0
4912
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2021 21:00:00

Глава германского МИДа оценит оборону Донбасса

В Киеве надеются на возобновление переговоров по урегулированию конфликта

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, нормандский формат, германия, мид, бербок, вооружения, сша


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, нормандский формат, германия, мид, бербок, вооружения, сша Владимир Зеленский ждет звонка от Джозефа Байдена. Фото Reuters

Глава МИД Германии Анналена Бербок в декабре планирует визит в Украину. Ожидается, что она посетит районы, прилегающие к линии разграничения в Донбассе. Об этом сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник. Он призвал новую команду немецкой власти включиться в процесс урегулирования: «…нам нужен мощный голос из Берлина, чтобы устроить холодный душ для Москвы, которая готовится к войне».

В четверг в Бундестаге обсуждали ситуацию на украинско-российской границе. Опасной ее считают в США и в Великобритании. Удалось ли разрядить обстановку в ходе беседы президентов США и РФ – об этом Джозеф Байден должен был рассказать Владимиру Зеленскому. К моменту сдачи номера в печать телефонные переговоры американского и украинского президентов еще не начались. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, который находится с визитом в Великобритании, сказал журналистам, что в силах западных партнеров Украины «сделать непосильной для России» цену вторжения в Украину. «Мы просим помочь нам избежать войны. Но если мы останемся без альтернативы из-за готовности России начать войну, то помогите нам укрепить нашу армию», – сказал министр.

США на этой неделе отправят в Украину последнюю из запланированных на текущий год партию оборонительных вооружений. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на представителя Пентагона Джона Кирби. Ожидается поставка стрелкового оружия и боеприпасов. Другие государства – члены НАТО тоже оказывают или готовы оказать Украине помощь для усиления обороны. Германия в период работы Ангелы Меркель на посту канцлера отказывалась предоставлять такую помощь. Экс-министр иностранных дел Хайко Маас ранее заявлял, что конфликт в Донбассе может и должен быть решен только политико-дипломатическими инструментами, а в этом «поставка оружия не поможет».

В Украине надеются на то, что позиция новой команды немецкой власти будет другой. Еще до избрания Олафа Шольца новым канцлером глава украинского МИДа Кулеба в интервью немецкому изданию Die Zeit подтвердил, что Киев заинтересован в работе действующих переговорных форматов по урегулированию, поскольку стремится к миру. Он отметил, что немецкие и французские дипломаты приложили максимум усилий для организации встречи в Нормандском формате, но в графике российского министра Сергея Лаврова «всегда находится что-то более важное». Отметим, что встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии, Франции планировалась на середину ноября. Российская сторона предложила предварительно обсудить проект итогового документа, который не устроил Украину. В результате встреча министров прошла в формате «тройки», без Сергея Лаврова. Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию признал, что и Нормандский формат, и Минские переговоры «пребывают в состоянии комы, но они все еще живы, и нам следует пытаться вернуть их в сознание».

В Киеве говорили о том, что на первом этапе следует снять угрозу масштабной войны, о вероятности которой американские СМИ стали сообщать с конца октября. Далее должна идти речь о возобновлении переговорного процесса. Владимир Зеленский в среду в ходе брифинга выразил надежду, что уже на этой неделе Минская переговорная группа достигнет договоренностей о возобновлении режима полного прекращения огня, об обмене пленными, об открытии контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения. Переговоры по всем перечисленным направлениям проводились на уровне рабочих подгрупп 8 декабря и должны были продолжиться на конференции трехсторонней контактной группы 9 декабря. Но прорыва не наметилось.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Минской группе, посол Микко Киннунен, сообщил, что в среду подгруппа по безопасности провела «длительные дискуссии о необходимости обеспечить соблюдение соглашения о прекращении огня от 22 июля 2020 года». По его словам, существует общее понимание того, что долгосрочное прекращение огня является приоритетом, но стороны не достигли договоренностей. Член украинской делегации Сергей Гармаш добавил, что нет решений также по обмену пленными и по открытию пропускных пунктов. По его словам, на четверг украинская делегация подготовила некий документ, позволяющий решить ряд вопросов, однако к моменту сдачи номера в печать не было информации о реакции других участников переговоров на украинские предложения. В Киеве сомневались, что они будут приняты, поскольку все упирается в то, что Украина считает своим противником в Донбассе Россию, а российская делегация занимает позиции посредника и рекомендует украинской власти вступить в переговоры с ДНР и ЛНР. В этом замкнутом круге ситуация находится не первый год. Но только сейчас стороны стали обмениваться обвинениями в подготовке к силовому решению проблемы.

Военный эксперт Константин Машовец в интервью изданию «Главком» сказал, что российские силы расположены у границ с Украиной, но их недостаточно «для проведения чего-то масштабного. Сейчас они дошли до уровня готовности к проведению оперативно-тактической операции на определенном направлении, но вряд ли они способны на стратегическую наступательную операцию по всему периметру. Скорее это можно рассматривать как элемент давления…». Эксперт не исключил, что российские силы могут быть использованы в том случае, если в Украине начнутся массовые беспорядки, наступит хаос. Но украинцы учитывают такую угрозу. «Россия хочет, чтобы не ДНР/ЛНР присоединились к Украине, а мы – к ним. Чтобы Украина превратилась в одно большое ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – «НГ»). Но ведь мы все понимаем, что этого не будет. И мы со своей стороны не можем вернуть территории силовым путем. Поэтому пока что будет такая подвешенная ситуация. ДНР/ЛНР будут пока оставаться «серыми зонами».

Переговоры президентов США и РФ не изменили общую ситуацию. Вашингтон и Москва снова заявили свои позиции, которые остаются неизменными: Россия считает конфликт в Донбассе внутренней проблемой Украины, гражданской войной; США разделяют позицию Украины о том, что конфликт в Донбассе – это следствие «российской вооруженной агрессии». Дипломат, бывший замглавы администрации президента Петра Порошенко Константин Елисеев написал в блоге, что переговоры Байдена и Путина «стали только первым шагом к деэскалации, а стабильности и прогнозируемости не добавилось». Он отметил: «Партия поставлена на стратегическую паузу – время для сторон все осознать, оценить цену, которая будет заплачена за потенциальный выбор». Елисеев отметил, что украинская власть должна сейчас занимать более активную позицию, предлагать свои варианты решения проблем, поскольку «будущее Украины должно решаться при ее непосредственном участии и при поддержке международных партнеров».

Участие Украины на сегодня возможно только в одном формате – Нормандском. Его реанимацией, возможно, займется новая команда немецкой власти. Поэтому глава МИД Германии планирует один из первых визитов на этом посту в Киев и в Донбасс. Политолог Виктор Савинок в интервью «Радио НВ» отметил, что после этого визита переговоры не возобновятся сразу же: «Вряд ли следует ожидать прогресса в рамках Нормандского формата, пожалуй, до середины следующего года, когда станет понятно, каковы будут итоги президентских выборов во Франции, сохранит ли свой пост Эмманюэль Макрон или его сменит кто-то другой…» Только после этого теоретически «четверка» может собраться и начать разговор по существу, считает эксперт.

Украинская оппозиция выступает с разными и даже противоположными требованиями к команде Зеленского по поводу такого разговора. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
984
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
477
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
411
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
769

Другие новости