0
11096
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2020 20:35:00

Приднестровье готово к переговорам с Санду

Кишинев сверит часы по Киеву

Тэги: приднестровье, красносельский, молдавия, санду, российские миротворцы, украина


приднестровье, красносельский, молдавия, санду, российские миротворцы, украина Вадим Красносельский готов к диалогу с новым президентом Молдавии. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил о готовности к любому формату диалога с новым президентом Республики Молдова (РМ). Майя Санду ранее уже говорила о намерении обсудить приднестровский вопрос с Москвой и нежелании сделать это с Тирасполем. Молдавские эксперты уверены в том, что все, касающееся Приднестровья, Майя Санду обсудит и спланирует в Киеве, куда совершит свой первый международный визит.

О том, что визит Майи Санду в украинскую столицу станет определяющим в планах нового руководства Молдавии, «НГ» сказал экс-посол РМ в России, директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он высказал предположение, что в Киеве Санду «могут провоцировать на более жесткие меры по отношению к сепаратистскому региону на Днестре».

При этом Царану имел в виду не президента Украины Владимира Зеленского, а его окружение. Эксперт напомнил, что Украина заблокировала со своей стороны Приднестровье, и отметил: «У нас тут тоже говорят о том, что надо наглухо закрыть административную границу с непризнанной республикой». Тогда Приднестровье будет лишено возможности отправлять свои грузы на экспорт в страны Евросоюза, как это происходит сегодня, а простые приднестровцы не смогут больше свободно ездить к родственникам на правый берег Днестра (контролируемый Кишиневом). Давление, по мнению ряда молдавских политиков, может сделать Приднестровье сговорчивее.

Но принимаемые Кишиневом меры нарушат равновесие, которое установилось в Молдавии за последние три десятка лет. Цель Санду – вывести из Приднестровья Оперативную группу российских войск (ОГРВ), а вместе с ними и российских миротворцев. И все это президент РМ готова обсуждать с Москвой. Но Владимир Путин ранее ответил на вопросы, которые Санду собиралась задать ему.

По мнению президента РФ, миротворцы уйдут из Приднестровья, когда будет окончательно решен приднестровский конфликт. Собственно, это отмечено в мирном соглашении от 1992 года, по которому миротворцы РФ вошли в зону вооруженного конфликта на Днестре. На этом война в регионе прекратилась.

Владимир Путин во время большой пресс-конференции подчеркнул, что Россия поддерживает идею завершения миротворческой миссии, но только после всеобъемлющего урегулирования. Для этого, по его словам, должна «созреть соответствующая обстановка» и должен быть «налажен нормальный диалог между Приднестровьем и Молдовой».

Приднестровский эксперт Николай Сырбу подчеркнул в статье для издания «Новости Приднестровья»: «Это очень важные акценты. На текущий момент диалога фактически нет. Власти РМ своей имитацией переговоров, несоблюдением договоренностей и провокационными заявлениями ввергли молдавско-приднестровские отношения в тупик. Обязательства, взятые в рамках соглашений, подписанных при посредничестве международных партнеров, Кишиневом не выполняются. Не способствует улучшению доверия и финансовая атака на приднестровских экономических агентов, предпринятая Молдовой осенью 2019-го. Создается впечатление, что власти Молдовы настроены не на диалог, а на усиление конфронтации».

По словам Сырбу, Путин не случайно связал сроки присутствия миротворцев с тем, пойдут ли стороны конфликта по пути примирения. Тирасполь всегда выражал готовность решать гуманитарные проблемы в интересах граждан и двигаться вперед в рамках переговорной повестки. Тем временем в Молдове считают, что выбрали «слишком мягкий» подход к Приднестровью. Говорила об этом не только Майя Санду, но и участники войны против Приднестровья, обещая бросить на ступени парламента обезглавленных сепаратистов. Большая часть гражданского общества Молдавии не воспринимает приднестровцев как соотечественников, отказывая им в политических правах, что наглядно продемонстрировали скандалы в период президентских выборов в РМ. Тогда приднестровцев с паспортами РМ не пускали на молдавские избирательные участки. «Очевидно, что в таких условиях надо говорить не о сворачивании миротворческой миссии, а, наоборот, о ее усилении», – отметил Сырбу.

В то же время Вадим Красносельский заявил, что руководство Приднестровья готово к любому формату диалога с новым президентом Республики Молдова. «Наша позиция остается прежней. Мы готовы к диалогу. Как в формате «1+1», так и формате «5+2» (Молдова и Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, США и ЕС – наблюдатели). Остаемся верными принципам добрососедства, сотрудничества и договороспособности», – подчеркнул глава Приднестровья.

При этом Приднестровье будет настаивать на присутствии миротворцев России на берегах Днестра. Это как раз та база, благодаря которой и возможны переговоры, выразил уверенность Вадим Красносельский.

Также он прокомментировал заявления Майи Санду о нежелании встречаться с руководством Приднестровья. Вадим Красносельский считает, что пока рано делать какие-либо выводы.

«Одно дело, когда такие заявления делаются еще в статусе оппозиции, другое дело – когда их делает действующий президент. Это разные степени ответственности», – подытожил Вадим Красносельский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
368
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
284
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
413
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
427

Другие новости