0
3706
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2021 20:19:00

Лукашенко опять разыграл авиакарту

МИД Белоруссии организовал пресс-конференцию с участием политзаключенного

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, протасевич, сми, мид

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, протасевич, сми, мид Пресс-конференция МИД Белоруссии прошла без участия послов западных стран. Фото Reuters

Роман Протасевич, из-за которого власти Белоруссии посадили в Минске самолет ирландской компании Ryinair, стал спикером пресс-конференции вместе с руководителями силовых ведомств. Эксперты говорят о планах белорусских властей по максимуму использовать политзаключенного в своих интересах. Общественность шокирована их цинизмом.

Пресс-конференция МИД не значилась в анонсах. В понедельник журналистов уже накануне мероприятия пригласили на брифинг «по актуальным вопросам». Обещалось, что на них ответят «руководство Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, Следственного комитета, Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь, иные релевантные спикеры».

Не анонсированным «релевантным» спикером на пресс-конференции стал журналист и блогер Роман Протасевич, который находится в СИЗО КГБ и ради задержания которого 23 мая власти Белоруссии посадили в Минске самолет ирландской компании Ryinair. Вместе с ним была задержана его девушка, гражданка России София Сапега. Несмотря на то что с момента задержания уже прошло три недели, никакой официальной информации о предъявляемых им обвинениях не было предоставлено общественности.

Лишь в ходе пресс-конференции с участием Протасевича глава СК Дмитрий Гора сообщил, что журналиста обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса – 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), 293 (организация массовых беспорядков) и 130 (разжигание социальной розни). Его подругу задерживали по подозрению в участии в массовых беспорядках (то есть тоже статья 342 УК), сообщил Дмитрий Гора. При этом она сразу же была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу – о разжигании социальной вражды (ст. 130 УК РБ). Она администрировала Telegram-канал, который содержал личные данные силовиков и чиновников, причастных к насилию над гражданами и фальсификациям. Обнародование их данных стало причиной травли представителей чиновничества и силовиков со стороны граждан Белоруссии. Роману Протасевичу грозит лишение свободы на срок до 15 лет, Софье Сапега – до 10.

На пресс-конференцию кроме журналистов были приглашены представители дипломатического корпуса. Увидев среди ее участников заключенного Романа Протасевича, многие из них стали покидать помещение. «Только что вышли. Не участвуем, очевидно, что он находится там под давлением», – написал у себя в Twitter корреспондент Би-би-си Джон Фишер.

Роман Протасевич не добавил своими заявлениями новой информации в это дело. Он многократно повторял, что «прекрасно» себя чувствует, находится «в хорошем настроении», что его никто не бил, что все заявления он делает добровольно. «Конечно, СИЗО – это не квартира в Вильнюсе, но со мной все нормально», – уверял Роман Протасевич ошарашенных происходящим коллег. Он просил родителей вернуться в Белоруссию, а СМИ – не распространять слухи о том, что его в СИЗО пытают и над ним издеваются. Свой выбор сотрудничать со следствием он объяснил тем, что осознал, какой ущерб нанес «государству и стране», а также, что разочаровался в лидерах белорусских протестов, которые сейчас больше заняты «распрями», «разборками» и «политическими играми». «Я не буду политическим сторонником президента, но я его уважаю как человека, который смог выстоять. Я не перехожу на сторону государства…» – заявил Роман Протасевич. По его словам, он хотел бы заниматься фотожурналистикой, а не политикой.

Напомним, что вина Протасевича состоит в том, что он был главным редактором Telegram-канала, который активно освещал протесты и объявлял место проведения очередного марша. Местные аналитики давно говорят, что власти существенно преувеличивают значимость канала и лично Протасевича в том, что протесты состоялись, поскольку если бы люди не были возмущены действиями властей, то никакие каналы и никому не известные до тех пор журналисты не заставили бы их выйти на улицы. Согласно социологическим данным, участники протестов – это взрослые состоявшиеся люди 30–40 лет, и они ни на какие призывы, не соответствующие их намерениям, не поддались бы. Власти же активно продвигают этот нарратив, чтобы продемонстрировать искусственную природу протестов. Александр Лукашенко хочет доказать, что он так же любим и уважаем внутри страны, а козни строят где-то за рубежом. Признать, что люди внутри страны не хотят видеть его президентом, он не готов.

Принявшие участие в пресс-конференции силовики ничего нового не сказали. Была повторена история с посадкой самолета, который сел сам. Прозвучал призыв провести международное расследование и обвинения в сторону западных стран в нежелании это делать. Литву официальный Минск обвинил в распространении фейков о беспрецедентном количестве нелегальных мигрантов, следующих из Белоруссии, а Польшу – в обнародовании информации об обстоятельствах освобождения представителей польского нацменьшинства (обещали не рассказывать). Попутно власти продемонстрировали безразличие к международным нормам и правилам, показав тайком сделанную запись беседы польского консула с задержанными и находящимися под следствием членами Союза поляков.

Исходя из отсутствия новостей и лишь повторения попыток оправдаться за совершенные странные действия, местная общественность сделала вывод, что мероприятие было призвано дальше отыгрывать «карту Протасевича». После его предыдущего интервью госканалу пропагандисты были возмущены, что никто не обсуждает содержание сказанного, а лишь возмущаются фактом интервью с заключенным. Поэтому была сделана попытка номер два. «Режим по полной отрабатывает ресурс Протасевича. С ним поработали так, что он уже и сам верит в то, что говорит, в свое уважение к Лукашенко как к человеку, в продажность оппозиции, в величие государства. Он верит настолько, что убеждает своих сторонников, что действительно говорит то, что думает, без принуждения и страха. Он не выглядит сломленным и подавленным, но измененным. Здесь именно важна искренность веры до такой степени, чтобы это вызвало шок и недоумение среди своих и ликование среди чужих. И это только начало пути, надо не только развенчать образ героя, но сделать человека борцом за систему, верным солдатом. В этом наибольшее коварство такой системы, выворачивает души людей», – написал по этому поводу в социальной сети политолог Павел Усов. «Им кажется, что если Протасевич признается в чем-то на камеру, то это кого-то убедит. Но после принятия ООН Всеобщей декларации прав человека признание, полученное под пытками, – преступление», – заявил «Еврорадио» политический обозреватель Петр Кузнецов. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1668
Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Игорь Субботин

Триполи может оплатить долги фельдмаршала

0
1341
Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Олег Никифоров

Популярность правящих в Германии партий утонула

0
1480
Тихановская вывела белорусский вопрос на новый уровень

Тихановская вывела белорусский вопрос на новый уровень

Антон Ходасевич

Запад  может ускорить уход Лукашенко

0
2457

Другие новости

Загрузка...