0
3478
Газета СНГ Печатная версия

10.05.2021 19:23:00

Зеленский возвращает симпатии избирателей

В Украине обновили рейтинги партий и политических лидеров

Тэги: украина, президент, зеленский, партии, рейтинги


украина, президент, зеленский, партии, рейтинги Фото REUTERS

Весной настроения украинских избирателей несколько изменились по сравнению с зимними показателями. В первую очередь социологи отмечают усиление позиций президента Владимира Зеленского и правящей партии «Слуга народа». За три года до очередных президентских выборов в Киеве спорят, сможет ли нынешняя власть повторить свой успех образца 2019 года.

Большинство украинцев, как и прежде, выражают недовольство ситуацией в стране. По данным недавнего опроса, проведенного Центром Разумкова, только 23% граждан считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, а 61% – что в неправильном. Эксперты отметили, что зимой эти показатели были еще хуже: 66% говорили о неправильном курсе, а 18% придерживались мнения, что все в порядке. Экономист Александр Гончаров, которого цитирует издание «Страна», частично объяснил эти настроения. Он написал, что западные партнеры требуют от украинской власти провести реформы, которые позволят уничтожить коррупцию. Но требования адресованы «коррумпированным бюрократам и политической элите», которым неплохо живется в нынешней Украине. «Пока мы рассуждаем об очередном витке инфляции и валютных «качелях», субсидиях и огромном дефиците Пенсионного фонда, 100 самых богатых украинцев за прошедший 2020 год увеличили свое состояние на 42% – до 44,5 млрд долл. А за этот же период 18,7 млн, или более половины украинцев, жили за чертой бедности», – пояснил он.

Голосуя за кандидата без какого-либо политического опыта, украинцы в 2019 году надеялись на чудо, говорят эксперты. Сейчас и избиратели, и избранный ими президент Зеленский более реалистично смотрят на ситуацию. Политолог Владимир Фесенко в блоге на «Украинской правде» отметил, что в стране сохраняется запрос на обновление власти: «Многие наши сограждане по-прежнему хотят «новое лицо», но уже более опытное и более компетентное… Хотят такого же антиэлитного, антисистемного кандидата (каким был Зеленский в 2019 году. – «НГ»), но более опытного в плане политического и государственного управления». Кроме того, по словам политолога, общество хочет видеть умеренного и центристского кандидата – не с пророссийскими, но и не с выраженными националистическими взглядами. Ведь обе крайности грозят стране расколом и конфликтом. Фесенко считает, что ирония ситуации заключается в том, что сам Зеленский через три года будет соответствовать всем требованиям большинства избирателей: «К 2024 году он наберется опыта». Если в 2019-м во втором туре за него голосовали те, кто не хотел победы Петра Порошенко, то на следующих выборах Зеленского могут поддержать как состоявшегося политика.

Еще зимой, когда рейтинги оппозиционных сил пошли вверх, многие эксперты в Киеве говорили о закате политической карьеры новой власти. Но сейчас ситуация снова изменилась. Если бы президентские выборы проходили в конце апреля с.г., в первом туре, по данным Центра Разумкова, Зеленский получил бы 20% всех голосов (среди тех, кто точно принял бы участие в выборах и окончательно определился с выбором – 28%); лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко – 12,5 и 18% соответственно; один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко – 11 и 14,5%; лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко – 8 и 10,5%. Во втором туре Зеленский победил бы и Порошенко (60,5% против 39,5%), и Бойко (71% против 29%).

Этот же опрос показал, что ориентирующаяся на президента партия «Слуга народа» улучшила свои позиции по сравнению с зимними показателями. Если бы парламентские выборы проходили сейчас, правящая партия получила бы 19% среди всех избирателей (или 28% тех, кто точно принял бы участие в голосовании и окончательно определился с выбором); партия «Европейская солидарность» Порошенко – 12 и 18% соответственно; партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 11 и 15%; партия «Батькивщина» – 8 и 11%; в Верховную раду могла бы также пройти партия «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко (4% среди всех избирателей и 6% среди определившихся).

Свои данные опроса, проведенного в середине весны, обнародовал Киевский международный институт социологии (КМИС). Согласно его результатам, если бы парламентские выборы проходили сейчас, партия «Слуга народа» получила бы 14,5% среди всех или 21,3% среди определившихся избирателей. «Европейская солидарность» – 12 и 17,7% соответственно; «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 8,3 и 12,2%; «Батькивщина» – 7 и 10,2%; «Сила и честь» – 5,2 и 7,6%. Другие политические силы сейчас не преодолели бы 5-процентный проходной барьер.

КМИС в отчете по итогам исследования обратил внимание на то, что по сравнению с февралем поддержка правящей партии «Слуга народа» увеличилась на 5,8% (среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором). Показатели партии Порошенко не изменились. А поддержка партий «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина» снизилась на 4,6 и 3%. Замдиректора КМИС Антон Грушецкий, комментируя результаты опроса, предположил, что усиление позиций партии власти связано с тем, что «Слуга народа» заняла активную позицию. А президентская команда в целом демонстрирует решительность – в частности, речь идет о ряде решений, принятых Советом нацбезопасности и обороны, главой которого по должности является президент Украины. «Снижение поддержки ОПЗЖ может быть как следствием запрета трансляции отдельных телеканалов (решение Совета нацбезопасности и обороны о санкциях в отношении владельца «112 канала», «NewsOne», ZIK. – «НГ»), так и следствием недавней эскалации Россией ситуации на границе с Украиной», – отметил он. Эксперт допустил также, что многие сторонники тех политических сил, которые в Украине считаются пророссийскими, стали скрывать свои взгляды в ходе опросов, но проявят их на выборах.

Политолог Владимир Фесенко отметил, что только незначительная часть тех, кто голосовал за Зеленского, перешла на сторону оппозиционных партий. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусственное дыхание для ВСУ

Искусственное дыхание для ВСУ

Людмила Гундарова

США снабжают Украину вооружениями, несмотря на разочарование в несостоявшейся демократии

0
533
Россия всплывает в международных рейтингах

Россия всплывает в международных рейтингах

Анатолий Комраков

Успехи здравоохранения нивелируются низкими доходами населения

0
1036
Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Верховная рада ставит на паузу вступление Украины в НАТО

Татьяна Ивженко

После встречи Путина с Байденом Киев готовится согласовать свои инициативы с Вашингтоном

0
1170
Профессор по Толкину

Профессор по Толкину

Анастасия Калинина

Александра Баркова о государстве Рохан, похожем на Россию, и достраивании вселенной корифея фэнтези

0
998

Другие новости

Загрузка...