0
2807
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2022 20:58:00

Оппозиция ударила по Пашиняну автопробегом

Противники премьера надеются увеличить число недовольных властью

Тэги: армения, пашинян, оппозиция, протест, автопробег, азербайджан, нагорный карабах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, оппозиция, протест, автопробег, азербайджан, нагорный карабах Устроив автопробег по Еревану, оппозиция заблокировала движение в городе. Фото РИА Новости

Оппозиционное «Движение сопротивления» организовало 12 мая автопробеги в разных районах Еревана. По словам вице-спикера парламента Армении от оппозиции Ишхана Сагателяна, главная на данном этапе цель – увеличить количество участников протестных акций. В четверг противники власти устроили очередной митинг на площади Франции, на которой с 1 мая проходят непрерывные акции протеста.

Несмотря на все усилия, прилагаемые как в Ереване, так и в регионах, организованный привоз в столицу жителей из районов Армении, оппозиции никак не удается представить мало-мальски критическое количество недовольных властью премьера Никола Пашиняна. Собственно, недовольных им в республике, может, и много, но неприятие экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, стоящих за «Движением сопротивления», перебивает это недовольство. Даже несмотря на то что Кочарян и Саргсян дистанцируются от лидерства, стараясь предстать рядовыми гражданами, озабоченными судьбой Армении и Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха). Ход, возможно, с их стороны правильный, но не без изъяна: формально предоставленное лидерство другим участникам «Движения сопротивления» себя не оправдывает – одни пугающе эмоциональны, иные, наоборот, недостаточно энергичны.

Но еще более важно то, что, критикуя Пашиняна и его команду за неудачу в 44-дневной войне, за отступление от национальных интересов, за предательство в переговорах с Азербайджаном и Турцией, оппозиция, по сути, альтернативу не предлагает. Это укрепляет предположение общества в том, что «Движение сопротивления» по большому счету ведет борьбу за власть и пытается отстранить Никола Пашиняна.

Программа, обнародованная «Движением сопротивления», конечно, благообразна. Цель – строительство сильной Армении. Для ее достижения необходимо сформировать власть, которая сдержит турецко-азербайджанскую агрессию, модернизирует систему безопасности Армении и Арцаха, восстановит вооруженные силы, обеспечит возвращение военнопленных и заложников из Азербайджана, исключит любой статус Арцаха в составе Азербайджана, откажется от транспортных коридоров недружественным странам по территории Армении, а также вернется к несомненному признанию в любом соглашении факта геноцида армян в Османской империи. По утверждению оппозиции, у нее есть 250 специалистов, способных вывести Армению из кризиса. Кто эти люди – неизвестно. Их имена «Движение сопротивление» объявит только после смены власти.

Ничего антигосударственного в этой программе вроде бы нет. Но нет никакого намека на механизм ее реализации. И это превращает обнародованный документ в подобие набора обещаний и намерений, что является несколько другим, чем конкретная политическая программа.

По словам политолога Сурена Суренянца, все это похоже на издевательство. «Скрывать имена 250 спасителей – насмешка над обществом. Есть два варианта – либо в этом списке есть «отвергнутые персонажи» и оппозиция опасается, что объявление их имен сократит количество их сторонников, либо в верхах оппозиции происходит жесткое противоборство и они не могут прийти к какому-то совместному решению», – цитирует Суренянца региональное издание JAM-news.

Последние протестные акции оппозиции в Ереване проходили в отсутствие главного адресата. Премьер-министр Никол Пашинян находился с визитом в Нидерландах. Впрочем, протест настиг его и там – группа представителей армянской общины встретила его лозунгами, далеко не соответствующими законам гостеприимства.

Пашинян в Гааге принял участие в торжественной церемонии открытия хачкара – традиционный армянский крест, вырезанный в камне. Он также выступил с лекцией в Нидерландском институте международных отношений. Отвечая после лекции на вопросы аудитории, он уделил внимание агрессивной политике Азербайджана в отношении Армении и Нагорного Карабаха.

«К сожалению, Азербайджан продолжает вести агрессивную политику против Армении и Арцаха. Вы знаете, что в Нагорном Карабахе находится российский миротворческий контингент и главная задача азербайджанской дипломатии в последний месяц заключается в убеждении мирового сообщества в том, что Армения – пророссийское государство, а в самой России одновременно утверждают, что Армения – прозападное. Иногда говорят, что в Армении правительство, назначенное Западом посредством цветной революции, которое действует против России», – заявил Пашинян, отвечая на вопрос слушателей. По словам главы правительства Армении, целью этих заявлений является навязывание агрессивной политики Азербайджана против Армении как Западу, так и России. «Армения является стратегическим союзником России, членом ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С другой стороны, отношения между Арменией и странами ЕС углубляются, потому что ЕС – основной партнер Армении в сфере демократических реформ», – сказал Пашинян. По его словам, Ереван проводит взвешенную политику, а цель его правительства – защита национальных интересов Армении.

Со своей оценкой происходящего в республике выступил первый президент Левон Тер-Петросян. По его словам, к Николу Пашиняну приклеился ярлык «капитулянта». Но это полуправда. На самом деле капитулировал не он, а Армения. Пашинян же лишь подписал акт о капитуляции. Тер-Петросян считает, что любой вместо Пашиняна – Роберт Кочарян, Серж Саргсян или Ишхан Сагателян – послушно примет решение, которое будет навязано Армении. «Соответственно проблема не в личности руководителя Армении, если эта истина не будет понята и внутриполитические потрясения продолжатся, навязываемые нам решения будут более болезненными», – утверждает Левон Тер-Петросян, подчеркивая, что, если нынешние лидеры оппозиции этого не понимают, значит, ничего не смыслят в политике. «Если же осознают, но продолжают устраивать потрясения, значит, у них иные цели, не имеющие никакого отношения к национальным интересам. Я еще рассчитываю, что стороны осознают опасность своих позиций и предпримут усилия для достижения каких-то договоренностей», – цитирует первого президента Telegram-канал «Баграмян-24». 


Читайте также


Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
2291
Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
2521
Протестующих на Памире поддержали в США и Германии

Протестующих на Памире поддержали в США и Германии

Виктория Панфилова

Таджикские силовики применили оружие против митингующих

0
3458
Священников в Белоруссии теперь наказывают из-за Украины

Священников в Белоруссии теперь наказывают из-за Украины

Милена Фаустова

Власти республики изучают в соцсетях страницы несогласных с военной спецоперацией РФ

0
1995

Другие новости