0
3375
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2021 20:07:00

Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Команда Зеленского намерена расследовать связи прежней власти с российским руководством

Тэги: украина, политика, скандал, зеленский, медведчук, санкции, порошенко, телефонная запись, посредничество, пленные


украина, политика, скандал, зеленский, медведчук, санкции, порошенко, телефонная запись, посредничество, пленные Петр Порошенко обратился за помощью к народу. Фото с сайта www.eurosolidarity.org

Петр Порошенко через свои телеканалы в среду вечером обратился к народу в качестве пятого президента Украины и лидера партии «Европейская солидарность». Он считает, что санкции, введенные Советом нацбезопасности и обороны против лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, являются подготовкой к атаке на Порошенко. Судя по тому, что предшественник Владимира Зеленского решился на такой выпад, в Украине назревает новый скандал.

Поводом для обращения Порошенко к народу послужило, видимо, обнародование в последние дни февраля записей телефонного разговора, датированного 2014 годом. Диалог вели люди с голосами, похожими на голос Виктора Медведчука и голос работавшего тогда помощником президента РФ Владислава Суркова. В разговоре упоминался Порошенко, речь шла об организации поставок электроэнергии в Крым, а также об обмене пленными. Медведчук в интервью Би-би-си сказал, что не помнит, был ли такой разговор. Но подтвердил, что он действительно вел подобные переговоры по поручению Порошенко: «Темы по электроэнергии, по обмену – да, это было, и это было как раз в конце 2014 года», «Да, действительно мне предложил Порошенко заняться обменом... И я урегулировал вопрос…», «По электроэнергии тоже было – он (Порошенко. – «НГ») меня просил, мы (Медведчук и Сурков. – «НГ») вели переговоры, и на 2015 год были заключены контракты по поставкам. Российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на экспорт электроэнергии из России в Украину, а также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма».

Партия «Европейская солидарность» выступила в защиту своего лидера. В комментарии изданию «Лига» соратники Порошенко заявили, что считают обнародованную запись «грязной кампанией» против пятого президента Украины и «фейком, который не имеет ничего общего с реальностью». Резкая реакция многих удивила, поскольку в самом разговоре не звучало ничего компрометирующего. Но вопрос в том, что Порошенко, возможно, имел закулисные контакты с российским руководством в момент, когда заявлял о «российской агрессии».

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, которого цитирует издание «Страна», отметил: «Обнародованные записи подтверждают, что так называемый патриотизм Порошенко был всего лишь игрой на публику. И никак не мешал ему вести закулисные переговоры… Показательно, что предметом этих переговоров были даже не политические, а чисто коммерческие вопросы. Порошенко договаривался о поставках электричества в Крым на условиях россиян, упираясь разве что в приемлемую для себя и своих бизнес-партнеров цену. Война войной, а бизнес по расписанию». Глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал изданию «Апостроф», что запись могли сделать украинские спецслужбы, но до сих пор она не была обнародована: «Скорее всего записям тогда не дали ход, потому что Петр Порошенко фигурировал в них в невыгодном ключе. Был затронут весьма неудобный вопрос – поставки украинского электричества в Крым. И его отношения с российским руководством».

В 2019 году, уже после президентских выборов, на которых победил Владимир Зеленский, Порошенко признал, что просил Медведчука о посредничестве в вопросе освобождения пленных. И что для обсуждения этого вопроса оппозиционный политик был приглашен к главе государства домой. Летом 2019 года Порошенко прокомментировал вопрос об усилении политического влияния Медведчука не очень корректно: «…при Порошенко (на посту президента. – «НГ») этого не было. При Порошенко он даже не баллотировался! При Порошенко он даже не пытался обеспечить такое влияние на информационные каналы!.. Медведчук при мне голову не мог поднять!..»

Медведчук публично ответил на эту реплику в тот же день: «Поднимать голову мне не было необходимости, потому что я в своей жизни не опускал ее ни перед кем, тем более перед таким ничтожеством, каким является Порошенко. Я принципиально и последовательно отстаивал и буду отстаивать свою политическую позицию, борьба с которой стала смыслом деятельности украинской власти, возглавляемой Порошенко». Порошенко промолчал, но уже в сентябре 2019 года на своем «5 канале» пояснил, что в период его президентства Медведчука не преследовали по закону, несмотря на политические нападки на него, поскольку правоохранительные органы и суды в Украине независимы от президента: «Ни разу не было такого, чтобы кто-то обратился с просьбой – мол, у нас есть обоснованные обвинения против Медведчука. И я никогда никому не говорил, что вы его не трогайте».

Теперь Порошенко и члены его партии бурно приветствовали санкции, введенные Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) и утвержденные президентом Зеленским против Медведчука. Они потребовали от президентской команды идти дальше. «Принять инициированные «Европейской солидарностью» законопроекты об уголовной ответственности за коллаборационизм и о системном противодействии российской пропаганде. Это позволит не в режиме кавалерийских наскоков, а системно противодействовать «пятой колонне». И, кстати, в законопроектах предусмотрены юридические основания для запрета деятельности пророссийских партий, в том числе «Оппозиционной платформы – За жизнь», – заявил на днях Порошенко. Примечательно, что именно сейчас с просьбой запретить ОПЗЖ и другие партии, которые в Украине считаются пророссийскими, к центральной власти обратились депутаты Черновицкого, Ивано-Франковского, Каменец-Подольского горсоветов.

О запрете партии речь пока не идет. Но, как сказал глава МВД Арсен Аваков в программе «В гостях у Дмитрия Гордона», против членов ОПЗЖ, попавших под санкции, ведутся расследования по отдельным эпизодам: «Вероятнее всего генпрокурор будет их объединять в какое-то единое производство…» Кроме того, в интервью телеканалу «1+1» Аваков допустил, что вскоре могут быть обнародованы записи других разговоров: «Какие-то хорошие люди взяли и опубликовали этот разговор Медведчука с Сурковым. Мне, например, известно, что это не последний разговор, там будут еще…» Можно допустить, что в этих записях тоже будет упоминаться прежний состав украинской власти. По крайней мере, Медведчук в интервью Би-би-си отметил: «Когда он (Порошенко. – «НГ») стал президентом, он ко мне обратился… Он обращался ко мне по разным вопросам, связанным с Россией. Я помогал не ему, я помогал Украине. И все, что я делал по просьбе Порошенко, – это все было в интересах Украины». Нюанс в том, что пятый президент называет партию Медведчука «пятой колонной», подразумевая, что представления этой части оппозиции об интересах Украины не совпадают с официальной позицией Киева. То есть записи могут вызвать скандал.

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк в комментарии «Апострофу» сказал, что Медведчук действовал в русле российской политики: «Куда интереснее и красноречивее тот факт, что он отрабатывал бизнес в полном согласовании и координации с пятым президентом Порошенко. Это ключ к пониманию всего того, что и тогда, и сейчас происходит со страной. Теневая торговля, идеально замаскированная войной и оккупациями. И главными распорядителями теневых интересов являются, помимо россиян, граждане Украины Медведчук и Порошенко». Эксперты отмечают, что сейчас оба оппозиционных политика оказались в одной лодке.

После этого Порошенко решил обратиться к народу: «Создается впечатление, что Зеленскому Медведчук был нужен для информационной атаки не столько на ОПЗЖ и Россию, сколько на «Евросолидарность» и на меня лично. Псевдосенсацию они пытаются раздуть из общеизвестных фактов». Свои контакты с опальным представителем оппозиции и через него с российским руководством Порошенко оправдал необходимостью освободить из плена в 2014 году тысячи удерживаемых лиц: «Чтобы их освободить, я готов был иметь дело хоть с чертом лысым». Порошенко отметил, что ради этого приходилось вести дипломатичные разговоры, встречаться.

Политолог Андрей Золотарев сказал украинским СМИ, что скандал только начинается: «Фракция «Слуга народа» собирается создать в парламенте комиссию для расследования фактов возможных переговоров лидера ОПЗЖ с Владиславом Сурковым. Если Виктору Медведчуку скрывать особо нечего (он публично ездит в Москву и контактирует с российским руководством), то для Петра Порошенко выводы комиссии могут иметь далеко идущие политические последствия». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь за Отечество

Жизнь за Отечество

Валерий Новожилов

Как будут работать военно-политические структуры в новых реалиях

0
341
Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Екатерина Трифонова

Инициатива поспособствует не столько адаптации мигрантов, сколько росту злоупотреблений

0
614
Киев ждет российского вторжения в Херсонской области

Киев ждет российского вторжения в Херсонской области

Владимир Мухин

Москва может до осени оставить у границы свои войска, переброшенные на юго-запад страны

0
629
Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Олег Бондаренко

0
400

Другие новости

Загрузка...