0
4575
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2021 17:58:00

Украина идет на обострение с Белоруссией

Верховная рада собирается признать режим Лукашенко угрожающим международной безопасности

Тэги: украина, конфликт, белоруссия, международная безопасность, самолет, инцидент, оппозиция, протасевич, арест

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



украина, конфликт, белоруссия, международная безопасность, самолет, инцидент, оппозиция, протасевич, арест Дмитрий Кулеба: МИД Украины готовит санкционный список белорусских чиновников. Фото Reuters

Верховная рада Украины собирается утвердить обращение к мировому сообществу по поводу событий в Белоруссии. В проекте документа содержится призыв «признать режим Лукашенко угрожающим международной безопасности». В связи с этим в Киеве возобновились споры о необходимости перенести переговоры по урегулированию в Донбассе в другую столицу, чтобы не называть их «минскими».

Уже более года трехсторонняя контактная группа, которая ранее собиралась в Минске, проводит переговоры в режиме видеоконференций. То есть вопрос о месте переговоров имеет сейчас не практическое, а политическое значение. В Киеве заговорили о переносе переговорной площадки сразу после прошлогодних выборов президента Белоруссии. Член украинской делегации Сергей Гармаш сказал в комментарии телеканалу «Украина 24»: «На мой взгляд, вопрос о замене Минска встал еще тогда, когда украинская власть официально не признала легитимным президента Лукашенко. Было бы странно, если бы мы отправляли международную делегацию и использовали как площадку для международных переговоров страну, власть в которой мы официально не признаем».

В начале апреля была озвучена еще одна причина необходимости смены места будущих встреч. Вице-премьер украинского правительства, министр по реинтеграции временно оккупированных территорий, замглавы делегации на Минских переговорах Алексей Резников сказал в эфире ток-шоу на канале ICTV: «Беларусь пока находится под влиянием Российской Федерации. Конечно, у нас нет доверия…» Отметим, что в Киеве официально признали Россию «государством-агрессором». Украинская сторона считает РФ своим противником в Донбассе, хотя в России не признают никакой причастности к конфликту и рекомендуют Киеву выяснять отношения напрямую с Донецком и Луганском. Это означает, что на Минских переговорах российская делегация претендует на роль посредника (наряду с ОБСЕ) между Украиной и ДНР/ЛНР. Украинская делегация считает посредником только ОБСЕ, Россию – своим визави, а представителей республик – «марионетками». Республика Беларусь, как утверждают в Киеве, больше не может считаться нейтральной площадкой для переговоров, поскольку ее связывают партнерские отношения с Россией.

Обстоятельства задержания в Минске Романа Протасевича и Софии Сапеги привели к усилению споров о смене переговорной площадки. Глава украинской делегации Леонид Кравчук сказал журналистам: «Переговоры должны быть обязательно перенесены, потому что тот режим, который сегодня есть в Беларуси, который установил самопровозглашенный президент-диктатор Лукашенко, и сама уголовно-политическая ситуация не позволяют считать Беларусь возможной площадкой для продолжения переговоров». По мнению Кравчука, нужно перенести переговоры в нейтральную страну: «Скажем, Швейцария, может быть, Финляндия. Если в России есть какие-то предложения, их также надо обсудить, потому что это должно быть совместное решение, а не решение одной Украины».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя на днях заявление Кравчука, сказал, по сообщению РИА Новости: «Что касается вопроса о дальнейшей работе контактной группы и отказе (украинской стороны. – «НГ») продолжать ее деятельность в Минске из-за событий вокруг Беларуси, хочу подтвердить то, что уже не раз Москва официально заявляла: мы настаиваем на том, чтобы прекратить демонизировать тех людей, которые не нравятся Западу». Лавров предложил разделять вопросы урегулирования в Донбассе и событий в Белоруссии, «если украинская сторона, конечно, не хочет найти повод, чтобы увильнуть окончательно от выполнения своих обязательств (по Минским соглашениям. – «НГ»). Надеюсь, что как минимум Франция и Германия как соавторы Минских договоренностей не позволят сделать этого».

Член украинской делегации Сергей Гармаш допустил, что Берлин или Париж мог бы предложить свои площадки для продолжения переговоров, которые ранее проводились в Минске: «Но не нужно забывать, что некоторые участники переговоров, представляющие де-факто российскую делегацию, находятся под западными санкциями, не каждая западная страна может их пустить». Кроме того, он отметил, что «России выгодно, чтобы переговоры продолжались в Минске, потому что это в определенной степени легитимизирует режим Лукашенко. Опять же, Россия очень уверенно себя там чувствует. Я бы, например, не хотел летать в Минск, учитывая то, что там сейчас происходит, потому что чувствую для себя определенные угрозы».

В Минске еще в апреле ответили на киевские заявления. Глава МИДа Владимир Макей, как сообщило украинское издание «Цензор.нет» со ссылкой на белорусские источники, заявил: «Мы не навязывались в этот процесс, в который оказались вовлеченными по просьбе и Украины, и Германии, и России, и Франции. Мы абсолютно добросовестно выполняли те обязанности, о которых нас попросили: обеспечение работы трехсторонней контактной группы (и организационное, и протокольное, и техническое). Претензий к нам не было. Были благодарности…» Он отметил, что не имеет значения, где в дальнейшем будут проходить заседания трехсторонней контактной группы: «Пусть они даже в Антарктиде проходят – главное, чтобы был достигнут конкретный результат. А именно – остановлены боевые действия на востоке Украины».

В тот момент, как и сейчас, украинская сторона не подавала официальных документов о переносе места переговоров. Но после инцидента с самолетом Ryanair риторика Киева изменилась, а действия стали более жесткими. Глава МИДа Дмитрий Кулеба на днях в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил: «То, что произошло в воздушном пространстве над Беларусью, касается всех. Потому что есть определенный набор священных правил в международном праве. Это, в частности, правило безопасности международной авиации». Он напомнил о трагедиях с пассажирскими самолетами и сказал: «Если сейчас Александру Лукашенко спустить это с рук, то что он сделает в следующий раз? Он пойдет дальше, он нарушит еще какие-то правила, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах».

Украинский МИД, по словам его представителей, готовит список белорусских чиновников, в отношении которых предлагается ввести персональные санкции. Этот список не обнародуется, его должен утвердить кабинет министров, после чего вопрос о санкциях будет рассмотрен на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины. Тем временем в Верховной раде зарегистрирован проект обращения украинского парламента к ООН, Еврокомиссии, Европарламенту, парламентским ассамблеям ОБСЕ и НАТО, а также к правительствам и парламентам стран мира. Документ озаглавлен так: «О признании режима Лукашенко в Республике Беларусь угрожающим международной безопасности». Причиной обращения, как следует из его текста, стала принудительная посадка пассажирского самолета: «…белорусская власть поставила под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Указанные действия содержат признаки международного терроризма и создают угрозу международной безопасности, в том числе безопасности движения воздушного транспорта».

Авторы проекта обращения отмечают также: «Александр Лукашенко, который силой удерживает власть в Беларуси, продолжает беспрецедентное преследование оппозиции, журналистов, репрессии против собственного народа…» В связи с этим украинский парламент собирается просить международное сообщество «признать режим Лукашенко угрожающим международной безопасности», требовать проведения международного расследования относительно инцидента с самолетом Ryanair, усилить санкции в отношении лиц, которые, по мнению Киева, представляют «режим Лукашенко», а также потребовать от Минска «прекращения преследования оппозиции, журналистов, немедленного освобождения Романа Протасевича и других политзаключенных». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1057
К предстоящему российско-американскому саммиту

К предстоящему российско-американскому саммиту

Владимир Пряхин

Из Вашингтона поданы сигналы, которые в Москве оценены как "приемлемые"

0
1438
Белому дому предстоят объяснения с союзниками США

Белому дому предстоят объяснения с союзниками США

Геннадий Петров

В странах ЕС будут почти неделю определять отношение к переговорам российского и американского президентов

0
1843
Бухарест запускает поезд в Киев через Кишинев

Бухарест запускает поезд в Киев через Кишинев

Светлана Гамова

Молдавская железная дорога получила бонус от партнеров

0
1288

Другие новости