0
2718
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2021 20:18:00

В Киеве считают, что после Афганистана США не бросят Украину

Зеленский отправился в Вашингтон, несмотря на отсрочку встречи с Байденом

Тэги: зеленский, вашингтон, байден, темы, конфликт, донбасс, минские соглашения


зеленский, вашингтон, байден, темы, конфликт, донбасс, минские соглашения Владимиру Зеленскому завтра предстоит самый серьезный разговор за время его президентства. Фото Reuters

Владимир Зеленский с делегацией вылетел в Вашингтон в понедельник, как и планировалось ранее, хотя его переговоры с Джозефом Байденом снова перенесли. Украинская оппозиция провожала президента гневными заявлениями по поводу обострения в Донбассе. Зеленский воздержался от комментариев, надеясь на подписание украинско-американских соглашений в оборонной сфере.

На днях пресс-служба офиса президента Украины сообщила о подготовке к подписанию трех соглашений по оборонному партнерству, готовятся к утверждению также проекты сотрудничества в космической сфере. Подробности не разглашались, однако известно, что в конце прошлой недели они рассматривались во время встречи замглавы офиса президента Романа Машовца с атташе по вопросам армии и обороны посольства США Бриттани Стюарт. Неделей ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд по телефону обсудила подготовку визита Зеленского с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой. Тогда обе стороны выразили убежденность в том, «что визит будет успешным и результативным».

Подготовка к переговорам Зеленского и Байдена была долгой и сложной. Американский президент впервые позвонил украинскому только в тот момент, когда уже стала известна дата июньской встречи с Владимиром Путиным. Договорились, что президент Украины отправится в Вашингтон в июле. Но дата визита долго не называлась. Наконец американская администрация назначила встречу Байдена с Зеленским на 30 августа. На прошлой неделе было объявлено о переносе переговоров на 31 число. Как пояснил тогда Дмитрий Кулеба, в программу визита внесли поправки «в связи с расширением программы». Но 29 августа стало известно об очередной отсрочке: Байден встретится с Зеленским 1 сентября. Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров пояснил журналистам, что о переносе попросила американская сторона. Изменения связаны с тем, что 31 августа завершается срок эвакуации из Афганистана: «Мы понимаем, что вопросы безопасности всегда на первом месте. Поэтому мы согласием ответили на просьбу США о перенесении переговоров на один день».

Тем не менее Зеленский вылетел в Вашингтон 30 августа, как планировалось ранее. Это усилило критику в его адрес со стороны оппозиции, которая обращает внимание на то, что украинский президент не отреагировал публично на обострение в Донбассе. Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» обнародовала заявление, в котором говорилось, что 28 августа противник 18 раз наносил удары по украинским позициям, под обстрел попал город Авдеевка, ранения получили 10 украинских военнослужащих. За сутки 29 числа украинская сторона зафиксировала девять обстрелов позиций ВСУ, сообщалось о двух раненых. «Верховный главнокомандующий просто молчит, что уже вызывает не удивление, а возмущение… Первый с 2017 года артиллерийский обстрел украинского города в тылу – это результат пугливой политики Верховного главнокомандующего», – говорилось в заявлении оппозиционной партии. «Европейская солидарность» потребовала от главы государства безотлагательно инициировать экстренные переговоры Минской трехсторонней контактной группы, проведение видеоконференции в Нормандском формате. А также «отменить все бессмысленные ограничения, которые препятствуют эффективному противодействию агрессору».

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) придерживается другой линии. В заявлении, посвященном обострению и обстрелу Авдеевки, говорилось о необходимости отказаться от силового противостояния и перейти к дипломатическим мерам. Партия призвала украинскую власть «немедленно провести переговоры со всеми участниками конфликта и добиться установления устойчивого перемирия в Донбассе. Принять законопроекты, предусмотренные Минскими соглашениями и договоренностями «нормандской четверки». Как известно, ОПЗЖ настроена на прямые переговоры с ДНР/ЛНР, а также с российской стороной. Команда Зеленского, как ранее и Петр Порошенко, исключает возможность как прямых переговоров с лидерами непризнанных республик, так и предоставления ДНР и ЛНР особого автономного статуса. Переговоры об урегулировании украинская власть намерена вести в Минской группе и Нормандском формате, но в последнее время звучали заявления о целесообразности подключения к этим переговорам США.

Политический эксперт Валентин Гладких в колонке для издания «Слово и дело» отметил, что никаких неожиданностей визит Зеленского в США не сулит. Он обратил внимание на две темы, которые в первую очередь беспокоят Киев: «Пойдут ли США на усиление или тем более формализацию своего участия в процессе мирного урегулирования в Донбассе? Сомнительно. Скорее всего прозвучат очередные заверения в поддержке государственного суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны США и о необходимости двигаться в фарватере Минских договоренностей. Возможно, прозвучат заявления о готовности США усиливать санкционное и дипломатическое давление на РФ в случае обострения ситуации в Донбассе. Второе: изменится ли позиция Байдена по «Северному потоку – 2»? Вряд ли. Однако вполне реально ожидать большей детализации достигнутых между Меркель и Байденом договоренностей в части украинских интересов. Здесь программа-минимум – хотя бы сохранить транзитное значение украинской газотранспортной системы и получить средства на модернизацию энергетического сектора Украины в целом».

Политолог и директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что именно сейчас Киев может получить больше: «После Афганистана США точно не бросят Украину. Во-первых, потому что США… нужно срочно восстанавливать свой международный престиж. Во-вторых, по той простой причине, что Афганистан далек от Москвы и не имеет территориальных претензий к России, а Украина близка и решительно настроена вернуть оккупированные земли… Таким образом, США автоматически получают невероятно удобную площадку в центре Европы для мощного давления как на тихо бунтующую Германию, так и на самоуверенную Россию». Примечательно, что накануне визита Зеленского бывший посол США в РФ Майкл Макфол опубликовал в Washington Post статью, суть которой в том, что «если украинская демократия потерпит крах под натиском России, Джо Байдену будет крайне сложно реализовать свой программный план победы демократических режимов над авторитарными». Макфол заявил о новом плане развития взаимоотношений между США и Украиной.

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по украинской проблематике Курт Волкер в интервью «Главкому» отметил, что в ходе переговоров руководство США «хотело бы обсудить такие вопросы, как реформы, борьба с коррупцией, судопроизводство, верховенство права». «Зеленскому скажут, что проведение реформ в этих сферах будет квалифицировать Украину как кандидата на членство в НАТО. Со своей стороны, украинская делегация будет говорить о проблеме безопасности… Украина нуждается в значительно большем американском лидерстве и американской поддержке. Кроме того, украинская сторона будет говорить, что решение Байдена–Меркель по «Северному потоку – 2» ухудшает ситуацию с безопасностью», – отметил Волкер. Он выразил надежду, что президенты найдут общий язык. И что кроме подписания уже согласованных документов в оборонной сфере главы государств смогут определить базовые позиции для развития сотрудничества. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
2050
Новая китайская стена из огня

Новая китайская стена из огня

Александр Храмчихин

Пекин создает реактивные системы, способные достать Тайвань

0
3634
Механизмы миротворчества бывают разные

Механизмы миротворчества бывают разные

Анатолий Исаенко

Высокая политика, национальные интересы и африканские страсти

0
1111
Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
2302

Другие новости