0
3535
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2021 19:20:00

В Киеве хотят судить Лукашенко

Президента Белоруссии обвиняют в признании ЛНР

Тэги: украина, уголовное дело, лукашенко, лнр, днр, следователи, протасевич


украина, уголовное дело, лукашенко, лнр, днр, следователи, протасевич Генпрокурору Ирине Венедиктовой предстоит дать оценку действиям Александра Лукашенко. Фото с сайта www.gp.gov.ua

Группа депутатов Верховной рады обратилась в офис генпрокурора Украины с заявлением о возбуждении уголовного дела против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Документ подписали представители разных фракций украинского парламента, которые входят в состав депутатского объединения «За демократическую Беларусь». Они считают, что Лукашенко, пригласивший следователей из Луганска в Минск, тем самым признал ЛНР.

В Украине ДНР и ЛНР на уровне законодательства признаны «временными оккупационными администрациями». Представителей власти республик украинская сторона подозревает и обвиняет в терроризме. Кстати, генпрокурор ЛНР Сергей Горенко, который был приглашен для проведения следственных действий в Минск, с 2016 года объявлен Украиной в розыск по обвинению в терроризме. На этом в комментарии Радио «Свобода» акцентировала внимание координатор общественной организации «Медийная инициатива за права человека» Ольга Решетилова.

Руководство ЛНР, в свою очередь, обвиняет в терроризме Романа Протасевича, задержанного в Минске. Ранее сообщалось, что в Луганске Протасевича считают бывшим снайпером добровольческого батальона «Азов» и утверждают, что он принимал участие в боевых действиях в Донбассе в 2014–2015 годах. Отметим, что основатель «Азова» депутат прошлого состава Верховной рады Андрей Билецкий опровергает эту информацию. По сообщению украинских СМИ, Билецкий заявил, что Протасевич находился в зоне боевых действий в Донбассе в качестве журналиста: «Его оружием был не автомат, а слово». Бывший депутат утверждает, что Протасевич был ранен во время подготовки репортажа о боях у Широкина.

Чтобы разобраться в ситуации, прокуратура ЛНР обратилась к белорусской власти с просьбой выдать Романа Протасевича Луганску для проведения следственных действий. Если бы задержанного осудили на неподконтрольной Киеву территории, ему могла бы грозить смертная казнь. Александр Лукашенко в ходе совещания по российско-белорусскому сотрудничеству отметил, что в Белоруссии «предусмотрено по такой статье не смертная казнь, а 15 лет (заключения. – «НГ»). Он (Протасевич. – «НГ») знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация». Лукашенко пока не выдал оппозиционера и его товарищей Луганску, но пригласил следователей ЛНР в Минск. Об этом он тоже сказал в ходе упомянутого совещания: «Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что, если у них будут вопросы – милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе».

В конце прошлой недели Сергей Горенко поблагодарил Александра Лукашенко и Комитет госбезопасности Белоруссии «за предоставленную следователям Генеральной прокуратуры ЛНР возможность провести необходимые следственные действия с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем». «Полученные признательные показания Романа Протасевича позволили значительно продвинуться в расследовании возбужденного нашим надзорным ведомством в мае текущего года уголовного дела», – сказал Горенко. В Луганске утверждают, что следователи, побывавшие в Минске, убедились в том, что Роман Протасевич участвовал в боевых действиях.

В Киеве совершенно иначе оценили ситуацию. Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, по сообщению «Интерфакс-Украины», подчеркнул, что «никакой Генпрокуратуры ЛНР не может быть по определению. Фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации». По его мнению, сообщение о следственных действиях с Романом Протасевичем при участии представителей Луганска на белорусской территории «следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какую-то псевдосубъектность. Это лишь подтверждает, что операция с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержанием Романа Протасевича разыграна по российскому сценарию. Россия не упускает шанса лишить Беларусь суверенитета и максимально ее затащить в свою геополитическую повестку дня». Представитель украинского МИДа отметил, что сближение России и Белоруссии усиливает риски и что эта ситуация «будет учтена при принятии нашим государством дальнейших решений по защите интересов национальной безопасности».

Николенко заявил, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поручил посольству Украины в Минске обратиться к белорусским властям с требованием о предоставлении официальных объяснений по поводу приглашения в Минск следователей ЛНР. О возможности отзыва посла в Киев для консультаций не сообщалось, но такие призывы озвучивались политиками. Эксперты говорили, что Украина и Белоруссия оказались на грани дипломатической войны. На выходных не было информации об ответе белорусской стороны на запрос украинского посольства.

В то же время стало известно, что группа украинских депутатов обратилась с заявлением к генпрокурору Ирине Венедиктовой. Об этом сообщила в интервью белорусской службе Радио «Свобода» депутат от партии «Голос» Юлия Клименко: «Мы обратились в Генеральную прокуратуру по поводу фактов преступлений, в том числе относительно Протасевича, когда Лукашенко фактически признал так называемые ЛНР и ДНР законными режимами и позволил следственные действия квазиспецслужб этих субъектов. Это – признание оккупационных режимов, и мы категорически против такого шага». Клименко отметила, что заявление в Киеве подписали представители всех фракций украинского парламента, кроме «Оппозиционной платформы – За жизнь». Депутаты требуют, чтобы офис генпрокурора дал оценку ситуации с допросом Протасевича следователями ЛНР в Минске. «Это важно, в том числе в международном аспекте, когда это будет обсуждаться далее. Украина не может терпеть ситуации, когда кто-то признает оккупационные режимы и легитимизирует их такими действиями… Лукашенко в очередной раз перешел красную линию», – заявила Клименко.

В начале июня Верховная рада уже проголосовала за заявление, в котором красной линией называлась принудительная посадка самолета, в котором находился Протасевич: «…белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Указанные действия являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности, в том числе безопасности движения воздушного транспорта». Документ, за который проголосовали 280 украинских депутатов, содержал призыв к международным организациям, парламентам и правительствам стран мира «признать режим Александра Лукашенко угрожающим международной безопасности». Теперь группа депутатов Верховной рады требует, чтобы оценку ситуации с допросом Протасевича дала и украинская Генпрокуратура. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановская вывела белорусский вопрос на новый уровень

Тихановская вывела белорусский вопрос на новый уровень

Антон Ходасевич

Запад  может ускорить уход Лукашенко

0
2355
Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Владимир Мухин

Пентагон получит возможность воспользоваться российско-украинскими разработками

0
2485
Украина разделилась во мнении относительно России и русских

Украина разделилась во мнении относительно России и русских

Татьяна Ивженко

Утверждение Путина о единстве двух народов поддерживает 41% населения страны

0
2100
Заочная полемика Зеленского с Путиным по поводу украинцев и крещения Руси

Заочная полемика Зеленского с Путиным по поводу украинцев и крещения Руси

Андрей Мельников

0
2240

Другие новости

Загрузка...