0
3713
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2021 20:12:00

Киев обвинил представителей ОБСЕ в лояльности ЛНР и ДНР

Из Минской группы уходит автор "плана Мореля"

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, минская группа, обсе, фриш, морель


украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, минская группа, обсе, фриш, морель ОБСЕ отзывает Пьера Мореля из переговорной группы по Донбассу. Фото wikipedia.org

Из состава Минской группы уходят два представителя ОБСЕ, работавшие с начала конфликта, – Тони Фриш и Пьер Морель. Об этом сообщил член украинской делегации Сергей Гармаш. Он выразил надежду на то, что новые представители ОБСЕ, которые еще не назначены, будут менее лояльно относиться к представителям ДНР/ЛНР. Независимо от кадровой ротации сейчас работа Минской группы практически заблокирована.

На этой неделе видеоконференция группы снова закончилась безрезультатно. Украинская делегация в сообщении по итогам переговоров заявила, что ее предложения по возвращению к режиму полного прекращения огня, по разблокированию работы контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения, по согласованию плана разминирования и графика ремонтных работ на ключевых объектах критической инфраструктуры «остались без должной реакции российской стороны». Переговоры об обмене удерживаемыми лицами еще раньше зашли в тупик.

В то же время украинская сторона сообщает об увеличении числа обстрелов в зоне конфликта. Если в начале месяца по позициям ВСУ наносилось в среднем 5 ударов в сутки, то по состоянию на 23 июня было зафиксировано более 20 ударов. В официальной сводке штаба украинской Операции Объединенных сил сказано, что в среду противник применял минометы 82-го и 120-го калибра, ручные и станковые противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, артиллерийские системы 122-го калибра. В ВСУ перечислили десяток населенных пунктов в Донбассе, возле которых обострилась ситуация.

В условиях, когда лидеры Нормандского формата пока даже не планируют встречу, а Минская группа не может договориться по самым простым тактическим вопросам, обострение может привести к срыву перемирия, объявленного с августа прошлого года. Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук на днях сказал телеканалу «Украина 24», что, по его мнению, надежды на урегулирование нет до тех пор, пока в Минские соглашения не будут внесены коренные изменения. Политик подчеркнул, что Киев не отказывается от выполнения Минских соглашений, но настаивает на новом подходе. Как ранее писала «НГ», позиция украинской стороны заключается в том, чтобы разделить соглашения на два блока – пункты, посвященные обеспечению безопасности в регионе, и пункты, связанные с политическим урегулированием. Предлагается выполнить вначале первый блок, затем второй. В ДНР/ЛНР требуют выполнять Минские соглашения в том порядке, в котором записаны их пункты, то есть перемежая решения, связанные с безопасностью, политическими решениями. Российская сторона поддерживает именно такой подход.

Противоречия по поводу последовательности действий возникли еще в 2014 году, сразу после подписания Минских соглашений. Глубинная причина этих противоречий остается актуальной до сих пор: Киев нацелен на ликвидацию ДНР/ЛНР, а республики и разделяющая их мнение российская сторона настаивают на особом статусе как форме их легализации. Свое видение золотой середины в этом споре предложил в 2015 году представитель ОБСЕ в политической подгруппе на Минских переговорах Пьер Морель, который сейчас выходит из переговоров. Идеи французского дипломата были обнародованы в СМИ под названием «план Мореля». Суть сводилась к тому, чтобы Верховная рада Украины приняла специальный закон об особых правилах проведения выборов местных органов власти в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Например, общий контроль над выборами могла бы осуществлять украинская Центральная избирательная комиссия, а все избиркомы городского, поселкового, сельского уровней могли бы формироваться из местных жителей. Выборы предлагалось проводить по мажоритарной системе (для кандидатов мог быть введен ценз оседлости – не менее пяти предшествующих выборам лет проживания на данной территории), но не исключалось участие украинских партий, которые до войны имели свои ячейки в Донбассе. Пункты Минских соглашений, посвященные безопасности (прекращение огня, отвод войск), должны были в ходе предвыборной кампании выполняться вперемешку с политическими решениями Киева (амнистия участникам боевых действий против ВСУ, закон о расширенных полномочиях местных органов власти в Донбассе).

На официальном уровне «план Мореля» так и не был представлен. В 2015-м пятый украинский президент Петр Порошенко отказался его анализировать публично, заявив, что речь идет только о личном мнении представителя ОБСЕ на Минских переговорах. По каким причинам в Киеве прохладно восприняли инициативу, объяснила в комментарии DW аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина. По ее словам, реализация задумки французского дипломата привела бы к легализации ДНР/ЛНР и к наделению этих образований особым статусом в составе Украины: «Мы будем обязаны экономически и финансово эти территории содержать, но административно и политически не иметь никакого влияния на то, что там происходит».

Эти предостережения звучат в Киеве до сих пор. Украина стремится вернуть полный контроль над всей довоенной территорией Донецкой и Луганской областей. Делегация в Минской группе в связи с этим надеется на взаимопонимание со стороны новых представителей ОБСЕ, чьи имена еще не названы. Сергей Гармаш, написавший в соцсети об уходе двух работавших ранее дипломатов-посредников, обратил внимание, что Фриш и Морель лояльно относились к участвующим в переговорах представителям Донецка и Луганска: «Фриш вчера на рабочей группе пожелал всего наилучшего «гражданам Донбасса», но почему-то не вспомнил о гражданах Украины... Сегодня Морель называл «главами делегаций» представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (представителей ДНР/ЛНР. – «НГ»)».

Гармаш отметил, что страны «большой семерки» считают Россию «стороной конфликта, а не посредником», но некоторые представители ОБСЕ на переговорах по урегулированию воспринимают Россию как посредника и «делают все, чтобы субъективизировать отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Член украинской делегации отметил: «В любом случае эти люди ушли, а значит, есть шанс, что новые модераторы (от ОБСЕ. – «НГ») будут руководствоваться в дипломатическом процессе все же документами, а не «традициями»… Сегодняшнее (от 23 июня) заседание трехсторонней контактной группы может стать переломным в минском процессе. А может и не стать, но слабый шанс есть».

Отметим, что Минская группа была создана для решения тактических, рабочих вопросов, связанных с конфликтом. Стратегией урегулирования должна заниматься «нормандская четверка». Этот уровень вызывает все больше нареканий и опасений в Киеве. Лидер оппозиционной партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, по сообщению издания «Главком», обратил внимание, что президент РФ может быть приглашен на саммит Евросоюза: «Меркель предложила, Макрон поддержал… Контакты с ЕС для Путина оборвались после оккупации Крыма в 2014-м. Ничего не изменилось: Крым до сих пор оккупирован. Впрочем, Путину дорогу в Европу открывают». Гриценко отметил, что канцлер Германии пояснила свое предложение тем, что на прямой контакт с российским лидером пошло американское руководство. Сейчас в Киеве заняли выжидательную позицию. Считается, что американская линия в отношении Донбасса будет обнародована по итогам запланированных на конец июля переговоров президентов Джозефа Байдена и Владимира Зеленского.

Сейчас стало известно о том, что американский президент предложил назначить на должность постпреда США при ОБСЕ Майкла Карпентера, который ранее работал зампомощника главы Пентагона по России, Украине и Евразии, а также спецсоветником вице-президента США по Европе и Евразии. Вашингтон по-прежнему не изъявляет желания напрямую участвовать в работе Минского или Нормандского форматов. Но опосредованно может влиять на позицию сторон. Назначение новых представителей ОБСЕ в Минскую группу эксперты в Киеве считают сигналом о настроениях Запада. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Владимир Мухин

Пентагон получит возможность воспользоваться российско-украинскими разработками

0
2540
Украина разделилась во мнении относительно России и русских

Украина разделилась во мнении относительно России и русских

Татьяна Ивженко

Утверждение Путина о единстве двух народов поддерживает 41% населения страны

0
2117
Заочная полемика Зеленского с Путиным по поводу украинцев и крещения Руси

Заочная полемика Зеленского с Путиным по поводу украинцев и крещения Руси

Андрей Мельников

0
2257
Миллион украинцев могут стать негражданами

Миллион украинцев могут стать негражданами

Татьяна Ивженко

В Киеве разрешат своим жителям иметь второй паспорт, но только не российский

0
2486

Другие новости

Загрузка...