0
3375
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2022 19:35:00

Между Минском и Киевом растет напряжение

Белоруссии грозят новые санкции из-за военного сотрудничества с Россией

Тэги: белоруссия, совместные учения, рф, санкции, оппозиция, тихановская, украина, конфронтация

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, совместные учения, рф, санкции, оппозиция, тихановская, украина, конфронтация Дальше белорусам ходить не рекомендуется. Фото Reuters

Оппоненты Александра Лукашенко заявляют, что он теряет контроль над территорией Белоруссии, а его действия создают угрозу независимости страны. Совместные с Россией военные учения могут обернуться новыми санкциями для республики. Обострение ситуации уже прочувствовали на себе и простые белорусы – у них возникли сложности с въездом в Украину.

Сложности с пересечением границы у белорусов начались в конце прошлой недели. Сначала обладателей белорусских паспортов при въезде в Украину начали усиленно досматривать, затем и вовсе возвращать. Об этом журналистам рассказали не менее 10 человек. Да и сами белорусские журналисты столкнулись с проблемами. Не смог попасть в Украину белорусский независимый журналист Никита Мелказеров. Причем, как рассказывают участники событий, никаких вразумительных объяснений украинская сторона при этом не дает. «Я так решил», – отвечают чиновники белорусам, не впуская их в свою страну.

В воскресенье с утра появилась пока официально не подтвержденная информация, что в Украину не будут пускать всех белорусов мужского пола и призывного возраста. Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщило «Еврорадио». Никаких официальных комментариев Киев на этот счет не сделал.

По информации пресс-службы лидера белорусских демократических сил Светланы Тихановской, Украина «усилила меры контроля на въезд в Украину из-за военных учений, которые проходят на территории Белоруссии с участием войск Российской Федерации». В офисе Тихановской поясняют, что такой ответ на свой запрос относительно проблем белорусов с пересечением границы они получили в МИД Украины. «Из-за действий режима к белорусам начинают относиться как к возможным оккупантам и врагам. Все это происходит из-за Александра Лукашенко, который на сегодняшний день сам не может гарантировать независимость и суверенитет страны. И страдают в этом, как обычно, простые люди», – констатируют в офисе лидера белорусских демсил.

Официальному Минску никаких пояснений Киев не давал. Так заявили в Госпогранкомитете Белоруссии.

Новые проблемы в связи с военными учениями для Белоруссии, которая и так находится под санкциями, обещают США. В субботу стало известно, что сенатор Джеймс Лэнкфорд внес законопроект о санкциях против Белоруссии из-за ситуации вокруг Украины. Документ является предупреждением Александру Лукашенко. Он должен удержать его «от разрешения России использовать свою территорию для вторжения в Украину». Заявление сенатора опубликовано на его персональном сайте. «США не будут делать различия между Россией и другой страной, содействующей ей в актах военной агрессии против Украины», – говорится в нем.

Официальный Минск все опасения относительно учений опровергает, а все разговоры на эту тему называет «фейками и вбросами». В частности, в этом глава МИД Белоруссии Владимир Макей уверял своего турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу. Об этом в субботу сообщало государственное информагентство Белта. «Главы внешнеполитических ведомств… отдельно остановились на перегруженности мирового информационного поля недостоверными сведениями и дезинформацией, в том числе откровенными фейками и вбросами в отношении планов нападения на Украину с территории Беларуси и иными измышлениями вокруг российско-белорусских учений «Союзная решимость – 2022», – говорится в сообщении.

Эксперты и оппоненты власти придерживаются иного мнения. В первую очередь они обращают внимание на непрозрачность нынешних учений. «Около 6000 вагонов с личным составом и российской военной техникой прибудут в нашу страну. Что они будут делать все это время в Беларуси и когда будут выведены из нашей страны, до конца не известно», – говорит по этому поводу представитель Светланы Тихановской по международным делам, экс-дипломат Валерий Ковалевский. Несмотря на официальные заявления, что по окончании учений российские военные покинут территорию Белоруссии, на этот счет у него существуют сомнения. «Насколько логично и целесообразно вводить такое количество войск и техники для того, чтобы их вывести уже через 10 дней?» – задается вопросом Валерий Ковалевский.

Суверенитет Белоруссии уже подорван, считает экс-дипломат. «Фактически Беларусь, участвуя в военной операции России против Украины, подрывает свой суверенитет, она нарушает положение Конституции, которое гласит, что мы стремимся к нейтралитету», – констатирует он. «Если после 20 февраля Россия заявляет о том, что она частично выводит, а частично оставляет свой воинский контингент в Беларуси, то это будет однозначно свидетельствовать о том, что Лукашенко полностью потерял контроль над ситуацией в стране, и теперь можно будет говорить о том, что суверенитет и независимость Беларуси могут быть утрачены», – считает он.

Нынешние совместные учения – не первые для союзников, но при этом имеют ряд отличий. Во-первых, они внеплановые, во-вторых, очень масштабные, в-третьих, они непрозрачные, и, наконец, самое главное – проходят на фоне обострения отношений между Россией и Западом и на границе с Украиной. «Такого большого количества российских военных и техники на территории Беларуси не было со времен распада Советского Союза. Ход учений очень непрозрачный: непонятно, какие вооруженные силы России прибыли в Беларусь, в каком количестве, какая техника», – говорит по этому поводу политолог Валерий Карбалевич. Эксперт считает, что в случае участия Белоруссии в каких-то агрессивных действиях в отношении Украины действия власти получат негативную оценку в белорусском обществе. Впрочем, непонятно, как в условиях террора и репрессий в отношении любого инакомыслия граждане смогут высказывать свое отношение. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
539
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
973
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
484
Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Геннадий Петров

Запад назвал целью своих санкций превращение России в "евразийскую державу"

0
628

Другие новости