0
5256
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2021 20:01:00

В Украине становится дорого жить

Граждане страны признались, как на самом деле относятся к Зеленскому

Тэги: украина, кризис, экономика, цены, продовольствие, тарифы, доходы, зеленский, рейтинг


украина, кризис, экономика, цены, продовольствие, тарифы, доходы, зеленский, рейтинг Продукты в Украине не всем по карману. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

Рост цен в Украине вызывает недовольство большинства граждан. Продукты ежегодно дорожают на 5–10%. Повышение минимальных зарплат и пенсий должно было компенсировать этот рост, но в то же время увеличились расходы на услуги ЖКХ. Общую ситуацию ухудшили карантинные ограничения. В итоге встал вопрос о том, способна ли власть справиться с экономическими вызовами.

Одной из основных проблем украинцы считают слишком высокие тарифы на газ, электроэнергию, тепло. Такого мнения придерживаются, по данным Центра Разумкова, 93% населения. Только для 3% сумма в платежках является оптимальной. Опрос показал, что 29% возлагают ответственность за ситуацию на правительство, 24% – на президента, 13% – на Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование цен в сферах энергетики и коммунальных услуг, 9% – на Верховную раду, 7% – на энергокомпании, 6% – на компании, обеспечивающие население коммунальными услугами.

Чем ниже уровень жизни респондентов, тем чаще они возлагают ответственность на президента, отметили социологи. Недовольство ролью Владимира Зеленского прогнозируемо возрастает также в группе респондентов, которые ориентируются на оппозиционных лидеров: «Среди тех, кто на парламентских выборах намерен голосовать за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) и за партию «Европейская солидарность», ответственность на президента возлагают по 31%; среди тех, кто намерен голосовать за «Батькивщину», – 27%. Среди представителей электората правящей партии «Слуга народа» – только 14%».

Лидеры оппозиции подогревают эти настроения критикой действующей власти. «Европейская солидарность» Петра Порошенко делает акцент на нерешенной проблеме противодействия эпидемии коронавируса и обвиняет власть в провале вакцинации. Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» обращает внимание на другую проблему – рост тарифов. Ранее эта часть оппозиции разработала законопроект о резком снижении цен на газ, но документ не был рассмотрен в Верховной раде. Депутат от «Батькивщины» Алексей Кучеренко в интервью «Апостроф TV» отметил, что треть украинцев готовы выйти на акции протеста из-за неподъемных тарифов. «Долги будут накапливаться, динамика (с неплатежами. – «НГ») катастрофическая. Только за январь прибавилось около 12% задолженности. К концу отопительного сезона будет 90–95 млрд грн (до 3,5 млрд долл. – «НГ») долга», – сказал политик.

Члены «Оппозиционной платформы – За жизнь» отмечают, что проблема не только в тарифах, но также в том, что высокие цены на энергоносители приводят к подорожанию товаров первой необходимости. Эта часть оппозиции требует от правительства создать условия, при которых украинцы могли бы больше зарабатывать. Депутат от ОПЗЖ Сергей Левочкин отметил, что сейчас главной проблемой становится безработица: «В условиях пандемии в Украину вернулись сотни тысяч наших граждан, работавших за рубежом. Но у нас в стране ситуация не лучше: регулярные локдауны вынуждают бизнес сокращать рабочие места. И все это вместе привело к массовой безработице, принявшей угрожающие размеры. Необходимо вмешательство государства, чтобы решить эту проблему: нужна комплексная программа создания рабочих мест».

Представители разных оппозиционных лагерей дружно говорят о необходимости кадровых ротаций в правительстве и осторожно используют в своих заявлениях тезис о «полной смене власти». На этом фоне Центр Разумкова провел отдельное исследование о том, как рядовые украинцы относятся лично к президенту Зеленскому. «Что касается эмоциональной оценки, то 39% респондентов заявили, что президент Зеленский вызывает у них преимущественно негативные эмоции; 18,5% – преимущественно позитивные; 26% – нейтральное отношение, в равной мере негативные и позитивные эмоции, 13% – не вызывает никаких эмоций», – сказано в отчете по итогам исследования.

Причиной такого отношения может быть недоверие к профессиональным качествам главы государства. Респондентам предложили оценить по 5-балльной шкале профессиональный опыт и компетентность Зеленского: 58% поставили низкие оценки – 1 и 2 балла, 16% выбрали 4 и 5 баллов. При этом 47% ответили, что личные качества действующего президента (подразумеваются особенности характера, волевые и моральные качества личности) Владимира Зеленского в той или иной мере не соответствуют требованиям к качествам человека на посту главы государства. Еще 18% убеждены, что Зеленский на своем месте, а 29% считают, что некоторые качества соответствуют требованиям, другие – нет.

Сейчас 44% опрошенных негативно оценивают результаты первых лет деятельности Зеленского на посту президента, 15% дают положительные оценки, а 37% видят и хорошее, и плохое по итогам работы главы государства. «У 41% преимущественно негативные ожидания от дальнейшей деятельности Зеленского на посту президента Украины, у 19% – преимущественно позитивные ожидания, 30% считают, что будут как негативные, так и позитивные результаты», – сообщил Центр Разумкова. Социологи уточнили, что на западе и на юге страны, а также в возрастной группе до 30 лет отношение к Зеленскому лучше. Негативных оценок больше зафиксировано в центре и на востоке, а также среди пожилых респондентов.

Если проблему высоких тарифов людям пенсионного возраста компенсируют субсидии, то подорожание продуктов и товаров первой необходимости сказывается на их уровне жизни. Аналитики издания «Деньги.ua» подсчитали, что с 2017 по 2021 год продуктовая корзина в Украине подорожала с почти 4 тыс. до более 5,5 тыс. грн, или со 154 до 197 долл. Доходы граждан за это время не увеличились на те же 30%, а с 2020 года карантинные ограничения нанесли удар по малому и среднему бизнесу.

По данным Госслужбы статистики, в феврале с.г. цены в Украине выросли по сравнению с февралем 2020 года на 7,5%. С начала года – на 2,3%. За весь прошлый год, по официальным данным, инфляция в Украине не вышла за пределы 5%. Но в этом году может быть выше: уже сейчас по несколько гривен к прошлогодней цене прибавили овощи и фрукты, что объясняется плохим прошлогодним урожаем и ростом цен на импорт. Готовая продукция подорожала из-за роста расходов производителей на энергоносители и транспорт. По этой же причине, а также в силу сезонности произошел рост цен на яйца и молочную продукцию.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе недавнего заседания правительства отметил, что данные Госстата свидетельствуют об ускорении инфляционных процессов: «Правительство в ежедневном режиме оценивает данные о ценах на социальные товары и цены на продукты, которые растут больше всего. Уже сейчас могу сказать: рост происходит и из-за объективных факторов, но также мы фиксируем попытки монопольных сговоров и манипуляций. Сейчас мы в диалоге с ключевыми группами производителей и торговых сетей, говорим об увеличении предложения, что должно сбалансировать цены». Правительство не может регулировать ситуацию в ручном режиме. Но вынуждено действовать, чтобы снизить напряженность в обществе. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От антибелорусских санкций пострадает Россия

От антибелорусских санкций пострадает Россия

Михаил Сергеев

Запросы Лукашенко к РФ могут увеличиться до 10 миллиардов долларов в год

1
2012
Украинская оппозиция требует принять закон о честной власти

Украинская оппозиция требует принять закон о честной власти

Татьяна Ивженко

Попытка деолигархизации политики может привести к досрочным выборам Рады

0
1257
Разбор космических полетов

Разбор космических полетов

Геннадий Падалка

Весь вал серьезных отказов и технических проблем последних лет связан только с российским сегментом МКС

0
1483
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
2537

Другие новости

Загрузка...