0
2721
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2022 19:47:00

Минск намерен доказать преступления Варшавы

Следственный комитет Белоруссии ищет пропавших нелегалов

Тэги: мигрантский кризис, белоруссия, польша, информвойна

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



мигрантский кризис, белоруссия, польша, информвойна Мигранты стали заложниками противостояния Белоруссии с Западом. Фото Reuters

Мигрантский кризис на границе Белоруссии и ЕС перешел в вялотекущую фазу. Но Минск не отказывается от намерений эксплуатировать эту тему в информационной войне с Западом. Белорусский Следственный комитет (СК) намерен доказать, что польские силовики убивали нелегалов. По дипломатическим каналам начался сбор информации о пропавших без вести.

В среду Следственный комитет Белоруссии сообщил, что продолжает расследование уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны. В связи с этим СК инициировал сбор информации о пропавших без вести нелегальных мигрантах, которые следовали через территорию Белоруссии в Западную Европу. «Для установления объективных доказательств в Министерство иностранных дел направлена просьба об информировании по дипломатическим каналам о произошедшем соответствующих международных структур и уполномоченных органов стран Ближнего Востока, Афганистана», – говорится в сообщении.

Белорусские следователи ссылаются на информацию, полученную от польского военнослужащего Эмиля Чечко, который в середине декабря перешел на территорию Белоруссии и попросил политического убежища. По его словам, польские военные убивали нелегальных мигрантов, которые пытались пройти из Белоруссии в Западную Европу, в частности в Германию через территорию Польши. Эмиль Чечко рассказывал, что сам принимал участие в этих убийствах, был их свидетелем и слышал о них от своих сослуживцев. Всего ему известно о более чем 240 таких случаях. Среди погибших были и женщины, и дети, и даже двое польских волонтеров, которые пытались помогать мигрантам. Тела убитых польские силовики закапывали в специально подготовленных ямах в лесу, рассказывал Эмиль Чечко.

Ранее официальная Варшава опровергала все заявления беглого солдата. Замминистра внутренних дел и администрации Польши Мацей Вонсик утверждал, что все сказанное высосано из пальца и никто не воспринимает эти заявления всерьез. К тому же никакие волонтерские организации не заявляли о пропаже своих членов. В Польше в отношении Эмиля Чечко возбуждено уголовное дело по обвинению в дезертирстве. Сообщалось также, что и до этого у него были проблемы с законом. В частности, он избивал свою мать, за что полгода провел в тюрьме.

Мигрантский кризис на границе Белоруссии и ЕС начался в мае прошлого года. Президент Александр Лукашенко в ответ на европейские санкции заявил, что не будет останавливать нелегальных мигрантов, направляющихся через Белоруссию в ЕС. После того как их поток многократно увеличился, в сопредельных европейских странах заявили, что белорусские власти не просто не задерживают нелегалов, а координируют их доставку в страну, а затем и до самой границы с ЕС. Проведенные журналистами расследования, а также данные по авиаперелетам из стран Ближнего Востока подтверждали эти заявления. Пик конфликта пришелся на ноябрь 2021 года. Несколько тысяч мигрантов разбили лагерь у границы с Польшей и пытались взять ее штурмом. Власти Белоруссии способствовали тому, чтобы нелегалы могли находиться на приграничных территориях. Их лагерь лично посещал Александр Лукашенко и обещал, что будет делать все, что в его силах, чтобы они попали в Европу. Спаду кризиса на границе способствовали усилия европейской дипломатии, которая вынудила страны Ближнего Востока прекратить авиасообщение с Белоруссией и организовать эвакуационные рейсы в свои страны.

По мнению экспертов, Александр Лукашенко шантажировал Европу, пытаясь заставить ее пойти с ним на равноправный диалог. Накануне своей отставки канцлер Германии Ангела Меркель даже позвонила несколько раз Лукашенко, что в Минске пытались представить как начало диалога. Однако дальше этого дело не двинулось. В этот раз Запад категоричен и не демонстрирует намерений признавать Лукашенко президентом и вести с ним какой-либо торг.

Пытаясь хоть что-то выжать из ситуации с мигрантами, власти Белоруссии эксплуатируют тему негуманности западной демократии и преступности польских властей. До появления в арсенале белорусских пропагандистов Эмиля Чечко они обвиняли поляков в жестоком обращении с мигрантами. Чечко дал повод для новых обвинений.

Напомним, что в рамках информационной войны с Западом Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в связи с этим намерена выставить Германии материальные претензии. Генеральный прокурор Андрей Швед называл предварительную сумму ущерба – 500 млрд долл.

Как и предполагали эксперты, а также польские власти, мигрантский кризис к концу года прошел острую фазу, но не прекратился, поскольку не все потенциальные нарушители границы пожелали вернуться в свои страны. По оценкам польских властей, порядка 7 тыс. нелегалов остались на территории Белоруссии и будут предпринимать попытки пройти в Европу.

Данные польских властей подтверждают такие прогнозы. Например, в ночь на вторник пограничники Польши зафиксировали 68 попыток нарушения границы. Двум группам в 18 и 15 человек удалось ее перейти. Также по их данным, белорусская сторона помогает нелегалам, повреждая проволочное заграждение и ослепляя польских военных лазерными указками.

Во вторник Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex) опубликовало доклад о движении через границу ЕС в 2021 году. По их данным, количество нелегальных пересечений по сравнению с 2020 годом увеличилось в 10 раз. Было зафиксировано почти 200 тыс. переходов. В пресс-релизе агентства сообщается, что во многом это связано с кризисом на границе с Белоруссией. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Дмитрий Тараторин

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

0
2012
Польша обещает не поглощать украинских католиков

Польша обещает не поглощать украинских католиков

Милена Фаустова

Папа Римский Франциск теряет влияние в Киеве

0
2042
Ярослав Качиньский покидает правительство Польши, но не польскую политику

Ярослав Качиньский покидает правительство Польши, но не польскую политику

Валерий Мастеров

Глава "Закона и справедливости" намерен удержать власть, сосредоточившись на аппаратной работе

0
1630
Падение реальных доходов россиян достигает 10%

Падение реальных доходов россиян достигает 10%

Михаил Сергеев

Пока федеральный бюджет богатеет, население беднеет

0
2535

Другие новости