0
6457
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2022 19:41:00

В Кишиневе объявили Гагаузию "пятой колонной"

Румыния перевооружается, но не для защиты Молдавии от России

Тэги: румыния, армия, модернизация, вооружение, приднестровье, конфликт, гагаузия, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

румыния, армия, модернизация, вооружение, приднестровье, конфликт, гагаузия, украина, военная спецоперация Румынских военных подготовят к противостоянию новым рискам. Фото с сайта Министерства обороны Румынии

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что румынская армия начинает ускоренный процесс модернизации вооружения в контексте конфликта в Украине. Экс-министр обороны Республики Молдова (РМ) Виталие Маринуца сказал «НГ», что Румыния не будет защищать РМ, если ей будет угрожать РФ. Молдавский генерал заметил, что такая возможность существует, но не сегодня. Реальная угроза, по его мнению, «это «пятая колонна» в лице Гагаузской автономии, северных районов РМ, а также социалистов и коммунистов, настроенных пророссийски».

Бывший министр обороны РМ, бригадный генерал в отставке Виталие Маринуца сказал «НГ», что «Молдове есть чего бояться». По его словам, «в России есть план Примакова, по которому Новороссия – все, что находится от Донбасса до Одессы, а также Молдова – должна вернуться в границы бывшей Российской империи». Маринуца отметил, что, «если вспомнить недавнее заявление одного из генералов РФ, то можно предположить, что этот план будет реализован». При этом молдавский генерал сказал, что «сегодня военной угрозы Молдове со стороны РФ нет». Однако, отметил он, есть реальная угроза, исходящая от собственной «пятой колонны». В нее входят «Гагаузская автономия, город Бельцы, северные районы РМ, а также оппозиционные партии – социалистов, коммунистов и «Шор».

Виталие Маринуца рассказал «НГ», что на днях он с группой экспертов проводил опрос по просьбе американцев в Гагаузской автономии. «Мы опрашивали граждан в возрасте от 18 до 67 лет. И все опрошенные сказали, что они против военных действий как таковых, но за то, чтобы Путин довел все до конца в Украине и российская армия победила. Поддерживают Россию и жители города Бельцы, а также районов севера страны. И социалисты с коммунистами. Они в последнее время активизировались. Чем может воспользоваться Россия», – уверен Маринуца. Он также отметил, что «Румыния не сможет помочь Молдове в нужный момент, так как это страна НАТО и ее участие в операции за пределами альянса будет означать начало третьей мировой войны». Бывший глава Минобороны РМ утверждает, что «у Молдовы есть несколько договоров, подписанных с Минобороны Румынии, однако в них не предусмотрена возможная военная защита Молдовы». По его словам, «власти Молдовы ссылались и ссылаются на нейтралитет страны».

Интересно, что Приднестровье Маринуца не упоминает в списке «пятой колонны». Он пояснил «НГ»: «Приднестровье сегодня – это не Приднестровье 1992 года (в этом году произошел вооруженный конфликт на Днестре. – «НГ»). 90% экспорта непризнанной республики приходится на ЕС. Приднестровский бизнес не хочет менять ситуацию. Но, с другой стороны, Россия вкладывала в Приднестровье все эти годы много и может попросить поддержать ее в операции в Украине. Но реально войска РФ могут дойти до Днестра и там остановятся. В Молдову они не войдут», – высказал мнение Виталие Маринуца.

Напомним, в понедельник президент Румынии Клаус Йоханнис направил послание по случаю Дня сухопутных войск. Он отметил, что в связи с военными действиями Российской Федерации против Украины «требуются дополнительные специальные меры, которые носят сугубо оборонительный характер». Президент Румынии заявил, что румынская армия начнет активно модернизироваться.

В то же время газета New York Times отметила, что Россия обращает свое внимание на Приднестровье. «Боевые действия России в Украине поставили Молдову, бывшую советскую республику и одну из беднейших стран Европы, в чрезвычайно уязвимое положение, угрожая экономическому развитию страны и усугубляя ситуацию по всей стране из-за волн украинских беженцев. В то же время опасения кишиневского правительства по поводу возможной российской оккупации растут по мере продолжения российско-украинской войны», – пишет газета. Она отметила, что «опасения правительства в Кишиневе вновь усилились 22 апреля, когда российский генерал заявил, что армия его страны теперь намерена занять все южное побережье Украины». «По его словам, это позволит установить сухопутный коридор из России на восток, в Приднестровье», – отмечается в публикации.


87-5-2480.jpg
Президент Румынии Клаус Йоханнис принял
решение модернизировать национальную
армию.  Фото Reuters
В Молдавии в связи с ситуацией в Украине с 25 апреля еще на 60 дней продлено чрезвычайное положение. Предложение правительства о продлении чрезвычайного положения по всей стране еще на 60 дней депутаты поддержали на заседании парламента в четверг, 21 апреля.

«Военные действия, начавшиеся на территории Украины 24 февраля 2022 года, продолжаются уже 56 дней, и нет четких прогнозов, указывающих на то, что ситуация улучшится. Переговоры между сторонами конфликта не дали положительных результатов и динамики, что подпитывает общую неопределенность в отношении развития событий. В этих условиях высока вероятность быстрого изменения ситуации и возникновения событий, которые серьезно повлияют на безопасность в регионе», – говорится в утвержденном парламентом РМ документе.

Между тем Россия продолжает выступать за мирное урегулирование приднестровской проблемы и не видит рисков для своих граждан в этом регионе, заявил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

«Мы не видим никаких рисков. Наша позиция остается прежней: мы выступаем за мирное урегулирование приднестровской проблемы при уважении территориальной целостности Молдавии и особого статуса этого региона в ее составе», – сказал он журналистам в Москве в понедельник.

Напомним, 22 апреля исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев заявил на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, что одной из задач второй фазы военной спецоперации будет установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. В частности, по его словам, это даст военным «еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения». 


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
214
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
293
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
253
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
369

Другие новости