0
6741
Газета СНГ Печатная версия

27.12.2021 19:27:00

Новый год в Украине начнется со скандалов

Обсуждение даты и правил проведения выборов может спровоцировать акции протеста

Тэги: украина, парламентские выборы, законопроект, избирательный кодекс, коррупционная схема, зеленский, партии, рейтинги


украина, парламентские выборы, законопроект, избирательный кодекс, коррупционная схема, зеленский, партии, рейтинги Давид Арахамия: «От мажоритарной составляющей выборов отказываться рано». Фото с сайта www.sluga-narodu.com

Дата и правила проведения парламентских выборов в Украине станут одним из самых острых вопросов в начале 2022 года. Сейчас в Верховной раде зарегистрирован законопроект об отсрочке применения Избирательного кодекса, утвержденного после прихода к власти Владимира Зеленского. Речь идет о возвращении к старым правилам, которые именовались «коррупционной системой».

Избирательный кодекс, объединивший законы о выборах президента страны, Верховной рады, а также о выборах местных органов власти, начали разрабатывать еще в 2015 году. С большими проблемами и скандалами документ прошел все этапы рассмотрения в Верховной раде. И был окончательно утвержден в 2019 году, когда Зеленский сменил Петра Порошенко на посту президента. Согласно кодексу, парламентские выборы в Украине должны проходить по пропорциональной системе, которая предполагает, что избиратели голосуют за партии, а не за кандидатов-мажоритарщиков. При этом партийные списки должны быть открытыми, что в теории позволяет гражданам влиять на то, кто из предложенных партией кандидатов получит депутатский мандат.

Эта норма реализована так: в начале предвыборной кампании партии распределяют своих кандидатов по региональным спискам, которые соответствуют 27 избирательным округам. В бюллетене две графы: в одной избиратель выбирает партию, за которую он голосует; во второй – номер кандидата из регионального списка. В Верховную раду проходят те партии, которые набрали 5% и более голосов, число депутатских мандатов определяется по специальной формуле. Что касается кандидатов, то первые номера партийных списков становятся депутатами гарантированно. Остальные проходят или не проходят по результатам голосования, независимо от номера в партийном списке.

Относительно сложная и непривычная для украинцев система еще ни разу не была испытана на практике. Внеочередные парламентские выборы, объявленные Владимиром Зеленским в июле 2019 года, состоялись по старым правилам – половина Верховной рады избрана по партийным спискам, другая – в мажоритарных округах. В итоге пропрезидентская партия «Слуга народа» получила монобольшинство в новом составе парламента и сформировала правительство. А сейчас задумалась о том, чтобы и следующие выборы провести по старой системе.

Инициаторами идеи об отсрочке применения нового Избирательного кодекса выступили депутаты из группы «За будущее», которые часто поддерживают партию власти во время голосований. Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, в свою очередь, внимательно отнесся к инициативе группы. В ходе пресс-конференции по итогам парламентского года он сказал, что от мажоритарной составляющей отказываться рано: «Народные депутаты считают, что на огромных избирательных округах, которые есть сейчас (Украина разделена на 27 региональных округов. – «НГ»), невозможно достичь узнаваемости (кандидатов в партийных списках. – «НГ»). Сегодня у мажоритарщика, которого в одном и том же округе избирали десять лет, округ увеличился в три раза – ни он людей не знает, ни они его. Времени знакомиться нет… Получается, есть вероятность избрать в законодательный орган случайных людей».

Противоположного мнения придерживается глава Центра общих действий, бывший вице-премьер украинского правительства Олег Рыбачук. Он считает «случайными людьми» в парламенте как раз мажоритарщиков-самовыдвиженцев, которые с легкостью меняют позицию: «В том, что народные депутаты-мажоритарщики голосуют так, как веет ветер, нет ничего удивительного. Ведь они понимают, что ничего не должны ни партии, ни избирателям». Это означает, что примерно половина парламента может быть подвержена коррупционному влиянию, отметил он: «…очевидно, что иметь половину народных депутатов, голосующих за законопроекты только тогда, когда видят финансовую выгоду, – это гиблое дело. В таком случае нельзя говорить ни о последовательности государственной политики, ни об ответственности перед избирателями».

Рыбачук поддерживает новую систему выборов – по открытым партийным спискам: «Избиратели будут голосовать за партию и за конкретного кандидата в списке партии. И если у партии нет программы, которая сконцентрирована на системном решении проблем граждан и не имеет достойных кандидатов в своем списке, то не стоит даже пытаться участвовать в выборах. «Прекрасные времена» парламентских выборов 2019-го, когда Владимир Зеленский на своем победном имидже протянул в Верховную раду монобольшинство, уже не смогут повториться».

Украинские социологи отмечают, что ситуация не повторится и по другой причине – изменились настроения избирателей. Если Владимир Зеленский сохраняет лидирующие позиции в президентском рейтинге, то партия «Слуга народа» пользуется такой же поддержкой, как и еще три парламентские политические силы. Сейчас, по данным Киевского международного института социологии, за пропрезидентскую партию проголосовали бы 17,6% избирателей из числа тех, кто обязательно примет участие в выборах и окончательно определился с выбором. За «Европейскую солидарность» Петра Порошенко – 16,5%, за «Батькивщину» Юлии Тимошенко – 13,7%, за «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 13,6%. А в парламент сейчас могли бы пройти еще партия экс-спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова (6,5%), партия «Сила и честь» экс-главы Службы безопасности Украины Игоря Смешко (5,5%). Очевидно, что речь не шла бы о монобольшинстве, а формирование коалиции стало бы сложным вопросом, решение которого теоретически могло бы вытеснить «Слугу народа» в оппозицию.

В связи с такими настроениями избирателей в Киеве обсуждают вопрос о президентских выборах весны 2024 года: одно дело, если они будут проходить до парламентских, пока у президента есть мощная поддержка в Верховной раде; другое дело – после, когда позиции «Слуги народа» будут шаткими. Проблема с датой возникла, поскольку выборы 2019 года были внеочередными. Если очередные выборы проводить, как сказано в Конституции, в октябре пятого года полномочий депутатов, то голосование следует назначить на осень 2023 года (до президентских выборов). Но это означает, что не будет выполнена норма Конституции о полных пяти годах полномочий депутатов. Поэтому некоторые эксперты допускают, что парламентские выборы будут назначены на октябрь 2024 года, после президентских. Против выступает оппозиция.

Начавшиеся в этом году споры о дате будущих парламентских выборов в 2022-м дополнятся спорами о правилах избрания депутатов. Общественные организации во главе с движением «Честно» выступили против идеи отсрочки применения Избирательного кодекса. В их заявлении сказано: «Коррумпированной системе выгодно сохранить мажоритарную составляющую, поскольку она позволяет «покупать» округа, чтобы в Верховную раду попадали по партийным спискам фигуранты антикоррупционных расследований, нарушители Конституции, коррупционеры. В парламенте мажоритарщики не могут выработать качественную общегосударственную политику развития». Судя по тону заявления, подписанного влиятельными общественными организациями, даже рассмотрение вопросов о дате и правилах проведения выборов может вызвать акции протеста в Украине. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2460
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1741
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1596
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2620

Другие новости