0
5704
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2021 19:43:00

Петра Порошенко объявят в розыск

Юлия Тимошенко рекомендует экс-президенту вернуться в Украину

Тэги: украина, следствие, уголовное дело, порошенко


украина, следствие, уголовное дело, порошенко Петр Порошенко решил переждать лихое время в Варшаве. Кадр из видео партии «Европейская солидарность»

В четверг украинское следствие объявит в розыск пятого президента страны, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Его официально подозревают в госизмене и причастности к финансированию терроризма. В Киеве спорят о том, как это скажется на политических рейтингах и на ситуации в стране в целом.

В пятницу сотрудники Госбюро расследований попытались на выходе из Верховной рады вручить Петру Порошенко уведомление о подозрении и повестку на допрос. Политик не взял документы. Через несколько часов стало известно, что он улетел из Украины. Партия «Европейская солидарность» пояснила, что Порошенко не сбежал, а отбыл в заранее запланированные поездки в Турцию, оттуда – в Польшу. Во вторник Порошенко обнародовал видеообращение, в котором подтвердил, что находится в Варшаве, и подчеркнул, что занимается делами государственной важности: «У нас многочисленные встречи с польскими и европейскими политиками, которые посвящены формированию мощной коалиции для поддержки Украины и противодействия России, сконцентрировавшей у наших границ 100-тысячный военный контингент».

Сам Порошенко заявил, что на родину вернется не ранее января. Члены партии Порошенко сообщили, что их лидер следует своему графику: после участия в международной конференции в Варшаве отправится на отдых, после которого примет участие еще в одном зарубежном мероприятии. Где будет отдыхать пятый президент и в какую страну собирается после новогодних праздников, неизвестно. Тем временем он уже пропустил допрос, назначенный на 20 декабря, и не собирается приходить на допрос 23 числа. После второй неявки у следствия появится право объявить розыск подозреваемого, пояснил замначальника департамента по надзору за органами госбезопасности офиса генпрокурора Иван Кисилевич. В случае задержания встанет вопрос о мере пресечения.

Порошенко заявил, что не намерен скрываться: «Мне передают «приветы» из офиса президента – о том, что они «с пониманием» отнесутся к тому, чтобы я остался в Европе. Я не сделаю им такого подарка…» Политик грозится по возвращении на родину поговорить о госизмене с командой Зеленского, которую сам Порошенко и его товарищи по партии недавно обвиняли в госизмене. «Европейская солидарность» сейчас снова повторила список претензий к действующему президенту в специальном заявлении: «Не Порошенко, а Зеленский снимал кино в Москве и фотографировался на Красной площади, когда «зеленые человечки» захватили Крым. Не Порошенко, а Зеленский в апреле 2014 года давал корпоратив сепарам в Горловке. Не Порошенко, а Зеленский четырежды уклонялся от повестки, когда сын Порошенко служил в армии. Не Порошенко, а Зеленский играл на рояле, пока наша армия освобождала две третьих Донбасса. Не Порошенко, а Зеленский «слил» Путину спецоперацию по задержанию военных преступников из группы Вагнера. Не Порошенко, а Зеленский завозит уголь из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (с территории ДНР/ЛНР. – «НГ») под видом российского угля».

К Порошенко у украинских следователей тоже накопилась масса вопросов. Сейчас точно не известно число уголовных дел, в которых фигурирует имя пятого президента. С 2019 года возбуждалось множество производств, начиная от «дела об обстоятельствах подписания Минских соглашений» и заканчивая бизнес-сделками или «делом о тайном отдыхе Порошенко с семьей на Мальдивах в 2018 году». Одни дела закрывались, другие открывались. Соратники политика обычно преувеличивают: заявляя о политических преследованиях лидера оппозиции, они условно говорят о десятках, даже сотнях дел. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова весной с.г. сказала журналистам, что имя Порошенко фигурирует примерно в двух десятках дел Госбюро расследований, в шести делах в Национальном антикоррупционном бюро Украины, еще одно расследование ведет Нацполиция.

Однако нынешнее дело – о поставках угля из ДНР/ЛНР в 2014–2015 годах – привлекает больше всего внимания. Порошенко в видеообращении пояснил, чем оно отличается от остальных расследований: «Предъявление подозрения главе государства в госизмене, в финансировании терроризма, в содействии террористическим организациям – это переход красных линий. Это уже не шутки. Шутки закончились. За это придется отвечать». Единственная причина, по которой, как утверждает Порошенко, он хочет отложить разговор, – это внешняя угроза: «Сейчас мы должны объединиться и спасти Украину, отбить российскую агрессию».

Следствие пытается оперировать фактами, игнорируя политический стиль заявлений Порошенко. В официальном сообщении сказано: «Сотрудники Госбюро расследований во взаимодействии со Службой безопасности Украины и под процессуальным руководством офиса генпрокурора расследуют уголовное производство по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий, содействия террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины». Ранее подозрения по «угольному делу» были предъявлены одному из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку и экс-министру энергетики Владимиру Демчишину. Медведчук, недавно выступая в суде, напомнил, что Верховная рада Украины не признала (и не имела полномочий признавать) ДНР/ЛНР «террористическими организациями». Но в подозрении Порошенко снова фигурирует эта формулировка.

Юрий Луценко, работавший генпрокурором в период президентства Порошенко, сейчас обратил внимание и на другой нюанс, ранее подмеченный Медведчуком: «Покупка угля с шахт на временно оккупированных территориях в 2014 году не приводила к уплате налогов псевдореспубликам, потому что эти шахты, согласно украинскому законодательству, были зарегистрированы в Киеве. Значит, все налоги шли Украине. А наличные средства выдавались под подпись в зарплатных ведомостях шахтерам. Говорить при этом о финансировании терроризма – бред. Цинизм ситуации в том, что именно с начала президентства Зеленского Украина перешла к закупке угля прямо у РФ. Налоги при этом идут в том числе и на содержание оккупационных войск в Крыму и в Донбассе».

Адвокат Игорь Головань написал в блоге, что суть предъявленного Порошенко многостраничного подозрения уместилась в одной фразе: «И.о. генпрокурора без лишних угрызений совести заявляет, что Петр Порошенко «ввел в действие ранее разработанный общий преступный план». Соратники Порошенко обращают внимание, что текст подозрения подписала не генпрокурор Ирина Венедиктова, а один из ее заместителей. И что события развиваются в то время, как президент Владимир Зеленский находится в Ивано-Франсковской области.

Многие эксперты считают ситуацию странной. Политолог Петр Олещук написал в соцсети, что о вероятности предъявления Порошенко подозрения по «угольному делу» говорили с ноября и вызов Порошенко на допрос не сулил ему никаких страшных последствий: «…это еще и возможность развертывания собственной информационной кампании». Поэтому неожиданным выглядело решение Порошенко отправиться в заграничные поездки. Олещук допустил, что пятый президент не хочет, чтобы его имя упоминали в том же деле, в котором фигурирует имя Медведчука: «Но для подкрепления претензий на лидерство в сегменте оппозиции все это выглядит не очень, ведь даже среди нынешних оппозиционеров есть те, кто никуда ни от кого не сбегал». В этом контексте упоминают как самого Медведчука, так и Юлию Тимошенко, которую судили в период президентства Виктора Януковича.

То, что «Европейская солидарность» в своем заявлении назвала действующего президента Зеленского «ничтожеством», никак не усиливает позиции Порошенко и не улучшает имидж его партии, говорят эксперты. Зато Тимошенко набрала баллы заявлением в эфире телеканала «Украина 24». Она адресовала свое обращение Порошенко: «Если он верит в свою правоту и если на душе у него все спокойно, категорически нельзя никуда выезжать из страны». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2484
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1543
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
2510
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2457

Другие новости