0
4492
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2021 18:45:00

В Украине ожидается парад референдумов

Оппозиция подозревает власть в намерении наделить ДНР/ЛНР особым статусом

Тэги: украина, тимошенко, референдумы, конфликт, донбасс, днр, статус, оппозиция


украина, тимошенко, референдумы, конфликт, донбасс, днр, статус, оппозиция Юлия Тимошенко предложила Раде пять тем для обсуждения. Фото с сайта www.ba.org.ua

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в среду озвучила вопросы для пяти референдумов, которые она предлагает провести в Украине. В партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» считают, что команду Владимира Зеленского интересует лишь один вопрос – об особом статусе ДНР/ЛНР. Политические споры возникли после того, как Верховная рада во вторник приняла предложенный президентом закон «О народовластии посредством всеукраинского референдума». Оппозиция резко критикует документ.

Зеленский еще в период предвыборной кампании 2019 года обещал украинцам настоящее народовластие, то есть возможность влиять на решения власти. Реализация этого обещания воплотилась в законе, проект которого президент подал на рассмотрение парламента в июне 2020 года. Проголосовав в первом чтении, Рада взяла длительную паузу: в законопроект вносились поправки, длились споры и обсуждения.

На этой неделе пропрезидентской партии «Слуга народа» удалось проголосовать за законопроект во втором чтении. После подписи президента он вступит в силу. Таким образом, в Украине снова можно будет проводить референдумы. Старый закон, принятый в 2012 году командой Виктора Януковича, несколько лет рассматривался в Конституционном суде Украины и в 2018 году был признан неконституционным.

Зеленский приветствовал итоги голосования: «Теперь украинцы на практике будут привлечены к принятию важных для страны решений, а власть вынуждена будет прислушиваться к мнению народа». Оппозиция придерживается другой точки зрения. Депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что изложенная в законе процедура организации референдума настолько сложна, что является практически невыполнимой: «По факту мы имеем имитацию народовластия – красивое название, не наполненное реальным содержанием».

Согласно принятому закону, референдум может проводиться как по народной инициативе (по вопросам общегосударственного значения, о прекращении действия какого-либо закона либо отдельных положений закона), так и по итогам решений президента и Верховной рады (об изменении территории Украины; о внесении изменений в такие разделы Конституции, как «Общие положения», «Выборы. Референдум», «Внесение изменений в Конституцию Украины»).

Что касается изменения территории, то референдум назначается Верховной радой в том случае, если депутаты проголосовали за ратификацию международного договора, предполагающего такие изменения. Похожая норма действует и в отношении изменений в трех перечисленных разделах Конституции: если две трети депутатского корпуса проголосуют за поправки, президент должен назначить референдум, чтобы узнать мнение народа по этому поводу.

Референдум по народной инициативе тоже назначается указом президента. Но этому должна предшествовать очень подробно изложенная в законе процедура: собирается инициативная группа граждан, которая проводит собрание с участием не менее 300 человек и при обязательном присутствии представителя Центризбиркома. На этом собрании обсуждается и утверждается тема будущего референдума. Закон прямо запрещает выносить на всенародное обсуждение вопросы, противоречащие Конституции Украины, принципам и нормам международного права, а также вопросы, связанные с посягательством на права и свободы человека. Под запретом – вопросы, «направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины; на создание угрозы нацбезопасности Украины, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды». Не могут быть вынесены на референдум также вопросы относительно налогов, госбюджета, амнистии; вопросы, которые Конституцией отнесены к ведению органов правопорядка, прокуратуры и суда.

Если группа активистов докажет законность своих требований, то в Центризбиркоме регистрируется инициатива о проведении референдума. После этого начинается этап сбора подписей граждан в поддержку проведения референдума по конкретному вопросу (можно выносить только один вопрос). Президент подписывает указ только в том случае, если инициативная группа в течение трех месяцев соберет не менее 3 млн подписей граждан, имеющих право голоса. Подписи должны быть собраны не менее чем в двух третях областей страны и не менее чем по 100 тыс. в каждой области.

Юлия Тимошенко, выступая в Верховной раде в среду, предложила идеи для пяти референдумов по вопросам, которые, по ее словам, действительно беспокоят людей. Во-первых, о продаже украинцам дешевого украинского газа и дешевой электроэнергии, произведенной атомными станциями, что позволило бы существенно снизить тарифы. Во-вторых, о запрете на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В-третьих, о запрете на продажу стратегической госсобственности – газопроводов, железных дорог, «Укрпочты» и т.д. «О марихуане: мы спросим у людей, готовы ли они к легализации достаточно тяжелого наркотика. И об игральном бизнесе (о запрете. – «НГ») …» – сказала Тимошенко.

Партия «Батькивщина» готова включиться в организацию таких референдумов, поскольку, по словам Тимошенко, сложные бюрократические процедуры, предусмотренные законом, не позволят рядовым гражданам добиться проведения референдума по тем вопросам, которые беспокоят общество. «Закон написан так, что народ провести референдум не сможет никогда… Это иллюзия народовластия, абсолютная его имитация», – убеждена Тимошенко.

Член партии Порошенко «Европейская солидарность» Виктория Сюмар считает, что команда Зеленского ставила перед собой другие задачи. Она сказала телеканалу «Прямой»: «Закон будет использован для пиара власти, а потом, когда Зеленский начнет терять власть, для усиления его позиций». Сюмар не исключила, что механизмом референдума попытаются заменить Конституционный суд и Верховную раду. Манипулируя общественным мнением, команда Зеленского может провести любое решение, которое не прошло бы через Верховную раду и Конституционный суд, пояснила депутат. «Есть очень серьезные подозрения, что закон написан для того, чтобы внести в Конституцию Украины особый статус Донецкой и Луганской областей. Можно ведь сформулировать вопрос так: согласны ли вы с тем, что Донецк и Луганск должны иметь особый статус? И это приведет к установлению мира в Донбассе? Если так поставить вопрос, то какими будут ответы?» – задала риторический вопрос Виктория Сюмар.

Многих в Киеве беспокоит, что в законе есть норма о возможности на референдуме изменить территорию Украины. Соучредитель образовательного проекта «Экспертный корпус» Роман Кулик, которого цитирует «Газета по-украински», отметил: «Не хочу даже представлять, что наш народ (с его «чудесно» развитыми навыками критического мышления, под массовым давлением пропаганды российских и наших СМИ и политиков) может нарешать. Особенно в «правильно» поставленных вопросах». Он выразил надежду, что сложные процедуры организации и проведения референдума «никто так и не сможет использовать для отмены законов или тем более для решения вопросов изменения территории».

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко критикует такую постановку вопроса. В колонке, обнародованной «Новым временем», он отметил: «Настораживает категоричность в отрицании института референдума (хотя это конституционная норма) и аргумент о «незрелости» избирателей. Так недалеко и до отрицания другого демократического института – выборов. Ведь если избиратели незрелые, не так проголосуют, не то примут, то это может относиться и к выборам». Политолог отметил, что референдум позволяет найти баланс противоречивых и сложных общественных настроений в любой стране. В Украине противниками выступают в первую очередь те, кто претендует на роль защитников европейских ценностей.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию 20 марта КПРФ подаст подчеркнуто законопослушно

0
3483
Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского намерена расследовать связи прежней власти с российским руководством

0
2615
«Кобзарь» в скайпе

«Кобзарь» в скайпе

Сергей Трубачев

Библиофилы дружелюбно поговорили на украинскую тему

0
523
Для Лукашенко просят больше санкций

Для Лукашенко просят больше санкций

Антон Ходасевич

Лидеры белорусских протестов рассчитывают на внешнее давление

0
1699

Другие новости

Загрузка...