0
6283
Газета СНГ Печатная версия

15.08.2021 19:34:00

Меркель в Киеве могут напомнить о майдане

Украинские радикалы выдвинули требования власти

Тэги: укриана, акция, нацкорпус, билецкий, донбасс, конфликт, зеленский, меркель, северный поток 2


укриана, акция, нацкорпус, билецкий, донбасс, конфликт, зеленский, меркель, северный поток 2 Алексей Билецкий предупредил власть: уступок по Донбассу быть не должно. Фото Reuters

Акции националистов могут повториться в Киеве в период празднования 30-летия независимости Украины. Лидер «Национального корпуса» (запрещен в РФ) Андрей Билецкий заявил, что в протестах в прошлую субботу приняли участие «3–4 тысячи, а через неделю-две будет 10 тысяч». Как раз в это время ожидается приезд около 40 иностранных делегаций. Но особое внимание националистов привлекает запланированный на 22 августа визит Ангелы Меркель.

В Киеве с подозрением отнеслись к решению канцлера Германии вначале провести переговоры с российским руководством, а затем – с украинским. Политический эксперт Александр Кочетков иронично отметил в блоге, что Меркель может выступить «гонцом, приносящим плохие известия…». Украинские националисты не сомневаются, что речь пойдет о решениях, связанных с урегулированием на Донбассе. На днях 26 организаций, членами которых являются в том числе и участники боевых действий на востоке страны, обнародовали заявление: «Власть готовится к масштабной зачистке проукраинского общественно-политического поля перед сдачей национальных интересов – имплементацией в украинское законодательство так называемой «формулы Штайнмайера» и решением о подаче воды в оккупированный Крым». Авторы заявления предупредили, что не позволят принять такие решения: «Учитывая ту угрожающую ситуацию, которую мы наблюдаем сегодня, угрожающую в первую очередь безопасности нашего государства, мы призываем все украинские национальные силы к объединению ради того, чтобы не допустить капитуляции Украины. Время слов прошло, настало время действий!»

Примечательно, что «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) выступил с отдельным заявлением, в котором более конкретно и жестко предупредил Владимира Зеленского: «Украиной пытаются манипулировать, торговать нами. Для сохранения суверенитета Украины требуем от президента не поддаваться международному давлению. Отказаться от реализации плана Штайнмайера, не проводить никаких референдумов по особому статусу Донбасса, не устраивать псевдовыборы на оккупированной территории». Организация заявила, что власть обязана ставить интересы Украины и украинского народа выше интересов западных союзников.

В чем суть опасений, пояснила ранее политический аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина: «Украину откровенно сдали с проектом «Северного потока – 2», предложив как альтернативу какой-то мыльный пузырь…» По ее мнению, воспользовавшись относительным затишьем в Донбассе, некоторые западные лидеры готовы вернуться к обычному режиму бизнес-отношений с Россией. И требовать уступок от украинской стороны в вопросах урегулирования. «Но принудить Киев к уступкам и политическим авансам ни Берлин, ни другие не могут, если мы сами не захотим. А мы – не хотим», – отметила Золкина.

Слова эксперта подтверждаются данными соцопроса, проведенного фондом в мае: большинство украинцев считают, что в Донбассе длится не внутренний конфликт, а война, вызванная «агрессией РФ против Украины». Большинство готово ради мира на уступки, но не на любые. «Политическое будущее временно оккупированных территорий – в составе Украины на тех же условиях, что и раньше (до войны). На этом настаивают 55% граждан. Этот вариант получил поддержку во всех макрорегионах. Идея с независимостью самопровозглашенных образований или их присоединением к России имеет минимальную поддержку, на уровне погрешности», – говорилось в отчете по результатам исследования. 

Эти данные означают, что украинская власть не может внести в законодательство решения по урегулированию в Донбассе, включая «формулу Штайнмайера», без риска вызвать массовые акции протеста. До сих пор никто из команды Зеленского и не заявлял о таких намерениях. Но националисты и радикалы руководствуются своими внутренними убеждениями. Лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил в ходе субботней акции, что на президента Зеленского «сейчас идет мощное давление со стороны Запада. Они требуют имплементации «формулы Штайнмайера», проведения референдума и выборов на оккупированных территориях, требуют дать воду в Крым... Для этого нужно прижать тех, кто будет противостоять». Именно так организация расценила недавнюю атаку Службы безопасности Украины на харьковскую ячейку. Были задержаны 7 человек, которых обвиняют в рэкете. «Нацкорпус» убежден в фабрикации дела.

В знак протеста против обысков и задержаний на 14 августа планировалась акция у здания офиса президента. Однако она быстро переросла заданные рамки, завершившись требованиями отставки Владимира Зеленского. Участники акции скандировали: «Зелю – геть!» Столкновения с полицией многим напомнили майдан: были зажжены покрышки, использовались петарды, дымовые шашки, слезоточивый газ, булыжники. Члены «Нацкорпуса» утверждают, что полиция и бойцы Нацгвардии, охранявшие здание, сами спровоцировали беспорядки. 

Пока проводится расследование инцидентов в ходе субботней акции, радикалы планируют новые выступления. «Не дадим превратить нашу страну в Беларусь! Не дадим затравить сначала нас, ветеранскую и патриотическую среду, а потом и всю страну – не позволим капитулировать. Все здесь ляжем, но Украина останется страной свободных людей…» – заявил Билецкий. Политический эксперт Андрей Головачев, которого цитирует издание «Страна», отметил, что ранее «Национальный корпус» был влиятельной силой, поскольку находился «под протекторатом главы МВД Арсена Авакова». «После увольнения всесильного министра «Нацкорпус» стал быстро маргинализироваться и сейчас уже не представляет никакой опасности для Зеленского. Точно так же, как и сам Аваков, который без МВД не имеет никакой реальной силы», – сказал Головачев. Изменилась и общая канва событий, отметил эксперт: «Зеленский отказался от каких-либо попыток лично договориться с Путиным и порешать вопрос по Донбассу. И сейчас Зеленский уже достаточно окреп, сконцентрировал власть, взял под контроль все силовые структуры и важные суды – и более уже не позволит «Нацкорпусу» диктовать ему повестку дня».

С другой стороны, у Зеленского связаны руки в решении проблемы Донбасса. Головачев заметил, что «интегрировать ЛДНР снова в Украину уже невозможно, так как там уже все российское: язык, деньги, культура, ценности, герои, законы, праздники, советские традиции, гражданство, образование, понимание истории, памятники Мотороле, структура власти и... ненависть. Любая попытка интегрировать такие полностью уже пророссийские ЛДНР вызовет бурный протест (в Украине. – «НГ»)». Чтобы избежать такого сценария, украинская власть, по мнению эксперта, будет «морочить голову Западу, принимая какой-то полностью выхолощенный суррогат «формулы Штайнмайера».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
557
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1754
Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

0
275
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
2562

Другие новости