0
4223
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2021 20:53:00

Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе

Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники

Тэги: украина, конфликт, донбасс, обострение, нормандский формат, повестка


80-5-12480.jpg
Руслан Хомчак заявил, что Россия испытывает
Украину на устойчивость. 
Фото с сайта www.mil.gov.ua
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президента Дмитрий Козак, Украину – глава офиса президента Андрей Ермак. В то же время глава МИД Украины Дмитрий Кулеба примет участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам, в ходе которого будет обсуждаться ситуация в Донбассе и на украинских границах.

В сообщении МИД Украины сказано, что ситуация на границах интересует министров иностранных дел стран – членов ЕС в контексте «деструктивных и агрессивных действий Российской Федерации». С конца марта в Киеве заявляли о военной угрозе в связи с дислокацией российских войск у границ Украины. В последние дни тональность заявлений изменилась.

Командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев сказал на днях в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», что в течение последних пяти лет у границ Украины с российской стороны «находились 28 батальонных тактических групп, которые вместе с Вооруженными силами Российской Федерации на оккупированной территории Крыма и российскими войсками на оккупированной части Донецкой и Луганской областей достигали 88 900 человек. В настоящее время прибыли дополнительные батальоны тактической группы, их сейчас 47, общая численность достигает 103 200 человек. Мы еще ожидаем приближения около 9–10 батальонных тактических групп, общая численность будет 110 тыс. человек военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации».

Наев отметил, что в Украине рассматривают разные варианты возможного применения этих сил: демонстрация силы с целью принудить к уступкам; обострение в зоне конфликта в Донбассе; военная операция для обеспечения Крыма водой. Наев подчеркнул: «Уровень военной угрозы возле украинских границ вырос. Но в настоящее время критическая линия не пересечена. Почему? Потому что мы в настоящее время не видим создания наступательных группировок».

Поскольку ранее в стенах Верховной рады и в СМИ звучали предположения о вероятности наступления российских войск и войны на мирной части Украины, в некоторых регионах стали создаваться силы территориальной обороны. Сейчас военное руководство призывает местные власти отказаться от таких проектов и не нагнетать панические настроения. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил в соцсети, что, концентрируя войска на украинских границах, Россия «испытывает нашу страну на устойчивость и готовность дать достойный отпор агрессору, а общество – на единство». Он заверил, что украинские силовые структуры готовы к разным сценариям развития событий и призвал органы местного самоуправления не создавать «не предусмотренные законодательством военизированные формирования, ведь подобная нескоординированная деятельность может быть спекулятивно использована российской пропагандистской машиной для информационного подтверждения их манипулятивных и лживых утверждений относительно ситуации в Украине».

Многие активисты в штыки восприняли заявление Хомчака. Они указывают, что Верховная рада с 2014 года так и не приняла все необходимые законы для организации территориальной обороны. Замглавы Совета резервистов при Генштабе ВСУ Мирослав Гай в блоге на «Цензор.нет» отметил, что сейчас сил ВСУ, Нацгвардии, СБУ и других силовых структур достаточно «для защиты Украины от той группировки войск, которая стоит на границе. А что будет через месяц? А осенью?». Он считает, что Украина должна на всякий случай готовиться к возможной военной агрессии со стороны РФ: «Военно-политическое руководство должно поддерживать патриотические настроения граждан, которые объединяются перед общей угрозой. Власть должна возглавить организацию добровольцев в законные, обученные, дисциплинированные подразделения. Конечно, если в планы входит защищаться, а не капитулировать…»

Разговоры о капитуляции в Украине традиционно возникают перед каждой встречей в Нормандском формате. В 2019 году даже появилось общественное «Движение сопротивления капитуляции», в рядах которого много бывших участников антитеррористической операции. Сейчас они с тревогой наблюдают за чередой событий, начиная с недавних переговоров Ангелы Меркель, Эмманюэля Макрона, Владимира Путина. Затем Владимир Зеленский в прошлую пятницу побывал в Париже, где встретился с Макроном и участвовал в переговорах в трехстороннем формате – президенты Франции, Украины и канцлер Германии. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заверил, что европейские лидеры не предлагали Зеленскому ничего, что вредило бы интересам Украины. «У нас есть принципиальная позиция на переговорах в Минске и в Нормандском формате. Предлагать Украине что-то, что выходило бы за рамки наших интересов, настоящие друзья даже не будут пытаться», – процитировали Ермака украинские СМИ.

Политолог Андрей Золотарев, которого цитирует издание «Страна», отметил, что итоги поездки Зеленского в Париж подтверждают жизнеспособность Нормандского формата. Уже в понедельник глава офиса президента Украины должен обсудить ситуацию с советниками лидеров России, Германии, Франции. Об очередном раунде консультаций сообщил после визита во Францию Владимир Зеленский. Он сказал: «Считаю, что важно – мы приближаемся к следующему заседанию № 4 (лидеров «нормандской четверки». – «НГ»). Считаю, что оно возможно. 19-го числа этого месяца будет заседание советников лидеров «нормандской четверки», будет обсуждаться ряд вопросов. Прежде всего будут обсуждаться кластеры – это то, о чем мы говорили несколько месяцев назад, что будут сделаны немецко-французской стороной кластеры, сейчас с дополнениями Украины, рассматривается также РФ. Все четыре страны подготовят дополнения к этим кластерам – с чем согласны, с чем нет».

Зеленский подтвердил, что кластерами называется план пошагового выполнения Минских соглашений. О том, что Германия и Франция предложили разработать такой план, разбив Минские соглашения на отдельные блоки, стало известно ранее.

Глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук в интервью телеканалу «Дом» выразил надежду, что переговоры советников дадут результат: «Может, они договорятся о чем-то, о дальнейших шагах. Потому что ситуация крайне тяжелая, напряжение высокое…» Он отметил, что на неподконтрольной Киеву территории специально создаются панические настроения, хотя ВСУ не будут атаковать Донбасс. По словам Кравчука, Россия стремится представить Украину агрессором: «Но это же вранье. Все им об этом говорят прямо в глаза. А они вроде не слышат, не видят, не хотят обсуждать никаких вопросов, только один: соглашайтесь на наши условия, не сделаете – мы будем расширять агрессию. Не сделаете – будем стрелять. Ну, это же не переговоры, это же давление». Кравчук также потребовал от России «возродить Донбасс». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

Юрий Рокс

Международный суд ООН начал рассмотрение исков Армении и Азербайджана друг против друга

0
956
В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

Татьяна Ивженко

Оппозиция предлагает централизовать все поставки газа по усредненной цене

0
867
Остин продолжит московский визит Нуланд в Киеве

Остин продолжит московский визит Нуланд в Киеве

Геннадий Петров

Министр обороны США обсудит Россию с Владимиром Зеленским

0
864
Венесуэльский "кошелек" интересует США больше Поклонской

Венесуэльский "кошелек" интересует США больше Поклонской

Данила Моисеев

Экстрадиция помощника Мадуро вряд ли угрожает послу России в Кабо-Верде

0
859

Другие новости

Загрузка...