0
4450
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2022 19:52:00

Молдавия переходит на украинские киловатты

Рост тарифов ударит не только по бедным, но и по среднему классу

Тэги: молдавия, ек, финпомощь, электроэнергия, тарифы, газ, отопление, украина


молдавия, ек, финпомощь, электроэнергия, тарифы, газ, отопление, украина Наталья Гаврилица обещает населению европейскую помощь. Фото Reuters

Комиссия по внешней политике и евроинтеграции Республики Молдова (РМ) приняла решение о начале переговоров с Еврокомиссией (ЕК) о финансовой помощи в 135 млн евро. О том, что цена на газ уже в августе серьезно вырастет, сообщил глава «Молдовагаз», сославшись на рост цен в ЕС. Премьер-министр Наталья Гаврилица информировала граждан, что РМ начала покупать электроэнергию у Украины, которая дороже, чем та, которую получали из Приднестровья. Помощь ЕС правительство РМ обещает использовать для дотаций бедным.

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица попыталась объяснить населению, что тарифы на все без исключения энергоносители возрастут, однако правительство постарается компенсировать затраты на газ, электричество и отопление за счет помощи, которую Еврокомиссия обещает Молдавии.

ЕК планирует перечислить РМ 135 млн евро, чтобы восстановить ее энергобезопасность и смягчить социальный удар по населению.

«Вы видели, какие усилия прилагает каждый месяц правительство, когда договаривается о сохранении цены в контракте с Кучурганской электростанцией (Молдавской ГРЭС. – «НГ»). Но мы также начали покупать электроэнергию в Украине, которая немного дороже. Мы перешли к правилам рынка электроэнергии, предполагающие покупку электроэнергии по определенной цене, которая устанавливается рынком. Есть новые правила и есть информация, которую мы получаем при реализации этих правил», – пояснила Гаврилица. Впрочем, из всего ею сказанного граждане РМ усвоили одно: платить за электричество теперь придется больше.

Вице-премьер Андрей Спыну по этому поводу заявил: «Равняемся на европейские практики организации оптового рынка». При этом он отметил: «Речь идет, в частности, об организации рынка балансировки и механизма оплаты дисбалансов, которые действуют среди участников оптового рынка и напрямую не влияют на конечных потребителей. После многих отсрочек можно сказать, что приближаемся к европейским стандартам в этом секторе».

Напомним, с подачи Спыну в начале года парламент принял закон, по которому компании – поставщики электроэнергии больше не могут покупать ее у единственного продавца, а как минимум – у двух.

Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат заявил, что Республика Молдова может получать электроэнергию только из Украины и частично из Румынии, при этом «альтернативная» энергия будет существенно дороже: «Недавно в Румынии она стоила около 200 долл. за МВт, примерно в четыре раза дороже, чем у МолдГРЭС. В Украине средняя цена – 75 долл.».

Пока Молдавская ГРЭС, которая принадлежит «Интер РАО», продолжает оставаться хотя и не единственным, но основным поставщиком электроэнергии в РМ. По словам бывшего премьер-министра РМ Василе Тарлева, «есть наши ТЭЦ, которые производят до 30% необходимой стране электроэнергии, и есть Молдавская ГРЭС, которая может выработать ее столько, что хватит и РМ, и части Украины». Тем не менее покупать и дальше преимущественно российские киловатты правительство Молдавии не хочет.

Еще в марте вице-премьер РМ Андрей Спыну сообщил, что МолдГРЭС согласилась продлить на месяц истекающие 1 апреля контракты на поставку электроэнергии на правый берег. До начала событий в Украине он говорил, что Кишинев обсуждает продление контракта еще на год. Продление всего на месяц якобы связано с неопределенностью по поводу поставок газа после 1 мая. А в мае Кишинев стал закупать в Приднестровье 70% электроэнергии. 30%, как отметила глава молдавского правительства, теперь поступает из Украины. При этом Молдавия покупала и продолжает покупать у МолдГРЭС электроэнергию по 59,5 долл., а в Украине (через компанию «Энергоатом») – по 77 долл. за МВт.

С подачи депутатов от пропрезидентской партии PAS жители центра и юга страны теперь будут платить за электричество вдвое больше.

Премьер Гаврилица успокаивает граждан, утверждая, что правительство ищет и альтернативные решения, а также уже подготовило программу о предоставлении компенсаций за свет, газ и отопление. В новом отопительном сезоне помощь получат самые нуждающиеся.

Напомним, накануне стало известно, что подорожают также газ и отопление.

Правительство поможет малообеспеченным семьям справиться с высокими счетами за природный газ, заявил депутат от партии PAS Василе Грэдинару. Парламентское большинство поддержит проект Министерства труда и социальной защиты о поддержке граждан в холодное время года.

Между тем в четверг глава «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что с августа цены на газ вырастут: «Я вам говорю это точно». «Цены на биржах уже достигли 1800 долл. Здесь два фактора: первый – это ограничение поставок, и мы понимаем, чем это вызвано, и вторая часть – это спрос, который сейчас сохраняется на европейском уровне и спрос на газ растет... Мы продали 24 млн куб. м газа в марте и феврале, их продали «Энергокому» для государственных хранилищ. Этого хватит на июль. На зиму о таких количествах говорить не приходится», – рассказал Чебан.

Ранее экономический эксперт Вячеслав Ионицэ заявил, что 60 тыс. леев (1 евро – 19,6 молдавского лея) может понадобиться среднестатистической семье на оплату газа зимой. Это при средней зарплате около 9 тыс. леев. Таким образом пострадают не только социально уязвимые слои населения Молдавии, но и средний класс.  


Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
848
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
514
Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Светлана Гамова

Гагаузы подталкивают президента Молдавии к переговорам с Россией

0
616
Героиня фильма разводится с мужем в стиле кунг-фу

Героиня фильма разводится с мужем в стиле кунг-фу

Наталия Григорьева

В прокат выходит боевая драма о борьбе с домашним насилием

0
521

Другие новости