0
6556
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2021 20:07:00

Зеленский удивил Москву и Ватикан

Место встречи украинского и российского президентов не имеет значения без согласованной повестки

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, зеленский, путин, ватикан


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, зеленский, путин, ватикан Владимир Зеленский решил проверить готовность армии в условиях, приближенных к боевым. Фото с сайта www.president.gov.ua

Предложение Владимира Зеленского о встрече с Владимиром Путиным в Ватикане удивило и Москву, и Святой престол. В Киеве же многие сомневаются, что встреча, инициированная украинским президентом, вообще состоится. Судя по звучащим заявлениям, у сторон разные представления о содержании разговора украинского и российского президентов.

Идея о встрече в Ватикане была озвучена Зеленским в интервью итальянскому изданию La Repubblica. Собственно, украинский президент просто согласился со словами журналиста, который спросил о возможности такого места переговоров. «Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан – действительно идеальное место для диалога о мире», – ответил он. В начале февраля 2020 года Зеленский с официальным визитом посетил Ватикан и был принят папой Римским.

Сейчас Зеленский в интервью итальянскому изданию выразил уверенность, что встреча с Путиным «обязательно состоится. Она нужна для того, чтобы прекратить войну в Донбассе и пройти весь путь к честному и прочному миру». Он отметил, что президенты Украины и РФ давно не встречались лично: «Это, безусловно, не способствует конструктивным переговорам. Поэтому мне кажется, что встреча должна пройти на территории, которая олицетворяет мир и диалог. На мой взгляд, правильно подобранное место для проведения чрезвычайно сложного диалога о мире поспособствует решению вопроса».

Как известно, отвечая на озвученное Владимиром Зеленским в видеообращении 20 апреля предложение о встрече, Владимир Путин пригласил украинского лидера в любое время в Москву. Но при этом подчеркнул, что предметом переговоров могут быть двусторонние отношения, к числу которых российская сторона не относит войну в Донбассе. Об урегулировании, как подчеркнул президент РФ, украинская власть должна вести прямые переговоры с Донецком и Луганском.

Зеленский на днях сказал украинским журналистам, что не станет разговаривать с «террористами», подразумевались руководители ДНР и ЛНР. Не приняли в Киеве и предложение о визите в Москву. Вице-премьер украинского правительства, замглавы украинской делегации на Минских переговорах Алексей Резников сказал в эфире телепрограммы «Свобода слова Савика Шустера»: «Во время войны президент не может ехать в столицу (Москву. – «НГ») и встречаться с человеком, который является представителем государства-агрессора. Мне кажется, это немного странное предложение». Сам Зеленский в интервью Financial Times, которое было обнародовано в начале недели, подчеркнул, что место и время встречи имеют второстепенное значение, главное – это содержание разговора с Владимиром Путиным.

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко обнародовал заявление, в котором снова перечислил красные линии, которые президент Украины не имеет права пересекать в ходе встречи с российским лидером. Во-первых, по словам Порошенко, нельзя пересматривать закрепленный в Конституции Украины стратегический внешнеполитический курс на членство в ЕС и в НАТО. Во-вторых, «недопустимость каких-либо уступок в вопросе национальной идентичности, а именно – украинского языка и украинской церкви». Третье требование, по его словам, это проведение местных выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса только после «полноценного и четкого, всеохватывающего гарантирования безопасности, после деоккупации и восстановления контроля над границей». Кроме того, предшественник Зеленского заявил о недопустимости уступок в вопросах принадлежности Крыма (в Украине полуостров официально признан «временно оккупированной территорией Украины»). И наконец, о необходимости продолжить международные судебные процессы, целью которых является привлечение России к ответственности.

Ни сам Зеленский, ни члены его команды никогда публично не говорили ничего, что позволило бы предположить возможность пересечения тех красных линий, о которых говорил Порошенко. Более того, другой лагерь оппозиции, представленный партией «Оппозиционная платформа – За жизнь», упрекает Зеленского в потакании националистам и в продолжении политики Порошенко. «Наша позиция не изменилась – переговоры должны проходить со всеми участниками этого конфликта, включая представителей временно неподконтрольных территорий, так как они тоже являются подписантами Минских соглашений. У нас есть политическая воля это сделать. Если власть не хочет этого делать, то мы готовы к этим переговорам ради мира и восстановления территориальной целостности нашего государства», – заявил на днях один из лидеров партии Юрий Бойко.

ОПЗЖ выступила с резкой критикой позиции Зеленского, которая была озвучена в интервью Financial Times. Украинский президент обмолвился о том, что выйти из тупиковой ситуации в урегулировании можно двумя путями: «Мы можем изменить Минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат». Украинская власть уже давно говорит о возможности расширения переговорных форматов, а также о необходимости выполнения Минских соглашений поэтапно: вначале – все, что связано с обеспечением безопасности, затем – все политические пункты.

Эти вопросы имеет смысл обсудить с российским руководством, без участия которого ни одно решение не может быть принято и реализовано. Зеленский в интервью La Repubblica сам задал ряд вопросов о встрече с Путиным: «Какой должна быть повестка дня на этих переговорах? Какие шаги приведут нас к миру? Где и когда эти шаги будут согласованы? Это открытые вопросы, и ответы на них получим, по моему мнению, сразу после того, как начнутся прямые консультации между офисом президента Украины и администрацией президента России».

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, которому Зеленский поручил организовать консультации, на днях сказал журналистам, что ни дата, ни место возможной встречи пока не согласованы. Но переговоры Зеленского и Путина, по его мнению, состоятся, будут содержательными и, возможно, историческими. В России оптимистические заявления не звучат. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду повторил, что Владимир Путин готов встречаться с Владимиром Зеленским в Москве, чтобы обсудить двусторонние отношения: «Иных конкретных формулировок мы пока не видели». Он не смог ответить на вопрос журналистов, поедет ли российский президент, например, в Ватикан для переговоров с Зеленским: «Президент Зеленский сказал, что это могло бы быть идеальным местом для встречи. Конечно, об этом пока официально не знает ни Ватикан, если мы правильно понимаем, ни российская сторона. Мы пока не получали никакой официальной информации о том, что конкретизировано и сформулировано такое предложение».

Источник агентства ТАСС в Ватикане отметил: «Президент Украины Владимир Зеленский не согласовывал с Ватиканом свое предложение, и для дипломатической службы Ватикана это стало своего рода неожиданностью». Он отметил, что встреча могла бы быть организована в Ватикане, если бы обе стороны – украинская и российская – обратились с такой просьбой.

В то время как все обсуждали место возможной встречи президентов Украины и России, Владимир Зеленский находился в окопах: он посетил украинских военных в Херсонской области.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

Татьяна Ивженко

Верховная рада защитит права евреев отдельным законом

0
2148
Ливан оказался на грани гражданской войны

Ливан оказался на грани гражданской войны

Геннадий Петров

Стрельба в Бейруте ставит под угрозу планы Вашингтона на Ближнем Востоке

0
2414
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
3190
В деревянной избе на космической станции

В деревянной избе на космической станции

Игорь Бондарь-Терещенко

Юлия Кисина об американских марсианах, изобретающих новое бытие, и персонаже как смертельной дозе эспрессо

0
1948

Другие новости

Загрузка...