0
5615
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2021 20:29:00

Минздрав Белоруссии отчитался о том, что справился с вирусом

О реальной ситуации в республике жители узнают из Telegram-каналов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, белоруссия, телеграм, врачи, мартиролог, чм, хоккей

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, белоруссия, телеграм, врачи, мартиролог, чм, хоккей Александр Лукашенко объясняет министрам, как надо бороться с коронавирусом. Фото с сайта www.president.gov.by

Минздрав Белоруссии заявляет, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в стране пошла на спад. В связи с этим многие больницы, ранее перепрофилированные на прием больных COVID-19, возвращаются к привычному режиму работы. Эксперты и местное население властям не верят, внезапное улучшение они связывают с желанием Белоруссии принять у себя чемпионат мира по хоккею.

«Система здравоохранения функционирует и финансируется бесперебойно. При всех проблемах, которые мы сегодня обсуждаем, в том числе ковидной ситуации, система здравоохранения не дала сбоев», – заявил в четверг министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич по окончании совещания у Александра Лукашенко. Он сообщил, что ситуация с заболеваемостью позволяет перепрофилировать некоторые больницы «в обратную сторону». В частности, к своей привычной деятельности возвращается гинекологическая больница, 2-й родильный дом, Республиканская больница медицинской реабилитации в Аксаковщине, которая была задействована для лечения ковидных пневмоний.

«Заболеваемость коронавирусной инфекцией по стране ниже, чем ожидалось, поэтому многие учреждения здравоохранения возвращаются к привычному режиму работы», – говорится в официальном сообщении Минздрава Белоруссии. Там уточняется, что уже с 25 января упомянутые министром больницы будут работать в привычном режиме. Кроме того, рассматривается возможность обратного перепрофилирования 1-й городской клинической больницы. Не исключено, что взрослых ковидных больных перестанет принимать детская инфекционная больница.

В то же время последние данные официальной статистики заболеваемости улучшения ситуации не отражают. Согласно данным Минздрава, за последние сутки зафиксировано 1967 новых случаев COVID-19 и 9 смертей. Такие цифры (плюс-минус несколько человек) официальная статистика фиксирует с ноября. Всего за время эпидемии коронавирусной инфекцией переболели 217,7 тыс. белорусов, 1544 человека умерли.

Население и эксперты официальной статистике не верят, основываясь на своих наблюдениях. В частности, очень многие пишут в социальных сетях, что болеют целыми семьями, но тестов им никто не делает, а значит, они не попадают в официальную статистику. Каждый день появляются сообщения о смертях от COVID-19 и его последствий известных в стране людей. В частности, на этой неделе умер переболевший в декабре коронавирусом митрополит Филарет. Telegram-канал «Белые халаты» опубликовал список врачей, умерших от коронавируса, в нем 96 фамилий. Умирают учителя и преподаватели вузов. В частности, сообщалось о смерти трех преподавателей Университета культуры в течение трех недель. Никто не знает, сколько умирает простых граждан, – альтернативные данные уже давно не просачиваются в СМИ, с весны в стране не публикуется и статистика по демографической ситуации. Более того, из общего доступа удалены данные и за более ранние периоды, чтобы не было базы для сравнения в случае учета отдельных актуальных данных. «Значит, властям есть что скрывать», – делают вывод местные наблюдатели.

Врачи утверждают, что на уровне больниц данные о количестве умерших не фальсифицируются, и предполагают, что недостоверные данные общественности предоставляет Минздрав. При этом врачи в социальных сетях и через Telegram-канал «Белые халаты» рассказывают о том, что только в отдельных больницах Минска в сутки умирает больных больше, чем отражает суточная статистика Минздрава по всей стране. В связи с этим предлагают умножать число умерших как минимум на 10. По экспертным оценкам, ежесуточный прирост заболевших может составлять не 2 тыс., как утверждает Минздрав, а минимум 10 тыс. Всего в стране переболели не менее 1 млн человек из 9 млн населения Белоруссии, предполагают аналитики.

Напомним, что весной «утечка» данных о смертности в Белоруссии произошла через ООН, куда власти страны подавали реальные данные. Согласно опубликованной там информации, в период с апреля по июнь 2020 года, на пике заболеваемости, в стране умерло на 5500 человек больше, чем годом ранее. Это дает основания местным аналитикам полагать, что данная цифра представляет собой смертность в стране от COVID-19. Официально в этот период от коронавируса умерли лишь около 400 человек.

При этом в Белоруссии не предпринимается никаких противоэпидемических мер: школы и университеты, кафе и рестораны работают, люди ходят на работу, в магазины, ездят в переполненном общественном транспорте. Лукашенко уже не говорит, что коронавирус – это выдумка, чтобы не нагнетать и без того сложную социальную обстановку в стране, и даже активно посещает больницы, где лично поит водой зараженных COVID-19. Однако по его отдельным репликам и отсутствию ограничительных мер в обществе можно сделать вывод, что его истинное отношение к проблеме не изменилось. Лучшая вакцинация – это переболеть, заявил он на неделе, встречаясь с главой Международной федерации хоккея Рене Фазелем. Количество жертв и потери здоровья в расчет не принимаются.

Такое безразличие к жизни и здоровью людей, по мнению белорусских медиков, также является основанием для того, чтобы не проводить в Белоруссии чемпионат мира по хоккею. Дискуссия на эту тему сейчас идет на уровне и мировых политиков, и спортивных чиновников, и самих спортсменов. «Как никто другой в Беларуси, мы представляем себе реальную ситуацию с COVID-19 в республике. Мы ежедневно видим возмутительную ложь официальной статистики. Каждый день мы наблюдаем, как огромное количество людей заболевают COVID-19, тяжело болеют и погибают. Эпидемия полыхает в Беларуси, как пожар, который уже невозможно сдержать», – пишут белорусские медики в своем коллективном обращении к Рене Фазелю, призывая его отменить проведение чемпионата в Белоруссии. Действующие власти страны, где планируется чемпионат мира по хоккею, не считают приоритетной задачей борьбу с коронавирусной инфекцией, утверждается в письме. Медики призывают Международную федерацию хоккея не доверять заверениям властей о том, что они способны обеспечить безопасность участникам и болельщикам в условиях эпидемии.

Кстати, по мнению местных наблюдателей, неожиданные заявления Минздрава об улучшении ситуации с заболеваемостью COVID-19 на фоне неизменившейся статистики связаны с желанием властей сохранить проведение чемпионата в Белоруссии. Впрочем, эпидемическая ситуация в стране – это не самый главный фактор, который учитывается при принятии решения о месте проведения чемпионата мира по хоккею. Главным остается продолжающийся политический кризис и усиливающиеся репрессии в стране. В иностранных СМИ цитировалось мнение вице-президента Международной федерации хоккея Калерво Куммолы о том, что, вероятнее всего, чемпионат будет перенесен из Минска. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
437
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1002
Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Дмитрий Тараторин

Власти балтийской республики обвиняют Минск в организации "гибридной атаки"

0
1759
Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Дмитрий Тараторин

День солидарности с гражданским обществом в Белоруссии отпраздновали судами

0
3346

Другие новости