0
3872
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2022 19:54:00

Последняя надежда Пашиняна – на Кремль

Премьер Армении прибыл в Москву, а в Ереване оппозиция требует его отставки

Тэги: армения, пашинян, путин, экономика, санкции, проекты, газ, нагорный карабах, оппозиция, азербайджан

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине" Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, путин, экономика, санкции, проекты, газ, нагорный карабах, оппозиция, азербайджан Никол Пашинян обсудит в Москве ситуацию в Карабахе. Фото с сайта www.primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник прибудет в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным для обсуждения актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки. По итогам переговоров будет подписан пакет документов, который накануне подготовили министры иностранных дел двух стран – Арарат Мирзоян и Сергей Лавров. Это первый визит лидера иностранного государства в Россию с 24 февраля, когда началась спецоперация в Украине.

Никол Пашинян, пришедший к власти на волне акций протеста и, как считается, не без помощи США, демонстрирует, что Армения, несмотря на все проблемы, остается с Россией. Это главная цель визита, считает аналитик Давид Петросян.

«Посольство США в Ереване довольно плотно работает с банковской системой Армении. Они опасаются, что республика будет нарушать введенные Западом санкции против России. Ряд армянских СМИ уже поспешили сообщить, что Армения присоединится к этим санкциям, но это не соответствует действительности. Как сообщил министр экономики Ваган Керобян, в настоящее время в Армении находится 74 тыс. граждан РФ, которые приехали сюда с начала операции в Донбассе. В основном это представители IT. Еще около тысячи компаний с российским участием зарегистрировались в республике и начинают работать. Этот вопрос наверняка будет обсуждаться на переговорах Пашиняна с Путиным», – сказал «НГ» Давид Петросян.

Он обратил внимание на то, что в одиночку Армении не решить надвигающейся продовольственной проблемы. Нет ясности и с некоторыми российскими экономическими проектами в республике. В частности, предполагалось построить предприятие полного цикла по производству меди. Но есть и позитивные моменты: в Армении поняли, насколько удобно иметь стабильную цену на газ, за которую можно платить в рублях.

По информации Петросяна, особое внимание главы двух государств уделят региональным проектам, таким как открытие транспортных коридоров. Они тесно связаны с подготовкой и даже с подписанием мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Москва в этом вопросе может выступить арбитром.

Главная сложность – проблема Нагорного Карабаха. Пашинян, выступая на днях в парламенте, заявил о снижении армянской стороной требований по статусу Нагорного Карабаха. В Армении это расценили как отказ от принципа «права на самоопределение». По мнению Петросяна, «Пашинян умело манипулирует документами, которые в ходе переговорного процесса представлялись конфликтующим сторонам и которые являются закрытыми». В сложившейся тяжелой для Армении ситуации он обвиняет своих предшественников, ссылаясь опять же на эти документы, содержание которых известно далеко не всем. Между тем в армянском обществе снижение требований по статусу Нагорного Карабаха в переговорах с Азербайджаном считается неприемлемым.

Так, президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян после выступления Пашиняна провел экстренное совещание и консультации с парламентскими партиями, главой МИДа и секретарем Совета безопасности. А уже в ходе встречи с представителями общественных организаций он заявил, что «ни при каких обстоятельствах власти Арцаха (самоназвание НКР) не откажутся от борьбы за реализацию права на самоопределение».

Соответствующее заявление принял парламент НКР. В нем говорится, что «процесс насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану в рамках «мирной повестки» между Ереваном и Баку нарушит неотъемлемое право арцахцев жить на исторической родине».

Заявления премьера крайне опасны как для Нагорного Карабаха, так и для Армении, считает бывший омбудсмен Армении Арман Татоян. Региональное издание Jam-news приводит его слова о том, что высказывания Пашиняна обусловлены «узкими политическими интересами и разрушают систему безопасности Армении». «Чтобы скрыть собственные ошибки, не вызывать недовольства, различные высокопоставленные лица Армении безответственно оправдывали и придавали легальность незаконному размещению азербайджанских вооруженных сил по соседству с нашими селами и на наших дорогах. Ради собственных политических интересов делались заявления об уступках территориальной юрисдикции Армении в пользу Азербайджана, игнорируя безопасность населения Армении и Арцаха, а также право людей на жизнь и другие их права», – считает Татоян.

Слова Пашиняна о снижении статуса НКР вызвали в Армении очередную волну протестных акций. Накануне состоялся митинг в Гюмри, втором по величине городе Армении. Примкнувший к митингу глава оппозиционной парламентской фракции «Армения» Сейран Оганян заявил, что Николу Пашиняну никто не давал мандат решать судьбу Арцаха единолично. Он призвал «каждого армянина» принять участие в движении протеста и сопротивления «протурецкой политике правящего режима». Оппозиция также требует отставки Пашиняна. Напомним, что митинги начались еще 5 апреля, когда в акции приняло участие не менее 11 тыс. человек. Тогда участники сформировали требования к премьер-министру, одно из главных – чтобы Нагорный Карабах ни в коем случае не оставался в составе Азербайджана.

На фоне давления, которое оказывается на Ереван по Карабаху, армянские власти, по мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, попытаются несколько выпрямить ситуацию при поддержке Москвы. «Баку добивается подписания с Ереваном документа, который можно трактовать как признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, что подразумевает нахождение Нагорного Карабаха в составе азербайджанского государства. Поле маневра для Армении резко сузилось после проигрыша в войне и продолжает сужаться из-за военных действий в Украине и фактической недееспособности Минской группы ОБСЕ», – полагает армянский политолог. По его словам, в Армении ожидания по Карабаху практически панические. «Ситуацию повернуть вспять не получится, но попытаться сделать так, чтобы условия будущего договора с Азербайджаном были более или менее приемлемые, можно. Думаю, это попытается сделать Пашинян на переговорах в Москве», – сказал журналистам Искандарян. По его словам, угрозы оппозиции не являются критическими, иначе Пашинян не пошел бы на подписание «непопулярного» документа. 


Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
673
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
690
Не царский, не ельцинский и не дефолт

Не царский, не ельцинский и не дефолт

Анастасия Башкатова

Население призвали пока не беспокоиться о повторении 1998 года

0
729
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
756

Другие новости