуждался. Сейчас в ходе международной конференции его задали главе МИД Украины Дмитрию Кулебе. Тот ответил, что возможны исключения из общего правила: «Если ПДЧ является чем-то, что в будущем упростит наш путь к членству, то Украина и Грузия должны его получить. Но если союзники (страны – члены НАТО. – «НГ») решат, что мы можем достичь такого же результата за определенный период времени без ПДЧ, то мы можем это обсудить». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2230
Искусственное дыхание для ВСУ

Искусственное дыхание для ВСУ

Людмила Гундарова

США снабжают Украину вооружениями, несмотря на разочарование в несостоявшейся демократии

0
795
Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Татьяна Ивженко

После встречи Путина с Байденом Киев готовится согласовать свои инициативы с Вашингтоном

0
1762
Раз уж гость пришел – впусти

Раз уж гость пришел – впусти

Вячеслав Картинкин

Спектакль-неспектакль «Стихийный вечер» в Мастерской Петра Фоменко

0
141

Другие новости

Загрузка...