0
3654
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2021 18:36:00

«Вагнергейт» в Украине выходит на новый уровень

Генпрокурора обвиняют в бездействии в расследовании дела о госизмене

Тэги: украина, киев, суд, движение сопротивления копитляции, госизмена, разведка, кирилл буданов, вагнергейт


украина, киев, суд, движение сопротивления копитляции, госизмена, разведка, кирилл буданов, вагнергейт Фото с сайта www.rada.gov.ua

Лидеры «Движения сопротивления капитуляции» подадут в пятницу в Печерский районный суд жалобу на бездействие офиса генпрокурора Украины. Они пытаются заставить следствие заняться делом о госизмене, которая могла стать причиной провала прошлогодней операции украинских спецслужб. В тот же день следственная комиссия Верховной рады в тайном режиме пообщается с главой военной разведки Кириллом Будановым.

Дело, которое в украинских СМИ уже более года именуется «вагнергейтом», связано с попыткой задержания трех десятков бойцов, якобы имеющих отношение к частной военной компании (ЧВК) Вагнера и якобы участвовавших в боях против ВСУ в Донбассе. В конце июля 2020 года группу в составе 33 человек задержали в Белоруссии. Несмотря на официальную просьбу украинской стороны о выдаче задержанных, Александр Лукашенко в начале августа прошлого года отправил их в Россию. В Киеве заговорили о провале спецоперации. Петр Порошенко не раз заявлял, что ее подготовка началась еще в период, когда он был президентом. А на последнем этапе она была сорвана, как считает оппозиция, по вине Владимира Зеленского или лиц из его ближайшего окружения. О планировавшейся, но не состоявшейся принудительной посадке самолета с «вагнеровцами» на территории Украины знали всего несколько человек, утверждает украинский аналитик Юрий Бутусов.

Еще в прошлом году украинская оппозиция и общественные активисты потребовали от правоохранительных органов выяснить, кто из украинских должностных лиц предупредил Москву или Минск о готовящемся задержании. Партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко предложила создать в Верховной раде специальную следственную комиссию. Но пропрезидентская партия «Слуга народа» весной с.г. сформировала комиссию по расследованию не одного эпизода, а сразу всех громких дел, в которых могут быть замешаны бывшие и нынешние представители власти. Оппозиция считает, что команда Зеленского пытается отвлечь внимание от «вагнергейта», поскольку речь идет о возможной госизмене представителей высшего государственного руководства.

Все это время звучали противоречивые заявления относительно того, была ли спецоперация, кто ее проводил и по чьей вине она была сорвана. Владимир Зеленский в начале лета в интервью телеканалу «1+1» ответил на вопросы о «вагнергейте» намеками. Он подтвердил, что спецоперация планировалась, но не Украиной, а «другими странами», Украину же «пытались втянуть».

Ответы Зеленского не удовлетворили тех, кто говорит о госизмене. Летом с.г. лидеры «Движения сопротивления капитуляции» подали в Госбюро расследований (ГБР) заявление «о совершении преступления по статье «Государственная измена». Поскольку активистов не устроил ответ ГБР, они обратились с иском в суд. В конце июля районный суд Киева обязал ГБР открыть производство по заявлению активистов. Уже в начале сентября лидеры «Движения сопротивления капитуляции» обратились в офис генпрокурора с заявлением о преступлении самого ГБР, которое вопреки решению суда не начинает расследование дела о госизмене. Поскольку ничего не изменилось, активисты собираются 10 сентября подать в суд иск о бездействии офиса генпрокурора.

В тот же день в Верховной раде в режиме секретности заслушают доклад начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова.

В этой ситуации председатель Верховной рады Дмитрий Разумков не исключает создания отдельной парламентской следственной комиссии. В интервью «5 каналу» он сказал: «Если есть голоса, если фракции делегируют своих народных депутатов для работы, я считаю, что в этом (в создании отдельной комиссии. – «НГ») ничего плохого нет. Объективное расследование точно необходимо». Говоря о материале CNN, Разумков отметил: «Все-таки это расследование журналистов. Надо услышать официальную позицию, как на самом деле и что происходило. Я понимаю, что там есть вопросы гостайны, секретности, но как раз временная следственная комиссия Верховной рады позволяет обсуждать те или иные аспекты операции в закрытом режиме». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Татьяна Ивженко

Украинская делегация на Минских переговорах может остаться без руководителя

0
511
Российские власти не спешат осуждать переворот в Судане

Российские власти не спешат осуждать переворот в Судане

Данила Моисеев

В Хартуме военные оставили под домашним арестом прозападного главу переходного правительства

0
502
Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Татьяна Ивженко

Запасов газа и угля Украине может не хватить до конца зимы

0
1338
Спасение Сальвини может стать делом рук самого Сальвини

Спасение Сальвини может стать делом рук самого Сальвини

Данила Моисеев

Экс-главу МВД Италии судят за неоказание помощи утопающим

0
976

Другие новости

Загрузка...