0
4184
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2021 19:13:00

Оппоненты Лукашенко готовятся к весенним акциям

Лидеры белорусских протестов заявили о консолидации

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, репрессии, протест, оппозиция, тихановская, координационный совет

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, репрессии, протест, оппозиция, тихановская, координационный совет Светлана Тихановская вместе с Координационным советом разработали План победы – 2021. Фото со страницы движения «Страна для жизни» в «ВКонтакте»

В среду лидеры белорусских протестов Павел Латушко, Светлана Тихановская, супруги Валерий и Вероника Цепкало и Ольга Ковалькова заявили, что все созданные ими структуры (Народное антикризисное управление, Координационный совет, штаб Тихановской) объединяют свои усилия. В ближайшее время они намерены презентовать свой План победы – 2021. А пока оппоненты Александра Лукашенко последовательно осуществляют свои намерения зафиксировать все преступления нынешнего режима. Опубликованы итоги расследования обстоятельств убийства Романа Бондаренко и доклад о пытках и насилии задержанных во время протестов.

Оппоненты Александра Лукашенко, оставшиеся на свободе, хоть и находясь в изгнании, преодолели некоторую растерянность и разногласия, которые присутствовали в последнее время.

В среду лидеры протестов Павел Латушко, Светлана Тихановская, супруги Валерий и Вероника Цепкало и Ольга Ковалькова заявили, что все созданные ими структуры (Народное антикризисное управление, Координационный совет, штаб Тихановской) объединяют свои усилия. В ближайшее время они намерены презентовать свой План победы – 2021. В нем не только помощь пострадавшим от репрессий, но и «наращивание протестной активности», «экономического и политического давления на режим», работа среди госслужащих с целью их перехода на сторону народа. «Время действовать, мобилизовать все ресурсы, демонстрировать, что нас большинство. Уже сейчас мы готовим совместные февральские кампании и поддержку массовых уличных акций весной. Мы работаем вместе, чтобы приблизить нашу общую победу и новые выборы», – говорится в их совместном заявлении.

Между тем в среду были опубликованы сразу два документа, фиксирующие факты пыток и насилия в отношении мирных граждан Белоруссии. Инициатива BYPOL, объединяющая бывших сотрудников силовых структур, которые перешли на сторону протестующих, обнародовала данные собственного расследования обстоятельств гибели 31-летнего Романа Бондаренко. Молодой человек скончался 12 ноября 2020 года после нанесенных ему во время задержания травм. Органы правопорядка так и не возбудили уголовного дела по факту его гибели. Как, впрочем, и по всем другим случаям насилия и пыток.

В опубликованном BYPOL документе поминутно описано все, что происходило с Романом Бондаренко после того, как он вышел во двор, чтобы помешать «неравнодушным гражданам» срезать развешенные жильцами бело-красно-белые ленты. В том числе названы фамилии этих «неравнодушных» граждан. Согласно данным BYPOL, среди них – пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт, сестра ее мужа, главы Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта, и ведущая спортивных новостей на этом канале Анна Эйсмонт, член президентской хоккейной команды Павел Волчек и его жена Жанетта. Ранее на видео уже были опознаны глава Белорусской федерации хоккея Дмитрий Басков и боксер Дмитрий Шакута. Их присутствие на месте, где произошла трагедия, в расследовании подтверждено геолокацией их телефонов. Показательно, что отключен телефон был только у Дмитрия Баскова.

Далее авторы расследования называют фамилии сотрудников СОБРа, которые унесли Романа Бондаренко в автобус со двора, держа за руки и ноги и ударяя головой об асфальт. Геолокация телефонов, принадлежащих всем перечисленным в исследовании сотрудникам СОБРа, также подтверждает их присутствие в этом месте в это время.

В автобусе Роман находился около 40 минут, после чего уже сотрудниками ОМОНа (фамилии и геолокация телефонов также имеются в расследовании) был доставлен в Центральное РОВД в состоянии «не доступном речевому контакту». «Когда сотрудники ОМОНа бросили его под смотровое окно оперативного дежурного в помещении дежурной части, он мог совершать лишь неконтролируемые движения – «дергаться», – говорится в исследовании. Сотрудники ОМОНа сообщили, что молодой человек находится в состоянии «сильного алкогольного опьянения», и быстро исчезли. В РУВД спустя какое-то время (не сразу) обнаружили, что он вовсе не пьян, о чем свидетельствуют аудиозаписи нескольких звонков в скорую с требованием быстрее приехать. «Когда его привезли сюда, его состояние оценивалось практически таким образом, что он уже был почти за чертой, которой отделяют живых от неживых… тяжелый ушиб головного мозга, то есть участки мозга разбиты и в них кровоизлияния», – описывал врач в больнице скорой помощи состояние больного родным, констатируя, что шансов выжить практически нет.

Александр Лукашенко прокомментировал случившее с Романам Бондаренко, назвав это дворовой дракой. При этом он утверждал, что избитый до смерти был «в состоянии алкогольной интоксикации». Врач Артем Сорокин, который предоставил данные о том, что Роман Бондаренко не был пьян, а также журналистка портала TUT.BY Катерина Борисевич, которая написала об этом, в настоящее время сидят в тюрьме. Их обвиняют в разглашении врачебной тайны.

Смерть Романа Бондаренко – самое громкое дело периода белорусских протестов, однако далеко не единственное. В первые дни выстрелом в упор был застрелен 34-летний Александр Тарайковский, выстрелом в затылок был убит 44-летний Геннадий Шутов, замучен пытками 25-летний Александр Вихор, найден повешенным 28-летний Никита Кривцов. Через задержания прошли более 30 тыс. мирных граждан, зафиксировано более тысячи свидетельств пыток и насилия.

В среду, 27 января был опубликован еще один доклад на этот счет – «Коридор дубинок»: путь белорусских властей». Его подготовили российский Комитет против пыток и Всемирная организация против пыток. В нем описаны шокирующие реальные истории реальных людей, с фото, видео и аудио о том, что с ними происходило во время задержания в первые дни после президентских выборов. Люди рассказывают, как их избивали до синевы дубинками и ногами, помечали их краской, несколько суток не кормили и не поили, держали по 40 человек в камерах, предназначенных для четырех человек, заставляли петь гимн и кричать: «Я люблю ОМОН» и все время требовали назвать имена неких координаторов и рассказать, сколько им заплатили.

Не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении силовиков, зато самих пострадавших сажают уже не просто на сутки, как в начале протестов, а на годы. В среду, 27 января суд Ленинского района Минска приговорил к пяти годам колонии строгого режима 32-летнего предпринимателя Виктора Борушко за «причинение тяжкого телесного повреждения омоновцу». В ходе заседания подсудимый не только отрицал свою вину, но и рассказывал шокирующие подробности своего пребывания в Ленинском РУВД. Его также били и насиловали дубинкой. После пребывания в РУВД он две недели провел в реанимации. Как следует из прозвучавшего на суде, «увечья» омоновец получил в результате столкновения с Виктором Борушко, которому его коллега сделал подсечку.

Общественность снижения уровня репрессий пока не замечает. Однако некоторые эксперты утверждают, что «власти притормозили поток репрессий» и даже готовы кого-то амнистировать, кем-то поторговаться с Западом. В частности, такую точку зрения высказал директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич. Однако даже он сам не уверен в том, что «ключевые политзаключенные» примут амнистию, которая предполагает признание вины. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2242
Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию 20 марта КПРФ подаст подчеркнуто законопослушно

0
3503
Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Антон Ходасевич

Минюст республики проредит партийное поле по принципу лояльности

0
4191
Новая Конституция ведет Киргизию к новой революции

Новая Конституция ведет Киргизию к новой революции

Виктория Панфилова

Основной закон наделит президента страны абсолютной властью

0
2827

Другие новости

Загрузка...