0
7218
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2021 19:31:00

Польша разделила венгерские претензии к Украине

Языковой вопрос довел Киев до конфликта с соседями

Тэги: украина, языковой вопрос, образование, нацменьшинства, конфликт, скандал, польша, венгрия


украина, языковой вопрос, образование, нацменьшинства, конфликт, скандал, польша, венгрия Замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковський вель Сенк обвинил Киев в ущемлении прав поляков. Фото с сайта www.gov.pl

Между Украиной и Польшей назревает скандал, которого удалось избежать в 2017 году. Тогда Варшава не поддержала обвинения, озвученные Венгрией и Румынией, о нарушении Киевом прав нацменьшинств в языковых и образовательных вопросах. Сейчас замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковський вель Сенк заявил о дискриминации поляков в Украине.

«Не будет преувеличением сказать, что поляки в Украине подвергаются дискриминации относительно свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова», – сказал замминистра во время заседания парламентской комиссии по связям с поляками за рубежом. Он отметил, что на ситуацию повлияли как экономические проблемы Украины, сложная ситуация из-за эпидемии коронавируса, так и решения украинской власти. Под последним подразумевается принятие ряда законов, из-за которых Киев несколько лет конфликтует с другими соседями, в первую очередь – с Венгрией.

Осенью 2017 года был принят закон об образовании, предусматривающий переход школ на украинский язык обучения. В тот момент, как сообщило депутатам Минобразования Украины, в стране около 400 тыс. школьников получали образование на родном языке в 735 учебных заведениях. Большинство – на русском: в 2017-м более 350 тыс. школьников учились на родном языке в 581 школе. Но с сентября прошлого года русскоязычные школы были украинизированы. Учебным заведениям с обучением на языках стран – членов ЕС украинская власть дала отсрочку в украинизации до 2023 года. В 75 румынских школах к моменту принятия нового закона обучалось около 16 тыс. детей; столько же – в 71 венгерской школе; около 3 тыс. детей молдавского нацменьшинства – в 3 школах с родным языком обучения, а около 2 тыс. детей поляков – в 5 школах.

Украинская власть объяснила свои планы по украинизации тем, что выпускники национальных школ зачастую не владеют государственным украинским языком на уровне, позволяющем успешно сдать обязательный экзамен, без которого невозможно поступление в украинские вузы. «Мы серьезно обеспокоены ситуацией в районах, населенных нацменьшинствами. Там дети вырастают в закрытой языковой среде, где государственный язык практически не используется… Многие годы в школах нацменьшинств все предметы изучаются на языке меньшинства, в то время как на изучение украинского языка отводится лишь два часа в неделю», – пояснила экс-министр образования Лилия Гриневич.

Но правительства некоторых соседствующих с Украиной стран восприняли новшества как наступление на права нацменьшинств. Министры иностранных дел Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции сразу же подписали адресованное украинской власти письмо, в котором призвали не вводить предусмотренные законом об образовании ограничения на обучение на родном языке. Венгрия и Румыния инициировали рассмотрение вопроса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Работавшая первым зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко, сообщая о дебатах в ПАСЕ, отметила, что «агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегаций иногда выглядели как скрытые территориальные претензии к Украине».

Далее конфликтная ситуация развивалась в основном в украинско-венгерских отношениях. Будапешт с 2017 года стал применять право вето в отношении некоторых инициатив по линии Украина–НАТО. Кроме того, венгерская власть призвала денонсировать подписанное с Украиной Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС. Примечательно, что польский МИД обнародовал заявление, в котором не поддержал инициативы Венгрии: «Польша не видит возможности пересмотра Соглашения об ассоциации или Соглашения об углубленной зоне свободной торговли с Украиной. Польская сторона будет поощрять партнеров из Венгрии и Украины к решению спорного вопроса, касающегося закона об образовании, путем диалога, с учетом уважения прав нацменьшинств и с учетом международных и двусторонних соглашений».

Отметим, что в октябре 2017 года Украина и Польша подписали отдельную декларацию, которая гарантирует права польского нацменьшинства в Украине и украинского в Польше на обучение на родном языке. Этот вопрос весьма чувствителен для Киева, поскольку до карантина Польша была одним из основных направлений трудовой миграции украинцев. Летом с.г. украинское посольство сообщило, что в Польше работают около 1,5 млн граждан Украины. В стране открыты четыре украинские школы, в других есть классы с обучением на украинском языке. Год тому назад президенты Украины и Польши договорились открыть дополнительные школы. В то же время Верховная рада приняла закон о среднем образовании, в котором были подробно изложены новые правила для школ с обучением на языках нацменьшинств. С 1-го по 4-й класс преподавание может вестись на родном языке (с изучением украинского), с 5-го класса не менее 20% обучения должно быть на украинском, к 9-му классу этот объем должен быть увеличен до 40%, в 10–11-х классах – до 60%.

Предполагалось, что права нацменьшинств будут закреплены в специальном законе. Руководитель группы мониторинга прав нацменьшинств Вячеслав Лихачев в эфире телеканала «Дом» отметил, что в этой сфере украинское законодательство давно устарело, многие нормы закреплены в виде деклараций. По его словам, соответствующий закон нужно наполнить более конкретным содержанием и привести в соответствие с международными стандартами: «Президент (Владимир Зеленский. – «НГ») предлагает применить абсолютно новую концепцию, ввести новое понятие национальной общности вместо определения «национальное меньшинство»…».

Летом с.г. Зеленский в ходе форума «Украина 30. Гуманитарная политика» заявил, что в Украине разрабатывают законопроект не о национальных меньшинствах, а о национальных сообществах. Поскольку ни одна национальность в Украине не должна чувствовать себя меньшинством, менее важной, менее защищенной или менее счастливой (частью общества. – «НГ»)». Хотя о законопроекте говорят еще со времен президентства Петра Порошенко, он до сих пор не обнародован. А поскольку перепись населения уже много лет откладывается, то в стране нет точных данных о численности национальных меньшинств. Обычно пользуются данными 20-летней давности, согласно которым польская и болгарская общины в Украине насчитывают примерно по 250 тыс. человек, венгерская – около 150 тыс., румынская – около 100 тыс.

Ситуация с межнациональными отношениями в стране считается благополучной. Тем более неожиданным стало для Киева заявление польского замминистра о дискриминации поляков. Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко, комментируя этот вопрос агентству «Интерфакс-Украина», отметил, что только на днях в Варшаве состоялось заседание консультационной комиссии по вопросам удовлетворения образовательных потребностей представителей украинского меньшинства в Польше и польского меньшинства в Украине. Стороны, по словам Николенко, пришли к договоренностям. Он затруднился пояснить, с чем были связаны негативные оценки ситуации с правами поляков в Украине, сделанные представителем польского МИДа. «Использование подобных утверждений относительно положения польского сообщества в Украине является по меньшей мере некорректным. Оно вводит в заблуждение наши общества, не отражает реального состояния дружеских и партнерских отношений Украины и Польши», – сказал Николенко.

Некоторые украинские эксперты отмечают, что за день до заявления Шимона Шинковського вель Сенка в Варшаве было озвучено еще неприятное для Киева заявление. Как сообщило издание «Левый берег», замминистра национальной обороны Польши Войцех Скуркевич предположил, что нелегальные мигранты с территории Белоруссии могут попадать в страны ЕС через украинскую территорию. Два выпада в адрес соседнего государства эксперты воспринимают как сигнал о конфликтной ситуации. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
258
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
742
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
580
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
514

Другие новости