0
4443
Газета СНГ Печатная версия

07.11.2021 19:16:00

Украинцы готовы сменить Верховную раду

Дмитрий Разумков может составить конкуренцию Владимиру Зеленскому

Тэги: украина, зеленский, рейтинг, дмитрий разумков, умная политика, оппозиция


украина, зеленский, рейтинг, дмитрий разумков, умная политика, оппозиция Дмитрий Разумков покинул команду президента и ушел в оппозицию. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Бывший председатель Верховной рады Дмитрий Разумков заявил о создании в парламенте межфракционного объединения «Умная политика». Это решение может усилить конфронтацию с командой президента Владимира Зеленского. Партия «Слуга народа» на съезде во второй половине ноября собирается рассмотреть вопрос о лишении Разумкова депутатского мандата. Эксперты не исключают, что противостояние приведет к политическому кризису.

С конца октября социологи фиксируют снижение уровня поддержки Владимира Зеленского и отмечают резкий рост рейтинга Дмитрия Разумкова. Ранее, пока экс-спикер находился в составе президентской команды, за него готовы были голосовать около 1% избирателей. Сразу после того, как партия «Слуга народа» в начале октября отозвала назначенного ею в 2019 году Разумкова с поста председателя Верховной рады, за его кандидатуру на президентских выборах готовы были голосовать 6% среди всех избирателей, или 9% среди тех, кто точно примет участие в выборах и определился с выбором. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного 14–20 октября Центром Разумкова (имени отца Дмитрия Разумкова). Тот же опрос показал, что за Владимира Зеленского готовы голосовать 17% среди всех избирателей, или 26% среди определившихся; за Петра Порошенко – 9 и 14% соответственно; за Юрия Бойко – 7 и 12%; за Юлию Тимошенко – 7 и 10%.

Согласно опросу, проведенному 20–25 октября Киевским международным институтом социологии (КМИС), несуществующая еще партия Дмитрия Разумкова получила бы 4,5% поддержки, если бы сейчас проводились парламентские выборы. Это ниже 5-процентного проходного барьера, однако до выборов еще пару лет. Сейчас в Верховную раду прошли бы партия Зеленского «Слуга народа» (18,3% среди избирателей, которые точно примут участие в выборах и определились с выбором); «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Виктора Медведчука (17%); «Батькивщина» Юлии Тимошенко (15,4%).

Анализируя данные, политический обозреватель Леонид Швец в колонке для издания «Слово и дело» отметил, что на Дмитрия Разумкова явно возлагаются большие надежды после отставки, которая стала следствием противостояния с командой президента Зеленского. Он считает, что общественные ожидания обязывают Разумкова «сразу сделать то, что до сих пор не смог сделать никто: составить ощутимую конкуренцию президенту Зеленскому». И здесь «временно возросший интерес к Разумкову сливается с давно назревшим запросом на новую конкурентную силу».

О таком запросе можно судить по данным КМИС. В октябре 71,1% украинцев заявили, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. Социологи обратили внимание, что в июле с. г. 68,7% говорили о неправильном направлении развития событий, а 16,1% были убеждены, что все нормально. По сравнению с июлем практически не изменился уровень одобрения деятельности президента Зеленского: почти 57% критически оценивают его решения. В отчете КМИС сказано, что сейчас 35,4% украинцев утверждают, что Зеленский частично или полностью оправдал их надежды; 47,7% – что не оправдал. Политолог Владимир Фесенко в комментарии «BBC-Украина» отметил некоторое разочарование избирателей в Зеленском, которое он объяснил «концентрацией разных проблемных событий в октябре». Вместе с тем эксперт указал, что по всем соцопросам Владимир Зеленский остается лидером рейтинговых гонок: «Он существенно опережает ближайших конкурентов».

До сих пор конкуренцию Зеленскому составляли опытные политики, чей антирейтинг превышал уровень их поддержки. Теперь, судя по соцопросам, часть избирателей видит в Разумкове альтернативного молодого лидера. Леонил Швец видит в этом проблему, поскольку экс-спикер никогда не был ярким политиком: «Давно избранный им образ рафинированного сотрудника аппарата ЦК комсомола на что-то более интересное сразу не заменишь…» Кроме того, проблемой является отсутствие команды у Разумкова, который пришел в большую политику с командой Зеленского.

Опальный политик, по-видимому, собирается сформировать свой круг единомышленников. Для начала – в виде межфракционного парламентского объединения «Умная политика». На днях Дмитрий Разумков сказал в интервью телеканалу «Наш», что в состав этого объединения войдут 25 депутатов. В партии «Слуга народа» убеждены, что Разумков провоцирует противостояние. Что с этим делать – решит съезд пропрезидентской партии, предварительно запланированный на вторую половину ноября. Социологи КМИС выяснили, что сейчас 47,3% украинцев поддерживают проведение досрочных парламентских выборов; 37,7% выступают против. В отношении досрочных президентских выборов мнения разделились почти поровну: 43,4% – за и 45,8% – против. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
754
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
546
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
820
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
833

Другие новости