0
5079
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2022 19:49:00

Санду "разденет" экс-депутатов по упрощенной схеме

Взяточники либерал-демократы пока не попали под прицел молдавских властей

Тэги: молдавия, санду, антикоррупция, взятки, депутаты, аресты


молдавия, санду, антикоррупция, взятки, депутаты, аресты Майя Санду дала старт операции по борьбе с коррупцией. Фото с сайта www.presedinte.md

В Молдавии получило громкий резонанс задержание экс-депутатов из парламентского большинства Законодательного собрания предыдущего созыва. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал «НГ», что «аресты стали возможны, благодаря признанию в получении взятки одного из подозреваемых, который сдал товарищей-перебежчиков, также получивших деньги за сохранение у власти в 2016 году Демократической партии». Политик отметил, что «молдавский закон за признание вины и показания на сообщников гарантирует серьезные послабления». 

О том, что в Молдавии депутаты переходили из одной партии в другую за деньги, тем самым переформатируя парламентское большинство, гражданское общество знало давно. 

Еще в 2016 году некоторые депутаты, которым предлагали сменить партию за солидное вознаграждение (от нескольких сотен тысяч долларов до миллионов), открыто говорили об этом. Елена Бондарчук, член фракции Партии коммунистов, заявила об этом с парламентской трибуны. Но задержания перебежчиков (так называли депутатов, сменивших партию) начались только сейчас. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин объяснил это тем, что в числе задержанных бывших избранников народа оказался один, «который признал свою вину и сдал сотоварищей по политическому сговору за деньги».

Шелин пояснил, что «молдавское законодательство гарантирует тем, кто сам признался и сообщников сдал, снятие части доказательной базы». Дело о депутатах-коррупционерах было возбуждено летом прошлого года, но только сейчас нашелся тот, кто понял, как надо спасаться от правосудия – пойти с ним на сотрудничество, сказал эксперт.

По мнению молдавского политика, интересно то, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк («олигарх, захвативший Молдову». – «НГ») «покупал как коммунистов, входивших в правящую коалицию, так и либерал-демократов, но задержали только коммунистов». Шелин расказал, что ранее в якобы получении 3 млн долл. за перебежчиков из Партии коммунистов обвинили Владимира Воронина (лидера Компартии), но он подал протест в прокуратуру, дело в результате развалилось за отсутствием доказательств. Но его бывших сотоварищей по партии отправили в СИЗО. Либерал-демократы сидели тихо, их и не трогают (пока), предположил эксперт.

Между тем бывший депутат от партии «Платформа DA» Ливиу Вовк на своей странице в Facebook высказал надежду на то, что это дело не будет ограничено только 13 бывшими коммунистами, но расширится и до 20 за счет бывших членов Либерально-демократической партии Молдавии.

«Если это дело закончится обвинительными приговорами и конфискацией имущества, то это будет сильным сигналом для нынешних и будущих депутатов», – сделал вывод Вовк.

Он заявил после обысков, проведенных в домах 13 бывших депутатов-перебежчиков, пятеро из которых были задержаны: «Покупка депутатов в 2015 году была одним из самых позорных этапов нашего государства. Это массовое приобретение продержало режим Плахотнюка у власти еще три года».

Напомним, что в среду утром сотрудники Службы информации и безопасности СИБ) и Антикоррупционной прокуратуры провели обыски в домах бывших депутатов парламента Республики Молдова (РМ).

По итогам обысков на 72 часа были задержаны 5 бывших депутатов-коммунистов из 13 фигурантов дела о незаконном обогащении.

По информации прокуратуры, обыски проведены в рамках расследования фактов незаконного обогащения экс-депутатов парламента РМ. В частности, мероприятия касались 47 объектов недвижимости и 13 автомобилей.

В числе задержанных – экс-глава СИБ, племянник жены экс-президента Владимира Воронина Артур Решетников. По словам Виктора Шелина, Воронин очень недоволен родственником, которому он во время своего президентства доверил руководство СИБ.

Сам Решетников так объяснил произошедшее: «Указание о моем задержании было дано госпожей Санду, из-за моей предыдущей политической деятельности в качестве депутата и из-за моих политических убеждений. И в знак протеста, потому что Молдова стала беззаконным государством, в котором нет свободы, сегодня утром я объявил голодовку».

Президент Санду заявила, что не давала приказа на задержания бывших депутатов.

Между тем нынешние задержания приветствуются населением страны. Майя Санду, потерявшая рейтинг на фоне газового кризиса, роста тарифов и цен на продукты питания, в том числе хлеб, получила шанс вернуть доверие избирателей. Люди в Молдавии нашли ей оправдание: «Она хоть коррупционеров сажает».

В 2020 году, идя на президентские выборы, Майя Санду обещала покончить с олигархами и коррупционерами. Олигарх Плахотнюк, которого ненавидел весь народ за то, что он фактически правил Молдавией, не имея на то законных полномочий, бежал из страны в 2019 году. В парламенте была создана антиолигархическая коалиция. Плахотнюк объявлен в международный розыск в том числе и за то, что организовал кражу из трех молдавских банков 1 млрд долл. И в 2014 году руководимая им Демпартия получила только 19 мест в парламенте, но за год перекупила 14 депутатов-коммунистов, а затем и либерал-демократов. Демократы таким образом создали парламентское большинство, а Плахотнюк стал называться «хозяином Молдовы».

По результатам мероприятий задержаны пять бывших депутата: Владимир Витюк, Виолетта Иванова, Артур Решетников и Анатолий Загородный, Серджиу Сырбу.

Четверо бывших депутатов подозреваются в переговорах о переходе своих коллег из Партии коммунистов Республики Молдова в Демократическую партию.

Сырбу же за девять лет сменил четыре политические партии. Впервые он попал в парламент в 2012 году по спискам Партии коммунистов и вскоре перешел в Демпартию (ДПМ). После того как ДПМ потеряла власть в июне 2019 года, Сырбу участвовал в создании фракции PRO Moldova. Однако через несколько месяцев он покинул PRO Moldova и сформировал вместе с другими экс-депутатами-демократами и депутатами от партии «Шор» парламентскую платформу Pentru Moldova.

В 2019 году на Сырбу было возбуждено уголовное дело, его подозревали в активной коррупции в отношении депутата-коммуниста с целью его выхода из партии. Впоследствии дело было закрыто.

1 декабря 2021 года Национальный орган по неподкупности завершил процедуру контроля за состоянием бывшего депутата парламента Республики Молдова Серджиу Сырбу и опубликовал заявление. В заключении инспектор по добросовестности распорядился о конфискации «необоснованных активов» в размере 1,9 млн леев (около 1 млн долл.) в пользу государства. Инспектор направил жалобы в Генеральную прокуратуру и Налоговую службу. ГП была уведомлена о криминальных аспектах, связанных с ложными показаниями, незаконным обогащением, отмыванием денег и незаконным присвоением кредитов.

Политолог Дионис Ченушэ утверждает, что антикоррупционная повестка в стране «усиливается на фоне газового кризиса и пандемии».

«Вероятно, это совпадение, но позавчера президент выступила с инициативой о «расширенной компенсации (при оплате за газ. – «НГ»)», а днем позже за незаконное обогащение задержаны бывшие депутаты. Антикоррупционная повестка усиливается на фоне газового кризиса и пандемии», – сказал Ченушэ.

На днях парламент планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий «расширенную конфискацию» активов коррумпированных политиков. Это является сильной политической инициативой президента, считает политолог Дионис Ченушэ.

В сообщении на своем телеграм-канале он отмечает, что важно, чтобы законопроект, предложенный Майей Санду, применялся независимо от политических критериев и был нацелен на публичных людей и политиков, независимо от политических партий, которые их продвигали.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
2620
Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Светлана Гамова

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

0
1541
Украине не предоставят привилегий при вступлении в ЕС

Украине не предоставят привилегий при вступлении в ЕС

Юрий Паниев

У Москвы нет твердой позиции относительно европейских устремлений Киева

0
2708
Премьер-министр Молдавии готова сдать своих министров

Премьер-министр Молдавии готова сдать своих министров

Светлана Гамова

Фермеры перекрыли национальные дороги республики

0
2179

Другие новости