0
4251
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2022 20:37:00

Киев добивается от Брюсселя доступа к фондам "выравнивания"

Четверка евролидеров привезла Украине месседж о вероятном предоставлении статуса кандидата в члены ЕС

Тэги: военная спецоперация, украина, зеленский, статус, членство, ес, лидеры, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, зеленский, статус, членство, ес, лидеры, военная помощь Владимир Зеленский принимал глав четырех стран Евросоюза. Фото Reuters

Прибывшие в четверг в Киев лидеры Германии, Франции, Италии и Румынии привезли месседж о поддержке Украины в борьбе с Россией и единстве с Евросоюзом. Об этом заявил Эмманюэль Макрон. Причем один из членов французской делегации уточнил, что на практике этот сигнал также подразумевает необходимость предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС. Данный вопрос можно считать решенным, допустили эксперты. И напомнили, что помимо кандидатского статуса Киев добивается доступа к спецфондам для «выравнивания» новых стран – членов евросообщества, включающего предоставление финансовой помощи.

Многие ключевые заявления лидеры четверки европейских стран, впервые посетившие в четверг Киев, сделали в начале визита.

Так, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил журналистам, ожидавшим на киевском вокзале прибытия высоких гостей, что они привезли «месседж о поддержке Украины и единстве с ЕС». Он сообщил, что в повестке дня посещение столичного пригорода Ирпень – «место боевых действий, где совершались убийства», а также встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским. Эти пункты программы были выполнены.

Что конкретно подразумевает посланный Брюсселем месседж, раскрыл министр-делегат Франции по европейским делам Клеман Бон. По его словам, необходимо начать переговоры и предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС. Однако для соответствия стандартам Евросоюза Украине понадобится время, уточнил Бон.

Также на самую животрепещущую тему для киевского истеблишмента, не устающего упрекать Германию за недостаточную военную помощь Украине, в том числе по части поставок тяжелого вооружения, высказался и немецкий канцлер Олаф Шольц, который, по наблюдениям представителей местных СМИ, вышел на перрон в обычном поло, в отличие от Макрона, переодевшегося в костюм. По информации Bild, канцлер Германии подтвердил: «Мы не просто хотим продемонстрировать солидарность, мы также хотим заверить, что помощь, которую мы организуем – финансовая, гуманитарная, но также и когда речь идет об оружии, – будет продолжаться». Причем помощь будет предоставляться «до тех пор, пока это будет необходимо для борьбы Украины за независимость», добавил Шольц. И попутно отметил, что визит в Киев глав правительств крупных стран ЕС стал демонстрацией поддержки Украине при полномасштабном вторжении России.

При этом несколько подзабытый поначалу другими европейскими лидерами и украинскими журналистами, президент Румынии Клаус Йоханнис, которому не досталось место в ВИП-вагоне, сам известил в своем прибытии в Twitter. «Сегодня я в Киеве вместе со своими коллегами, чтобы показать нашу решительную поддержку и полную солидарность с президентом Зеленским и украинским народом. Эту незаконную российскую агрессию нужно прекратить!» – написал Йоханнис. Вероятно, договоренность о его участии в этой поездке была достигнута во время состоявшегося двумя днями ранее визита президента Франции в Румынию.

После посещения города Ирпень румынский президент рассказал в Twitter, что увидел там «невероятную человеческую трагедию и ужасные разрушения». И призвал к тому, «чтобы все российские захватчики были привлечены к ответственности международным уголовным правосудием».

Тогда как премьер-министр Италии Марио Драги заметил перед разбомбленными зданиями: «Весь мир на вашей стороне». И добавил, что «все это нужно видеть и знать».

В свою очередь, президент Франции Макрон заявил: «Украине нужно более эффективное оборонное оружие», чтобы оградить себя от российского вторжения. При этом он назвал Ирпень городом-героем, где «украинцы остановили российскую армию по пути на Киев».

Отметим, западных визитеров, уже традиционно посещающих этот город, обычно не заботит тот факт, что он тоже был добровольно оставлен военными РФ – в качестве жеста доброй воли после первых продуктивных российско-украинских переговоров 29 марта в Стамбуле. Впрочем, более заслуживающим внимания здесь оказалось упоминание французского президента о необходимости поставок Киеву эффективного оружия. Кстати, как информировал во время упомянутого визита CNN, сославшись на заявление источника среди французских дипломатов, Париж выступает за полную победу Украины «с восстановлением территориальной целостности на всех оккупированных россиянами территориях, включая Крым».

Напомним, накануне в различных зарубежных СМИ муссировались предположения, что в ходе заявленного визита в Киев лидеры ведущих стран ЕС постараются склонить киевских руководителей к возобновлению замороженных переговоров с Москвой. При этом как заметил накануне «НГ» директор Центра евро-азиатских исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук, в последние дни в западных странах выбирали между двумя вариантами дальнейшего затягивания украинского кризиса – посредством его эскалации или же путем замораживания конфликта и перехода к переговорной стадии. В частности, за второй вариант высказывались в Германии и Франции. Но похоже, сейчас на первый план вновь вышел эскалационный сценарий, сказал Сафранчук.

Означает ли это, что выбор в европейских столицах был сделан в пользу дальнейшего раскручивания военной конфронтации?

Как ответил «НГ» программный директор международного клуба «Валдай» Олег Барабанов, в Киеве и зарубежных украинских посольствах активно обвиняли Берлин и Париж в нерешительности и заигрывании с Москвой. А потому для прибывших оттуда гостей было важно произнести необходимые жесткие слова – с целью успокоения украинских медиа и политиков. «Но в то же время можно констатировать, что, видимо, выбор сделан. Собственно, о выборе в пользу победы Украины на поле боя давно открыто объявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Как известно, упомянутые государства ЕС подпитывают Украину деньгами и оружием. И очевидно, ставят на затягивание конфликта и достижение перелома в ходе военных действий», – определил Барабанов.

Между тем еще одна интрига, связанная с визитом квартета евролидеров, также обуславливалась вопросом о возможном предоставлении Украине статуса кандидата в члены Евросоюза, который предстоит решить на Совете ЕС 23–24 июня.

Примечательно, что в день указанного визита первая леди Украины Елена Зеленская, по сообщению президентского офиса, тоже призвала ЕС предоставить ее стране желанный кандидатский статус. Как она подчеркнула, выступив по видеосвязи на прошедшей в Мадриде международной конференции WomenNOW, в каждом украинском окопе и бомбоубежище ждут, что Украину пригласят в Европу – «не как беженцев, а как единомышленников и союзников».

Сейчас речь идет о предоставлении украинскому государству не членства в ЕС, но статуса кандидата в члены, заметил Олег Барабанов. И судя по поднятой медийной шумихе, продолжил он, не все государства ЕС поддерживали такой шаг. Но, видимо, предпринятый визит четырех европейских лидеров изначально был предназначен для анонсирования подобного решения. Хотя и в случае предоставления кандидатского статуса далее может потребоваться длительный период для выполнения всех необходимых условий в правовой, экономической и прочих сферах. Соответствующий процесс у иных стран-кандидатов занимал годы, а у Турции счет уже идет на десятилетия. «Но Украина требует уже сегодня доступа к специальным фондам Евросоюза, предусматривающим оказание в том числе финансовой помощи для выравнивания экономик новых стран-членов, к которым те получали доступ после вступления в ЕС. Насколько Киев окажется эффективен в своем давлении на Брюссель в данном вопросе, вероятно, вскоре прояснится», – резюмировал программный директор международного клуба «Валдай».

Любопытно, что в четверг украинские СМИ также сообщили о призыве американских и европейских лидеров к Евросоюзу – предоставить украинскому государству статус кандидата – во имя безопасности, процветания и будущего как Украины, так и самой Европы.

И именно в этот день восьмой апелляционный суд Львова запретил «Партию Шария». Это оппозиционное формирование, именуемое в Киеве пророссийским, создано известным украинским блогером Анатолием Шарием. Сегодня он вынужден укрываться от преследования киевских правоохранительных органов в той самой Испании, где прошла международная конференция, к которой обратилась с призывом о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС супруга президента Зеленского. n


Читайте также


В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1626
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
2139
Россия пожалуется на Литву в ВТО

Россия пожалуется на Литву в ВТО

Михаил Сергеев

Чиновники смирились с европейскими квотами на перевозки внутри РФ

0
1344
Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Василий Матвеев

Предложение Зеленского вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами

0
1415

Другие новости