0
2879
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2021 20:30:00

Армению поставили перед выбором: президент или премьер

Армия продолжает добиваться отставки Никола Пашиняна

Тэги: армения.ю массовый протест, армия, генштаб, пашинян, нагорный карабах, война

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения.ю массовый протест, армия, генштаб, пашинян, нагорный карабах, война В поддержку армии и против Никола Пашиняна выступили тысячи граждан Армении. Фото Reuters

Ереван начали раскачивать прямо с утра 1 марта. Группа протестующих, требующих отставки Никола Пашиняна и отмены им объявленного на этот день митинга в свою защиту, ворвалась в 3-й корпус правительственного здания. Затем протестный отряд перекочевал на улицу и там продолжал скандировать призыв: «Без Никола». Молодые люди вошли в здание администрации Центрального района армянской столицы и провели там митинг, на котором призвали граждан не участвовать в мероприятии, которое организует Пашинян. Но основные мероприятия были запланированы на вечер: за премьера и против него.

В понедельник Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности, на который не пришли президент и начальник Генштаба.

Совбез призвал президента подписать указ об увольнении начальника Генштаба. Президент этого не сделал. И сказал, что заболел Пашинян, пошел его проведать. Об этом сообщила пресс-служба президента, подчеркнув, что он руководствуется в своих действиях законом.

Поясним: согласно пункту 2 статьи 155 Конституции Армении, «основные направления политики в области обороны устанавливает Совет безопасности. Министр обороны осуществляет руководство Вооруженными силами в рамках этих основных направлений». Одновременно в пункте 3 той же статьи указано, что «высшим военным должностным лицом Вооруженных сил является начальник Генерального штаба, которого по предложению премьер-министра назначает президент республики на срок, установленный законом». Каких-либо положений о том, что Совет безопасности участвует в назначении главы Генштаба или может выступать с призывами, ограничивающими право президента поставить под сомнение конституционность предложения премьер-министра об увольнении главы Генштаба, в Конституции нет.

Накануне Пашинян попытался перевести стрелки со своей персоны на президента. Сторонники премьера предложили Армена Саркисяна отстранить от должности президента. Однако лозунг «Долой президента» не нашел поддержки у граждан Армении, и тем более – у военных.

«У вас не так много голосов, чтобы отстранить президента от должности. Чего воздух сотрясаете?» – написал на своей странице в Facebook глава парламентской фракции партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя заявление депутата правящего блока «Мой шаг» Ваагна Овакимяна о наличии «оснований для смещения президента».

«На самом деле тема отставки президента республики, которую власти открыли сегодня, – это очередной спектакль. Они угрожают президенту тем, что он не обратился в Конституционный суд. У вас не хватит голосов, чтобы отстранить президента от должности. Но если вы решили, попробуйте», – предложил Марукян.

Пресс-служба президента сделала в связи со сложившейся ситуацией специальное заявление. В нем отмечено, что «президент не представляет интересы какой-либо политической силы, не является «белым» или «черным», и в этом смысле любые спекуляции недопустимы».

«Возвращение президентом Армении представленного ему проекта указа с возражениями стало предметом недопустимых спекуляций и удостоилось несоразмерной реакции. В этой связи мы еще раз подчеркиваем, что президент республики осуществляет свои функции только посредством полномочий, определенных Конституцией, а беспристрастные решения принимает, руководствуясь исключительно национальными и общегосударственными интересами», – пояснила пресс-служба главы государства.

В заявлении также подчеркнуто, что президент республики вернул проект указа об освобождении от должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Оника Гаспаряна со своими возражениями, реализовав полномочия, предусмотренные частью 2 статьи 139 Конституции.

«Обоснования непринятия возражений президента были направлены в администрацию президента вечером 28 февраля и завизированы в первый рабочий день после этого дня – 1 марта. Президент выразит свою позицию по проекту указа в соответствии с частью 2 статьи 139 Конституции и в сроки, установленные законодательством», – отметила пресс-служба президента.

Напомним, ранее Генштаб выступил с заявлением с требованием отставки премьер-министра Никода Пашиняна и его правительства. После этого Пашинян заявил, что принял решение об отставке начальника Генштаба Оника Гаспаряна, которое он направил президенту Армену Саркисяну. Последний его не подписал и вернул премьеру, Пашинян отправил его президенту во второй раз. В трехдневный срок президент должен либо подписать, либо отправить документ в Конституционный суд, который вынесет решение в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Каждый день к заявлению Генштаба присоединяются отставные генералы. Так, бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА, генерал-лейтенант Айказ Багманян заявил ереванским СМИ: «Я не думаю, что Вооруженные силы не задумывались над этим заявлением. Считаю, что они приняли серьезное решение, и я присоединяюсь к нему, я его поддерживаю. Поверженный лидер страны не может оставаться на своем посту, 10 ноября он должен был уйти в отставку. Теперь он хочет повторить «1 марта», как это было в 2008 году – стрельба, горящие машины и т.д.» В 2008 году в Ереване оппозиция выступила против итогов президентских выборов, в которых, по данным ЦИКа, победил Серж Саргсян, а проиграл экс-президент Левон Тер-Петросян. 1 марта на место событий прибыл член предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян, который призвал протестующих не расходиться, оставаться на площади Мясникяна и строить баррикады.

В результате столкновения между полицией и демонстрантами, которые забаррикадировались на площади, погибли 10 человек, более 200 получили ранения.

Комментируя утверждения о том, что заявление Генштаба ВС РА – это фактически вмешательство во внутриполитические процессы, генерал Багманян отметил: «Представляете, о чем идет речь: сдано 7 районов, а также Гадрут (в результате войны в Карабахе. – «НГ»). Когда не принимаются правильные решения, руководство армии обеспечивает безопасность страны».

Багманян считает, что и у полиции, и у СНБ хватит силы воли не выполнять приказы Пашиняна. Он также сказал, что Оник Гаспарян очень грамотный офицер, не случайно он является начальником Генштаба.

«Руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян предложил Николу Пашиняну отозвать проект указа об увольнении начальника Генштаба из аппарата президента, не трогать руководство Генштаба, начальников 5-го армейского корпуса и армию в целом. В Facebook Марукян пообещал: «В ответ мы подписываем любой меморандум о том, что в случае отставки премьер-министра мы не будем баллотироваться и никого не будем выдвигать, чтобы распустить парламент и всем пойти на выборы». По его словам, новое правительство решит, останутся ли глава и заместитель главы Генштаба.

Но Пашинян выбрал другой путь: он подтянул своих сторонников. Несмотря на то что в городе могли начаться столкновения тех, кто за армию, и тех, кто за премьера. Вечером в центре Еревана митинговали и те и другие. Пашинян попытался оправдаться за заявление о том, что российские «Искандеры», переданные ВС Армении, оказались недействующими, что и возмутило Генштаб. Он сказал, что ему неправильно доложили о российском оружии. В армии это оправдание принято не было. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
347
Ритуальные пляски вандалов

Ритуальные пляски вандалов

Валерий Громак

В Польше продолжают осквернять могилы советских воинов

0
232
Небо останется нашим

Небо останется нашим

Николай Поросков

Настоящее и будущее российских комплексов ПВО

0
204
Битва за умы уже началась

Битва за умы уже началась

Сергей Першуткин

Поражающий эффект социологических исследований и невоенных действий

0
319

Другие новости