0
4434
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2022 21:31:00

Армения и Турция говорят о мире с оглядкой на Азербайджан

Ереван и Анкара будут искать комплексное решение проблем

Тэги: турция, дипломатический форум, мид, армения, нагорный карабах, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


турция, дипломатический форум, мид, армения, нагорный карабах, азербайджан Арарат Мирзоян и Мевлют Чавушоглу встретились в Анталии. Кадр видео с канала МИД Армении на YouTube

В Анталии в рамках дипломатического форума состоялась встреча министров иностранных дел Турции и Армении Мевлюта Чавушоглу и Арарата Мирзояна. Они подтвердили готовность своих стран продолжить процесс урегулирования с конечной целью установления дипломатических отношений и открытия границ без предварительных условий. Об этом после переговоров заявил журналистам Мирзоян.

Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу назвал встречу «чрезвычайно эффективной и конструктивной». Событие действительно неординарное, если принять во внимание, что Мирзоян стал первым за последние 10 лет высокопоставленным армянским чиновником, побывавшим в Турции. Предыдущим был третий президент Серж Саргсян, посетивший Турцию в формате резонансной «футбольной дипломатии». Между тем до последнего времени муссировались слухи о том, что форум в Анталии может посетить премьер-министр Армении Никол Пашинян. Об этом, дескать, шла речь на одной из двух состоявшихся встреч между спецпредставителями Турции и Армении по улучшению отношений между странами – Сердаром Кылычем и Рубеном Рубиняном. Однако не сложилось. Не было в Анталии и самого Рубиняна.

По сообщению МИД Армении, Мирзоян поблагодарил турецкую сторону за приглашение. «Министры подтвердили готовность продолжить процесс, направленный на полную нормализацию и установление добрососедских отношений между Арменией и Турцией без предварительных условий. Они сошлись во мнении, что весь регион нуждается в урегулировании», – говорится в сообщении МИД Армении. Сам Мирзоян выразил надежду на положительные результаты переговоров уже в самое ближайшее время: «Я рад видеть, что все народы региона, все государства стараются выстроить стабильный мир, есть такая готовность и со стороны Армении». В принципе слово в слово это же повторил Мевлют Чавушоглу, добавив, что Азербайджан положительно относится к нормализации двусторонних отношений.

Между тем сами переговоры в Анталии прошли на фоне неоднозначных заявлений представителей Азербайджана и осложнения ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Так, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что на полях форума в Турции может состояться трехсторонняя встреча глав МИДов, «если к этому готова Армения, а Азербайджан всегда готов к подобным переговорам в любом формате и в любых рамках».

Одновременно замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов обвинил армянскую сторону в нарушении режима перемирия. Он заявил журналистам, что это происходит «на подконтрольных российским миротворцам территориях, где проживают армяне, а их интеграция является одной из задач азербайджанского государства». «Мы считаем их гражданами Азербайджана», – подчеркнул Халафов, добавив, что армянские войска должны быть выведены из Нагорного Карабаха.

В свою очередь, армянская сторона обвинила Азербайджан в создании препятствий для ремонта поврежденного газопровода, из-за чего население и объекты непризнанной республики уже неделю остаются без природного газа. В сообщении Министерства обороны также говорится о многократном нарушении азербайджанской стороной режима прекращения огня, а также подчеркивается, что в обстрелах мирного населения используются минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Пресс-секретарь МИД Армении Ваган Унанян сообщил журналистам, что в ближайшее время Армения может обратиться к Минской группе ОБСЕ с просьбой инициировать мирные переговоры с Азербайджаном. Похоже, это становится необходимостью, поскольку ситуация в Нагорном Карабахе еще больше может обостриться. Дело в том, что Баку достиг договоренности с Тегераном о строительстве транспортного коридора (железной и автомобильной дороги) до Нахичеванской автономной республики, минуя территорию Армении. Баку не устраивает медлительность Еревана в данном вопросе. Если этот проект будет осуществлен, то, вероятно, азербайджанская сторона посчитает себя вправе перерезать Лачинский коридор, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией и который по итогам 44-дневной войны оказался под ее контролем. В Баку подобный сценарий называют справедливым, так как по соглашению о перемирии, подписанному премьерами России, Азербайджана и Армении, существование Лачинского коридора напрямую привязано к созданию Нахичеванского коридора через территорию Армении. И раз уж нет Нахичеванского коридора, то, значит, может и не быть Лачинского.

Именно поэтому оптимистичные оценки Мирзояна вызвали форменный шторм в армянском сегменте социальных сетей. Армянские пользователи пишут, что мир действительно необходим в регионе, однако он достигается за счет Армении, которую «Турция и Азербайджан разрывают на куски…».

В отличие от министра оппозиция указывает на то, что азербайджанская сторона сама нарушает трехстороннее соглашение о перемирии, в частности, параграфы о деблокации транспортных артерий – Азербайджан перекрыл дороги даже на территории собственно Армении. Справедливости ради стоит отметить, что данные вопросы Арарат Мирзоян затронул в Анталии, но не на встрече с турецким коллегой, а на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Оценивая произошедшее, политолог Арег Кочинян призвал журналистов не связывать особые надежды со встречей Мирзояна и Чавушоглу. «Это только возможное звено в процессе нормализации межгосударственных отношений. Но наивно полагать, что Армения сможет добиться этого, не нормализовав отношения с Азербайджаном. А Турция будет стремиться к пакетному решению проблем, то есть чтобы все армяно-турецкие и армяно-азербайджанские вопросы решались параллельно и одновременно», – сказал Кочинян. 


Читайте также


Скандинавы и Эрдоган не хотят поступиться принципами

Скандинавы и Эрдоган не хотят поступиться принципами

Геннадий Петров

Предпринята последняя попытка добиться от Турции согласия на срочный прием в альянс Швеции и Финляндии

0
501
Колумбия созрела для перемен

Колумбия созрела для перемен

Эмиль Дабагян

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

0
447
Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Светлана Гамова

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

0
1070
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
2230

Другие новости