0
2483
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2022 19:54:00

Процедуры американской военной помощи Киеву могут упроститься

В США для Украины придумали еще один статус без членства в НАТО

Тэги: сша, конгресс, украина, статус, нато, военная помощь, вооружения, северный поток 2


сша, конгресс, украина, статус, нато, военная помощь, вооружения, северный поток 2 Конгрессмен Майк Роджерс назвал требования Путина противоречащими интересам национальной безопасности США. Фото Reuters

Конгресс США может рассмотреть вопрос о присвоении Украине нового статуса – «НАТО плюс». Инициаторами выступили члены комитета по иностранным делам Палаты представителей от Республиканской партии. По их мнению, такой статус упростит процедуру поставок западного оружия и оказания иной помощи в случае агрессии против Украины.

На днях стало известно, что в период новогодних праздников в Вашингтоне было принято решение о выделении 200 млн долл. на поставки для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщила корреспондент телеканала CNN в Госдепартаменте США Кайли Этвуд: «Администрация Байдена без лишнего шума санкционировала дополнительную помощь Украине в размере 200 млн долл. в конце декабря – на фоне наращивания российских войск вдоль границ Украины». Издание Politico выяснило, что для выделения средств применялась особая процедура: президент Байден принял решение в пределах полномочий по оказанию экстренной помощи государству, находящемуся в опасности. «Для принятия соответствующего решения американский лидер должен поручить госсекретарю и министру обороны выделить из запасов Пентагона определенный объем помощи, после чего сообщить Конгрессу, что «непредвиденная чрезвычайная ситуация потребовала немедленной военной помощи» со стороны США», – информируют украинские СМИ.

До этого времени Украина получала поставки в рамках 60 млн долл., выделенных летом прошлого года. Как будут расходоваться 200 млн долл., пока неизвестно. Однако, по сообщению телеканала NBC, украинская сторона ранее попросила у США переносные противовоздушные комплексы «Стингер». По данным телеканала, Вашингтон обсуждал этот вопрос с союзниками по НАТО. Вопрос мог упираться в процедуру таких поставок.

В июне 2020 года блок НАТО предоставил Украине статус партнера расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partner, EOP). Такой же статус в альянсе имеют Швеция, Финляндия, Австралия, Иордания, Грузия. Официально сообщалось, что решение никак не связано и не влияет на перспективу членства Украины в НАТО, а только обеспечивает стране – партнеру НАТО «расширенный доступ к программам усиления оперативной совместимости и к учениям, а также более активный обмен информацией».

В прошлом году депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной раде проект обращения к Конгрессу США с просьбой о предоставлении Украине статуса особого партнера США вне НАТО. Но партия власти отклонила это предложение. Посол Украины в США Оксана Маркарова обратилась к депутатам с пояснениями о том, что статус особого партнера США вне НАТО нужен только тем странам, которые не собираются вступать в НАТО: «Украина определилась, что ее цель – членство в НАТО. Это единственное системное решение для безопасности нашей страны. И это записано в нашей Конституции». Маркарова отметила, что для сотрудничества с НАТО на данном этапе достаточно статуса партнера расширенных возможностей, а военное сотрудничество с США может строиться на основе подписанного в 2021 году Рамочного соглашения между Минобороны Украины и Пентагоном по стратегическим основам оборонного партнерства.

Осенью прошлого года, когда американские СМИ стали сообщать о сосредоточении российских войск у границ Украины, снова встал вопрос о процедурах, применяемых в том или ином формате сотрудничества. Например, для выделения 200 млн долл. потребовалась особая форма решения американского президента. На этом фоне, как сообщил «Голос Америки», конгрессмены от Республиканской партии Майк Роджерс, Майк Тернер и Элис Стефаник разработали законопроект (под названием Guaranteeing Ukrainian Autonomy by Reinforcing its Defense – GUARD – Act of 2022), который направлен на упрощение бюрократических процедур ради американской помощи Украине. Сообщается, что документ предусматривает значительное и срочное увеличение военной поддержки ВСУ, в том числе – увеличение финансирования на покупку вооружений и на подготовку военнослужащих. Для этого предлагается предоставить Украине новый статус, названный «НАТО плюс».

Документ предлагает и меры по «сдерживанию России» – например, направленные против использования газопровода «Северный поток – 2» в политических целях. Кроме того, конгрессмены предлагают подтвердить поддержку США стремления Украины стать членом НАТО, отклонить предложения России относительно гарантий безопасности и т.д. «Этот законопроект существенно увеличит финансирование поставок летального оружия Украине, в частности противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России. Он также четко дает понять, что требования Путина – такие как право вето на вступление стран в НАТО и мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европе – неприемлемы и противоречат интересам национальной безопасности США», – заявил конгрессмен Роджерс.

Законопроект должен пройти длительную процедуру обсуждения. Но речь идет все же не о годах – как в случае с вопросом о членстве Украины в НАТО. Между тем соцопрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) в декабре, показал, что в украинском обществе растет поддержка курса на евро-атлантическую интеграцию. Если бы референдум о членстве в НАТО проводился в конце прошлого года, то среди всех украинских избирателей «за» проголосовали бы 59,2%, «против» – 28,1%, около 13% не определились или не приняли бы участия в голосовании. Среди тех, кто обязательно проголосовал бы, 67,8% поддержали бы курс на членство Украины в НАТО. В КМИС отметили, что в западных и центральных областях страны идею членства в НАТО поддерживают 69,5%, не поддерживают 18,5%, не определились или не голосовали бы 12%. На юге и востоке иная ситуация: за членство в НАТО проголосовали бы 42,3%, против – 43,7%, не определились или не голосовали бы 14%. В этой ситуации формат «НАТО плюс» мог бы быть воспринят в Украине как временный выход из ситуации. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2233
Украинско-германские отношения омрачились крымским скандалом

Украинско-германские отношения омрачились крымским скандалом

Татьяна Ивженко

На этой неделе возобновит работу Нормандский формат

0
1363
Россию и Китай сближает не идеология, а американская угроза

Россию и Китай сближает не идеология, а американская угроза

Владимир Скосырев

Москва и Пекин уверены, что США добиваются смены режимов в обеих странах

0
1527
ЕС объяснит США, как надо говорить с Россией

ЕС объяснит США, как надо говорить с Россией

Геннадий Петров

Вашингтон даст ответ на предложения Москвы по безопасности после консультаций с европейскими союзниками

0
1578

Другие новости

Загрузка...