0
2997
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2021 19:38:00

Лукашенко взялся за журналистов и правозащитников

Следственный комитет Белоруссии ищет тех, кто финансировал протесты

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, репрессии, журналисты, правозащитники, протесты

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, репрессии, журналисты, правозащитники, протесты В Белорусской ассоциации журналистов прошел обыск. Фото с сайта www.tut.by

Власти Белоруссии продолжают зачистку от участников протестов и активистов и переходят к тем, кто помогает репрессированным. Обыски одновременно прошли в офисах правозащитных организаций и ассоциации, объединяющей журналистов, в квартирах их сотрудников и даже родителей, членов независимого профсоюза. Следственный комитет заявил, что устанавливает «обстоятельства финансирования протестной деятельности».

Утро вторника началось с череды сообщений в социальных сетях правозащитников и руководителей Белорусской организации журналистов (БОЖ) «ко мне пришли», «ко мне ломятся в дверь». Кто-то и вовсе ничего не успел сообщить. По всей стране одновременно прошли порядка 40 обысков, следует из данных, опубликованных правозащитным центром «Весна». В офисе самой «Весны» также прошел обыск.

Люди, представившиеся сотрудниками МВД, утром пришли к председателю Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрею Бастунцу, его заместителю Олегу Агееву и пресс-секретарю Борису Горецкому. Главу БАЖ отвезли в офис организации, обыск прошел там. У Бориса Горецкого и Олега Агеева обыск проходил дома. Как рассказал пресс-секретарь БАЖ, силовики пришли к двери сразу с болгаркой и молотом на случай, если дверь не будут открывать. Обыскивали даже карманы детских вещей, открывали все банки с чаем и кофе. Забрали компьютеры и телефоны, имеющиеся в семье деньги. Такая же ситуация была и у Олега Агеева. Обыск прошел также у юриста Кристины Рихтер, которая сотрудничала с БАЖ, координатора кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрея Полуды, пресс-секретаря Белорусского дома прав человека имени Бориса Звозскова Евгения Паращенко, главы правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, его сотрудников Натальи Сацункевич и Дмитрия Соловьева, юриста этой организации Павла Сапелко.

Также в поле зрения силовиков оказались руководители и активисты независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП). Обыски прошли у членов организации Игоря Комлика, Андрея Комлик-Яматина. На момент подготовки материала правозащитникам не было известно о том, что происходит с лидерами профсоюза Геннадием Федыничем и Василием Завадским.

Еще десятки обысков прошли у представителей этих организаций в регионах. Правозащитники сообщили о задержании двух человек из числа тех, у кого прошли обыски, – правозащитников Дмитрия Соловьева в Минске и Бориса Бухеля в Могилеве. Некоторые активисты и правозащитники, которые попали в поле зрения силовиков, уже находятся не в Белоруссии. В этом случае с обыском пришли к их родителям. В частности, родителям одного из основателей фонда помощи пострадавшим от репрессий белорусам By_Sol Андрея Стрижака.

Массовые обыски прокомментировал Следственный комитет. Там сообщили, что следственные действия проходят в рамках уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) УК Белоруссии. Проводят их сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК) МВД с санкции Генеральной прокуратуры. «В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные», – говорится в сообщении СК.

Таким образом подтверждаются прогнозы экспертов о том, что Александр Лукашенко будет только усиливать репрессии в надежде задавить их окончательно, как это уже было в предыдущие годы. Протестами заканчивались каждые президентские выборы в Белоруссии, хотя такими массовыми и продолжительными они не были никогда. На активность населения власти ответили насилием и жестокостью. Тотальная зачистка началась с активистов, потом перешла к рядовым участникам акций, теперь власти взялись за тех, кто помогает жертвам репрессий.

Правозащитный центр «Весна» фиксирует все нарушения прав человека, составляет списки задержанных, заключенных, ведет статистику судов, наказаний, оказывает правовую помощь репрессированным и информирует о происходящем международную общественность. Белорусская ассоциация журналистов делает то же самое в отношении репрессированных журналистов, независимые профсоюзы помогают рабочим. «Такая вот логика репрессий – сначала приходите к политикам, активистам, а потом к журналистам и правозащитникам. Вот так было после президентских выборов 2010 года. То, что происходит прямо сейчас, – это акция запугивания журналистов и правозащитников», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. «Власти считают, что оказание помощи в любой форме пострадавшим от этих репрессий является финансированием протестов. Людей вывели на улицу не мы, а всем известная фигура, которая держится за власть синими пальцами. Люди вышли на улицу не потому, что их организовали правозащитники или журналисты. Мы работаем только с последствиями происходящего в стране, а власть отвечает за происходящее естественным путем», – констатировал правозащитник.

«Это и есть настоящий государственный кризис, ведь ради удержания власти режим репрессирует даже тех, кто защищает права людей. Пока это происходит, в опасности находятся все белорусы», – отреагировала на происходящее лидер протестного движения, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. «Такими действиями Лукашенко сам собирает материалы дела для международного трибунала против себя и своих приближенных. И мы уже передали информацию в Евросоюз и Совет ООН по правам человека с требованием принять меры», – предупредила она.

Напомним, что курс на наказание тех, кто помогает репрессированным, власти Белоруссии взяли еще месяц назад. Тогда был задержан журналист Андрей Александров, который помогал оплачивать штрафы участникам акций, будучи посредником между ними и фондами солидарности, созданными белорусами для этих целей. Затем СК Белоруссии заявил, что выплаченные не самими пострадавшими штрафы «недействительны», арестовал их и занялся «взыскиванием средств с настоящих виновников». Помощь в оплате штрафа была названа финансированием протестов. «Принцип индивидуальной ответственности, предусмотренный административным правом, означает необходимость исполнения наказания непосредственно лицом, которое привлечено к ответственности. В ином случае значение института личной ответственности полностью нивелируется», – заявил начальник управления СК по Минску Сергей Паско.

Нынешний виток репрессий – логичное продолжение курса власти на то, чтобы лишить помощи уже пострадавших активистов, разрушить волну солидарности, которая возникла в белорусском обществе в ответ на несправедливость, жесткость и насилие. Суды продолжаются, количество жертв репрессий растет, важно лишить их помощи и поддержки, скрыть информацию о происходящем.

Так, на судебный процесс над журналистками Екатериной Андреевой и Дарьей Чульцовой, который продолжился во вторник, не пустили ни одного журналиста негосударственных СМИ. Официальная аргументация – «мест нет».

За рубежом на события в Белоруссии отреагировали журналистские организации. Глава Европейской ассоциации журналистов Могенс Блихер-Бьеррегард констатировал усиление репрессий и призвал международное сообщество «наконец принять меры, чтобы положить конец злоупотреблениям нелегитимного президента Лукашенко». «Травля через обыски, аресты и уголовное преследование журналистов и защитников прав человека, в том числе партнеров Совета Европы и ООН в Беларуси, неприемлема. Свободы высказываний, объединений и собраний должны быть гарантированы», – написала в соцсети комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бухарест может включить граждан Молдавии в свою программу вакцинации

Бухарест может включить граждан Молдавии в свою программу вакцинации

Светлана Гамова

Майя Санду готова вывесить над парламентом румынский флаг

0
1827
Протестующие в Белоруссии меняют форму борьбы с властью

Протестующие в Белоруссии меняют форму борьбы с властью

Антон Ходасевич

Еще один лидер маршей за свободу заявил о создании партии

0
2189
Руководителей муниципалитетов встраивают в вертикаль

Руководителей муниципалитетов встраивают в вертикаль

Дарья Гармоненко

Крымская инициатива о возврате прямых выборов мэров не похожа на самодеятельность

0
3569
Электоральных "Наших" тренируют для битвы с гастролерами

Электоральных "Наших" тренируют для битвы с гастролерами

Иван Родин

На местных выборах провластных активистов учат выявлять "провокации" оппозиции

0
2121

Другие новости

Загрузка...