0
4699
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2021 20:01:00

Киев втягивается в конфликт с Пекином

По примеру США Украина ввела санкции против крупного китайского инвестора

Тэги: украина, санкции, китайские компании, мотор сич, расследование. антикоррупция

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, санкции, китайские компании, мотор сич, расследование. антикоррупция Владимир Зеленский ранее обещал сотрудничество с компаниями США и Китая. Фото Reuters

Вслед за США Киев ввел санкции в отношении китайской компании, являющейся инвестором украинского стратегического предприятия «Мотор Сич». Это означает, что уже в феврале отношения Украины с КНР могут существенно осложниться. Будут ли возможные экономические потери компенсированы за счет сотрудничества с американской стороной, пока неясно. Первая беседа Джозефа Байдена и Владимира Зеленского до сих пор не состоялась.

Американо-китайское противостояние, в центре которого оказалась Украина, связано с запорожским публичным акционерным обществом (ПАО) «Мотор Сич». Это один из крупнейших производителей двигателей для самолетов, вертолетов, баллистических ракет, турбин для боевых кораблей и агрегатов для перекачки газа по газопроводам. В Запорожье был создан двигатель для крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-225, производились двигатели для самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130 и для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-226. Предприятие поставляло продукцию в сотню стран, но до 2014 года около 70% заказов приходилось на Россию. После присоединения Крыма к РФ Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел запрет на сотрудничество украинских оборонных предприятий с российскими. И «Мотор Сич» пришлось искать выход из ситуации.

Отметим, что вследствие приватизации 1990-х годов украинское стратегическое предприятие оказалось в частной собственности: по данным украинских СМИ, его владельцем стал Вячеслав Богуслаев – бывший «красный директор», депутат нескольких созывов Верховной рады. Именно он в 2016 году решил продать пакет акций китайской Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Skyrizon). В Китае используется более 10 типов двигателей украинского производства. И только благодаря заказам на поставки и ремонт запорожское предприятие держалось на плаву начиная с 2014 года. Согласно данным из открытых источников, в 2013-м «Мотор Сич» заработало более 1 млрд долл., а после запрета на сотрудничество с Россией прибыли снизились почти вполовину. И то, что предприятию удавалось зарабатывать, приходилось в основном на китайский рынок.

В 2016 году сообщалось о грандиозных планах, «Мотор Сич» совместно с Skyrizon Aviation собирались построить новый завод по производству двигателей в китайском городе Чунцин; планировалось также вложить значительные инвестиции в модернизацию и развитие производственных мощностей в Запорожье. При продаже акций предприятия речь шла только о производстве. Разработкой продукции, которую выпускает «Мотор Сич», по словам отраслевых экспертов, занимается государственное конструкторское бюро «Ивченко-Прогресс», которое входит в состав государственного концерна «Укроборонпром». Однако, как уточнил в публикации в «Украинской правде» эксперт Глеб Каневский, «еще с 2005 года между «Мотор Сич» и «Ивченко-Прогресс» действует соглашение, согласно которому компания Богуслаева бесплатно на 60 лет получила конструкторскую и эксплуатационную документацию на целый ряд двигателей для самолетов и вертолетов».

То есть сотрудничество с Китаем могло бы усилить авиационную отрасль последнего. Тем более что, по словам информированного источника издания «Лига», инвестиционный проект с «Мотор Сич» открыл бы для китайской стороны новые возможности сотрудничества с авиастроительным предприятием «Антонов». «По самолетам Ан-148/158/178 объем китайского рынка составляет порядка тысячи машин. Поэтому сейчас Skyrizon и Антонов ищут варианты продвижения на китайский рынок самолетов этого типа. Кроме того, активизировались переговоры по программе создания для Китая большого транспортного самолета», – сказал ранее собеседник издания.

Все планы были поставлены на паузу в 2018 году, когда сделкой с китайским инвестором заинтересовались Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и Служба безопасности Украины (СБУ). Начались расследования о возможных нарушениях законодательства о конкуренции, а также о возможном ущербе нацбезопасности страны. Украинский суд наложил арест на акции предприятия, что не позволяло провести собрание акционеров в течение нескольких лет. Летом прошлого года сообщалось, что в качестве выхода из тупиковой ситуации был предложен компромисс: китайский инвестор якобы готов был разделить покупаемый пакет акций с украинской компанией DCH бизнесмена Александра Ярославского. А 25% акций должно было бы остаться в собственности государственного «Укроборонпрома».

Однако этот вариант тоже не позволил урегулировать ситуацию: в конце прошлого года китайская компания подала против Украины иск в международный арбитраж. А в прошлое воскресенье, 31 января, ситуация снова осложнилась: СБУ фактически сорвала проведение собрания новых акционеров. В официальном сообщении говорилось: «Правоохранители фиксируют возможные противоправные действия представителей компаний DCH и Skyrizon Aircraft Holdings Limited», которые связаны с установлением контроля над акционерным обществом «Мотор Сич». В рамках открытого уголовного производства СБУ документирует факты подготовки к уничтожению производственных мощностей общества, имеющих важное оборонное и народно-хозяйственное значение».

Компании, называющие себя акционерами, заявили, что действия украинской стороны – это «варварский грабеж». Skyrizon в официальном заявлении сообщила, что «государство Украина отказалось от результатов предыдущих переговоров и полностью исключило любую возможность примирения между двумя сторонами». Китайская компания считает, что действия украинской стороны «совпадают с целью действий Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США от 14 января 2021 года». То есть украинские санкции, по мнению китайской стороны, следуют за американскими санкциями.

Ранее украинские СМИ неоднократно заявляли, что в Вашингтоне не одобрили идею продажи украинского стратегического предприятия китайцам. Косвенным подтверждением этому стал состоявшийся в августе 2019 года (через несколько месяцев после вступления Владимира Зеленского в должность президента) визит в Киев советника президента США Джона Болтона. Последний прямо не комментировал последствия возможной украинско-китайской сделки, но отметил, что Китай зачастую «ведет нечестную игру». Относительно продажи «Мотор Сич» Болтон сказал журналистам: «Украина примет свое решение. Но, возможно, Украина сделает более удачный выбор, который будет иметь лучшие экономические последствия для ее граждан».

С тех пор ситуация с продажей «Мотор Сич» была заморожена. Украинские информагентства процитировали слова Владимира Зеленского в недавнем интервью американским журналистам о том, что Киев готов к сотрудничеству как с американскими, так и с китайскими компаниями: «Я считаю, что независимо от нации, национальности, если люди, если бизнес, определенная страна относятся к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, они могут присутствовать в вашей стране». При этом Зеленский подчеркнул, что, пока он работает президентом Украины, иностранцы не смогут купить контрольный пакет акций стратегического предприятия «Мотор Сич». Последней новостью стали украинские санкции в отношении китайского инвестора.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сказал «Апострофу», что Украине грозит иск на 3,5 млрд долл. и вообще ухудшение отношений с Китаем. Поясняя причины, он отметил: «В последние недели офис президента усиленно искал, как бы еще понравиться США. Вот искали и нашли…» Эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса в блоге отметил, что американская сторона ничего не обещала Киеву взамен: «После вступления Джозефа Байдена в должность президента еще не было прямых контактов (с украинской властью. – «НГ»). Не думаю, что решение о санкциях продиктовано США. Скорее всего это инициатива кого-то из окружения президента Зеленского».

Ранее Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) предостерегал власть от попыток заморозить конфликтную ситуацию и от намерений разрубить узел проблем односторонними решениями. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Татьяна Ивженко

На фоне заявлений о диверсиях и провокациях в Киев едут главы МИД Германии и Канады

0
1160
Россию настойчиво подводят к новым санкциям

Россию настойчиво подводят к новым санкциям

Провокации могут сделать ситуацию на украинской границе неконтролируемой

0
790
В США подготовили 18 сценариев на случай "вторжения" в Украину...

В США подготовили 18 сценариев на случай "вторжения" в Украину...

Юрий Паниев

В ЕС определили 10 ключевых принципов в отношении России

0
888
В Молдавии опять ищут деньги для расчета с "Газпромом" и не могут найти...

В Молдавии опять ищут деньги для расчета с "Газпромом" и не могут найти...

Светлана Гамова

Украинская разведка ждет провокации России в Приднестровье

0
784

Другие новости

Загрузка...