0
3705
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2022 20:12:00

Зеленский обещает судить изменников

Отстранение силовиков увязали с несамостоятельностью президента

Тэги: украина, зеленский, отставки, госизмена, генпрокурор, сбу, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, отставки, госизмена, генпрокурор, сбу, мнение Фото сайта president.gov.ua

Об отстранении главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой президент Украины Владимир Заленский сообщил в воскресенье вечером. Он пояснил, что среди их подчиненных были выявлены коллаборационисты и изменники. Но уже в понедельник в президентском офисе назвали предпринятое отстранение временным – до завершения служебного расследования. Одни эксперты увидели в этом тактический пиар-ход, а другие – попытку Зеленского сохранить значимых для него людей. В любом случае, уверены аналитики, происшедшее свидетельствует об усилении несамостоятельности президента во все более осложняющейся ситуации в стране.

Пожалуй, вопрос о том, почему Владимир Зеленский поначалу в воскресенье вечером объявил об отстранении главы СБУ и генпрокурора, а затем в понедельник в офисе президента уведомили, что отстранение временное и предпринято до завершения служебного расследования, на сегодня оказался одним из самых любопытных.

По этому поводу мнения экспертов разошлись. Так, гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов не исключил в комментарии для «НГ» вероятность тактического пиар-хода. «Украинский президент чутко улавливает конъюнктуру. И не захотел предоставить возможность своим оппонентам, в том числе в Кремле, использовать случившееся для выводов о том, что, мол, команда Зеленского разваливается и его людей начинают выкидывать. Может быть, подобная поправка призвана подтвердить: президентская команда сплочена как никогда. Но в то же время проводится необходимая проверка» – сформулировал Кортунов.

А резидент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко исходил из практических соображений. «На Зеленского давно давят, чтобы он уволил Баканова. Но Баканов – друг президента, которого тот назначил, чтобы контролировать СБУ в собственных интересах. Видимо, все же Зеленский не устоял, но теперь пытается сохранить главу СБУ в должности. Думаю, и Венедиктова ему тоже не мешает», – пояснил «НГ» Ищенко.

Напомним, как заявил замруководителя офиса президента (ОП) Украины Андрей Смирнов в ходе телемарафона в понедельник, сейчас речь идет не об увольнении двух названных должностных лиц: пока генеральный прокурор отстранен от должности, а глава СБУ временно отстранен от выполнения возложенных на него обязанностей. В названных правоохранительных органах, в условиях военных действий, почти еженедельно продолжают выявлять коллаборантов. И чтобы предотвратить потенциальное влияние их руководителей «на уголовные производства, которые расследуются в отношении работников СБУ, подозреваемых в сотрудничестве со страной-агрессором, а также прокуратуры, президентом были приняты соответствующие решения», рассказал Смирнов. И также уточнил, что отстранение Баканова от исполнения обязанностей произведено в соответствие с Дисциплинарным уставом ВСУ, поскольку глава СБУ является военным.

Сам Владимир Зеленский в очередном видеообращении увязал свои решения с тем, что более 60 работников органов прокуратуры и СБУ остались на территориях, взятых под контроль военными РФ, и работают на Москву. Всего, по его словам, на сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство относительно государственной измены и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, досудебного расследования и других правоохранительных ведомств. В качестве примера президент привел задержание работниками Государственного бюро расследований вместе с представителями Службы безопасности Украины бывшего руководителя главного управления СБУ в Крыму Олега Кулинича. В отношении Кулинича, отстраненного президентом еще до военной операции РФ, собрано достаточно доказательств по делу о госизмене, и далее им будет дана надлежащая юридическая оценка, указал Зеленский.

Между тем в украинских СМИ и ранее высказывались предположения о грядущем отстранении Ивана Баканова. В том числе после того, как глава государства уволил на днях начальника департамента военной контрразведки СБУ Сергея Левченко и назначил на эту должность Александра Дубровина.

Но в то же время возникли и версии о возможной отставке руководителя офиса президента (ОП) Андрея Ермака. Как сообщила «НГ» (см. номер от 10.07.22), представительница Конгресса США от Республиканской партии Виктория Спартц выступила с целым перечнем претензий в его адрес. Одним из наиболее серьезных стало обвинение в бесконтрольном использовании поставляемого Западом вооружения. Примечательно, что тогда гендиректор РСМД Андрей Кортунов допустил, что в рамках обостряющейся внутриполитической борьбы в США, в преддверии промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс администрация президента-демократа Джо Байдена способна проигнорировать подобные утверждения и постарается заверить общественность в полной подконтрольности поставляемого Киеву оружия. И действительно, следом в киевских СМИ появилась череда публикаций в подтверждение данного тезиса. При этом сам Андрей Ермак предложил депутатам Верховной рады создать Временную следственную комиссию и поручить ей контроль над использованием вооружения, полученного от западных партнеров. Об этом он известил 9 июля в своем Telegram-канале.

Но в таком случае не является ли известие о нынешнем отстранении генпрокурора и главы СБУ следствием подспудной межведомственной борьбы, а также ответом на осуществленную ранее попытку устранить главу офиса президента Ермака при содействии представительницы Конгресса, уроженки Украины Виктории Спартц?

В любой политсистеме и в любом государстве, пояснил Андрей Кортунов, идет борьба за влияние и существует конкуренция между различными руководящими структурами. Хотя общественность и заверяют, что руководство действует единой командой, но на практике такое, за редким исключением, не встречается. В украинских же реалиях подобное противостояние еще более ужесточается, поскольку ситуация в стране усложняется и на данный момент Украина продолжает терять территории. Наверное, местные аналитики лучше знают о том, в каких отношениях находились руководитель офиса президента, генпрокурор и глава СБУ. Но общеизвестно, что в последнее время критика в адрес прокуратуры и СБУ звучала. Правда, зачастую она носила полярный характер: кто-то говорил, что главы этих ведомств близки к Москве, а другие утверждали, что они находятся под влиянием праворадикальных украинских группировок. Но так или иначе, их отстранение (даже если и окажется временным) представляется серьезным шагом. И явно свидетельствует о наличии проблем в украинском руководстве, определил эксперт.

Однако какие все же факторы в первую очередь повлияли на принятие упомянутого решения?

Как заметил Ростислав Ищенко, и внутри Украины есть люди, заинтересованные в усилении контроля над президентом Зеленским, и на Западе определенные силы стремятся к тому же. В данном случае они действуют совместно, поэтому им оказалось трудно противостоять. Для Зеленского произошедшее, безусловно, означает ослабление его позиций. Поскольку президент под давлением отстранил от должности Ивана Баканова, однозначно являющегося его человеком. И даже если потом руководителя СБУ вернут на должность, это будет означать, что глава государства недостаточно самостоятелен в своих решениях, заметил президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Между тем, как информировал замглавы ОП Андрей Смирнов, по итогам служебной проверки и расследования президент примет решение о необходимости внесения в парламент представления для получения согласия на увольнение генерального прокурора и главы СБУ. При этом местные аналитики не исключили трансформации заявленных расследований в уголовные производства.  


Читайте также


Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
445
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
397
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
403
Зачем нужны единые учебники

Зачем нужны единые учебники

Игорь Аглицкий

Методички и пособия не просто приложение к педагогу, а необходимый элемент образовательного процесса

0
358

Другие новости