0
4354
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2021 18:36:00

«Вагнергейт» в Украине выходит на новый уровень

Генпрокурора обвиняют в бездействии в расследовании дела о госизмене

Тэги: украина, киев, суд, движение сопротивления копитляции, госизмена, разведка, кирилл буданов, вагнергейт


украина, киев, суд, движение сопротивления копитляции, госизмена, разведка, кирилл буданов, вагнергейт Фото с сайта www.rada.gov.ua

Лидеры «Движения сопротивления капитуляции» подадут в пятницу в Печерский районный суд жалобу на бездействие офиса генпрокурора Украины. Они пытаются заставить следствие заняться делом о госизмене, которая могла стать причиной провала прошлогодней операции украинских спецслужб. В тот же день следственная комиссия Верховной рады в тайном режиме пообщается с главой военной разведки Кириллом Будановым.

Дело, которое в украинских СМИ уже более года именуется «вагнергейтом», связано с попыткой задержания трех десятков бойцов, якобы имеющих отношение к частной военной компании (ЧВК) Вагнера и якобы участвовавших в боях против ВСУ в Донбассе. В конце июля 2020 года группу в составе 33 человек задержали в Белоруссии. Несмотря на официальную просьбу украинской стороны о выдаче задержанных, Александр Лукашенко в начале августа прошлого года отправил их в Россию. В Киеве заговорили о провале спецоперации. Петр Порошенко не раз заявлял, что ее подготовка началась еще в период, когда он был президентом. А на последнем этапе она была сорвана, как считает оппозиция, по вине Владимира Зеленского или лиц из его ближайшего окружения. О планировавшейся, но не состоявшейся принудительной посадке самолета с «вагнеровцами» на территории Украины знали всего несколько человек, утверждает украинский аналитик Юрий Бутусов.

Еще в прошлом году украинская оппозиция и общественные активисты потребовали от правоохранительных органов выяснить, кто из украинских должностных лиц предупредил Москву или Минск о готовящемся задержании. Партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко предложила создать в Верховной раде специальную следственную комиссию. Но пропрезидентская партия «Слуга народа» весной с.г. сформировала комиссию по расследованию не одного эпизода, а сразу всех громких дел, в которых могут быть замешаны бывшие и нынешние представители власти. Оппозиция считает, что команда Зеленского пытается отвлечь внимание от «вагнергейта», поскольку речь идет о возможной госизмене представителей высшего государственного руководства.

Все это время звучали противоречивые заявления относительно того, была ли спецоперация, кто ее проводил и по чьей вине она была сорвана. Владимир Зеленский в начале лета в интервью телеканалу «1+1» ответил на вопросы о «вагнергейте» намеками. Он подтвердил, что спецоперация планировалась, но не Украиной, а «другими странами», Украину же «пытались втянуть».

Ответы Зеленского не удовлетворили тех, кто говорит о госизмене. Летом с.г. лидеры «Движения сопротивления капитуляции» подали в Госбюро расследований (ГБР) заявление «о совершении преступления по статье «Государственная измена». Поскольку активистов не устроил ответ ГБР, они обратились с иском в суд. В конце июля районный суд Киева обязал ГБР открыть производство по заявлению активистов. Уже в начале сентября лидеры «Движения сопротивления капитуляции» обратились в офис генпрокурора с заявлением о преступлении самого ГБР, которое вопреки решению суда не начинает расследование дела о госизмене. Поскольку ничего не изменилось, активисты собираются 10 сентября подать в суд иск о бездействии офиса генпрокурора.

В тот же день в Верховной раде в режиме секретности заслушают доклад начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова.

В этой ситуации председатель Верховной рады Дмитрий Разумков не исключает создания отдельной парламентской следственной комиссии. В интервью «5 каналу» он сказал: «Если есть голоса, если фракции делегируют своих народных депутатов для работы, я считаю, что в этом (в создании отдельной комиссии. – «НГ») ничего плохого нет. Объективное расследование точно необходимо». Говоря о материале CNN, Разумков отметил: «Все-таки это расследование журналистов. Надо услышать официальную позицию, как на самом деле и что происходило. Я понимаю, что там есть вопросы гостайны, секретности, но как раз временная следственная комиссия Верховной рады позволяет обсуждать те или иные аспекты операции в закрытом режиме». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1521
Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Равиль Мустафин

Судьба политического соглашения в Хартуме остается под вопросом

0
1618
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1825
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
1101

Другие новости