0
4484
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2022 18:40:00

Общее будущее Белоруссии и России вовсе не гарантировано

Оппозиция надеется на корректировку Александром Лукашенко интеграционного вектора

Тэги: белоруссия, рф, интеграция, союзное государство, санкции, оппозиция, латушко, украина, военная спецоперация, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

белоруссия, рф, интеграция, союзное государство, санкции, оппозиция, латушко, украина, военная спецоперация, мнение Фото freepik.com

День единения народов Белоруссии и России был отмечен взаимными поздравлениями глав государств и заявлениями экспертов о нерушимости дружбы двух народов. Санкционное давление делает ее сегодня крепкой как никогда. И в знак особой значимости братских отношений даже предлагается сделать 2 апреля нерабочим днем в обеих странах. Однако оппозиция видит совсем иной сценарий будущего.

Поздравляя сограждан, Александр Лукашенко заявил: «Чтобы быть сильнее санкций и диктата, мы расширяем и углубляем интеграцию между Беларусью и Россией. Сделан большой шаг вперед – принят масштабный пакет союзных программ, обеспечены практически равные условия хозяйствования и торговли, как и должно быть между братскими народами».

А обращаясь к своему российскому коллеге, глава Белоруссии подчеркнул: «Сегодня, на сломе исторических эпох, Союзное государство, в развитие которого вы вложили немало сил и энергии, в полной мере показало свою жизнестойкость и эффективность».

Владимир Путин ответил: «Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших братских народов и по-настоящему важно с учетом напряженной международной обстановки».

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко столь высоко оценила значимость праздника, что поставила его в один ряд с Днем России и Днем народного единства и даже предложила сделать выходным.

Интеграционному процессу в этом году исполняется 26 лет. 2 апреля 1996 года президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Скорость и интенсивность объединительных инициатив в течение минувших лет были весьма неравномерны. Однако «слом исторических эпох», как представляется, сделал их безальтернативными. Об этом в публичном пространстве заявили целый ряд экспертов.

Так, политолог Петр Петровский констатирует: «За 2021 год у нас радикально много чего изменилось. 28 союзных программ углубленной интеграции. Мы наконец окончательно перешли на оплату в рублях за нефть и газ. Более того, на внутрироссийские тарифы».

Ему вторит аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин: «Мы за последние два года видим не то что прорыв, а массированное продвижение по разным направлениям. Плотность взаимодействия, интеграции высокая во всех сферах».

Эксперт констатирует: «День единения отмечается действительно с внутренней энергетикой. Потому что раньше это была некая формальность. Сейчас это совершенно иное. Наверное, проснулись этот славянский дух внутри нас и осознание, что если мы не будем беречь свое единство, то нас разделят, раздербанят и потом поодиночке будут убивать».

Порукой тому, что этот зловещий сценарий будет сорван, «абсолютно уникальные отношения» глав двух государств. Именно так их охарактеризовал в обширном интервью телеканалу «Беларусь 1» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Поясняя свою мысль, он отметил: «Поверьте мне, они иногда говорят не совсем лицеприятные вещи друг другу. И они очень жестко (потому что все-таки есть интересы Беларуси и есть интересы России) отстаивают интересы своих стран».

Пресс-секретарь также заявил: «Это интеграция независимых суверенных государств. Но именно та интеграция, которая несет благо не только для государства, но, главное, для народов двух стран. Поэтому ну вообще не нужно слушать, что говорит ваша оппозиция, которая там дефилирует по западным странам за счет западных налогоплательщиков. Это такой псевдополитический туризм. Не надо на них обращать внимание».

Между тем один из видных «политических туристов» не преминул в тот же день высказаться по поводу интеграционных процессов. Павел Латушко, экс-министр культуры Белоруссии, а ныне один из лидеров оппозиции, назвал праздник «днем единения агрессоров».

Впрочем, среди комментариев со стороны оппозиции есть и достаточно неожиданные. Например, политолог Игорь Тышкевич отмечает тенденции, которые, на его взгляд, свидетельствуют о том, что Александр Лукашенко вовсе не считает ориентацию на Россию безальтернативной. В своем блоге эксперт отмечает: «Что-то мне подсказывает, что скоро Лукашенко запоет, как он готов помогать Украине в восстановлении. По крайней мере есть несколько интересных новостей, которые умещаются в два дня: русских войск в Беларуси становится меньше – как наземная группировка, так и авиакрыло… Очередные заявления самого Лукашенко о мире и прочее, прочее… Снятие ограничений на выезд из страны (в том числе на территорию Украины) для граждан Беларуси».

Что же касается геополитических ориентиров самой оппозиции, то о них достаточно красноречиво говорит название добровольческого подразделения, состоящего из граждан Белоруссии и действующего сейчас на территории Украины батальона Кастуся Калиновского. Создание отряда приветствовала лидер оппозиции Светлана Тихановская, а Александр Лукашенко назвал его участников «сумасшедшими гражданами».

Между тем Кастусь Калиновский, ставший для оппозиционеров культовой фигурой, был одним из лидеров Польского восстания 1863–1864 годов и боролся за отделение белорусских земель от России и включение их в состав новой Речи Посполитой со столицей в Варшаве.


Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
374
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
449
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
413
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
322

Другие новости