0
1845
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2022 18:55:00

Почему выгодно искажать Агдамские события

Тэги: армения, азербайджан, нагорный карабах, общество, конфликт, политика


армения, азербайджан, нагорный карабах, общество, конфликт, политика Сохранить мир в Карабахе чрезвычайно важно. Фото РИА Новости

После публикации на сайте «НГ» материала «Ходжалы – помнить ради будущего», в редакцию обратились представители посольства Армении в РФ с материалом, отражающим их позицию по поводу описанных событий. Чтобы соблюсти баланс мнений, публикуем и этот текст.

30 лет назад в эти дни в Нагорном Карабахе шли тяжелые бои. Армянские отряды, с трудом удержавшиеся зимой в блокадном Степанакерте, перешли в контрнаступление с целью обезопасить мирный город, который регулярно обстреливался артиллерией с позиций рядом с контролируемым азербайджанцами городом Ходжалу и Шуши. Сегодня эти события азербайджанской государственной пропагандой представляются в качестве «Ходжалинской резней», хотя на самом деле события разворачивались в совершенно другом месте и при других обстоятельствах.

Штурм города Ходжалу начался в ночь на 26 февраля 1992 года. Город с единственным аэродромом в области оборонялся азербайджанским гарнизоном. Перед началом боевых действий азербайджанские военнослужащие и мирное население были оповещены о скором штурме, применялись как радиосвязь, так и громкоговорители.

Для выхода гражданского населения был оставлен гуманитарный коридор. Именно по этому коридору население начало покидать город в направлении города Агдам, который контролировался азербайджанцами. Часть гражданских осталась в городе, азербайджанская сторона отказалась проводить организованные эвакуацию, именно поэтому некоторые потерялись по дороге. Задержанные армянскими силами лица были позднее переданы азербайджанской стороне. Уже на следующее утром, рядом с городом Агдам, в непосредственной близости к азербайджанским позициям, в 10 километрах от города Ходжалу, было обнаружено около 50 тел.

Обстоятельства гибели ходжалинцев, погибших именно на подступах к Агдаму, на территории подконтрольной на тот момент Азербайджану, замалчиваются. В деле пропаганды невыгодны нестыковки в “официальной” версии Баку. Существуют документальные кадры с места инцидента, где отчетливо видно, что между тел спокойно передвигаются азербайджанцы, что не оставляет сомнений в том, кем контролировалась данная территория. Документальные кадры с места были сняты азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым. Напомним также, что о внутриполитических причинах произошедшего высказался в свое время и тогдашний руководитель Азербайджана Аяз Муталибов.

Фальсификации не обошли стороной и количество жертв. В Азербайджане есть как минимум три официальных списка погибших, данные которых отличаются друг от друга. Изначально в списке было 531 имя, затем 509, которые позже “превратили” в 613. Но и там есть много ошибок. Например, один из упомянутых в списке людей скончался в 1987 году. Некоторые люди погибли в совершенно других местах. Один из жителей погиб в Ходжалу, но в 1991 году. А другой 28 января, попав под рельсы поезда. Все эти факты собраны и задокументированы на сайте xocali.net, с ними может ознакомиться любой желающий.

Неопровержимые факты оставили азербайджанской стороне лишь один выход - использовать манипуляции. Манипуляции в отношении места гибели людей, их числа, причин гибели. При этом неимоверными усилиями пытаются замалчивать, что из Ходжалу велся огонь по мирному населению Степанакерта, без разбора, без какой-либо корректировки огня. Сегодня в Баку лицемерно заявляют о готовности мирного сосуществования с соседней Арменией, одновременно награждая военных преступников за вандализм в отношении как армянского населения, так и культурно-исторического наследия.

На страницах "Независимой газеты" апологет "азербайджанской версии" о событиях 26 февраля 1992 года пишет: "без признания факта преступления путь к миру будет очень долгим, а забвение трагедии опасно тем, что она может повториться опять". В этом мы с ним согласны. Преступление повторилось, Нагорный Карабах снова был залит кровью, подвергнут агрессии. Не 30 лет назад, а в сентябре-ноябре 2020 года. И именно забвение преступлений азербайджанцев во время Карабахской войны в 1992-1994 годах и предшествующим войне погромам армян в Азербайджане позволило вырастить поколение, ненавидящее армян.

Преступления не должны повториться. Реальная история Нагорного Карабаха не должна предаваться забвению.

Ереван


Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
464
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1456
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
1953
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2132

Другие новости