0
3558
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2022 19:46:00

Минюст Украины усмотрел в российских призывах к миру лишь требования капитуляции

В Киеве ужесточили переговорную риторику и практические подходы

Тэги: украина, военная спецоперация, зерновой экспорт, конфликт, мирный договор, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Переговоры с РФ не ведутся из-за позиции Москвы, чьи условия похожи на требования о капитуляции Киева, заявил во вторник глава Минюста Украины Денис Малюська. По словам же министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, договариваться с Россией украинским коллегам сегодня не разрешают руководители западных стран. При этом в самом Киеве также продемонстрировали ужесточение практических переговорных подходов. Накануне там уволили первого замглавы СНБО Руслана Демченко – за то, что он еще в 2010 году выступил за продление сроков пребывания российского Черноморского флота в Крыму. Но в таких условиях достижения мирных договоренностей с Москвой придется ждать долго, указали эксперты.

Во вторник представители Москвы и Киева обменялись заявлениями по проблематике мирных переговоров. Так, сначала украинские СМИ распространили соответствующие высказывания министра юстиции Дениса Малюськи. Он отметил, что в российских медиаресурсах постоянно говорят о готовности Москвы к мирным переговорам при отсутствии такого желания у Киева. «На самом деле они готовы подписать договор на тех условиях, которые им нравятся и которые крайне похожи на какую-то капитуляцию. Поэтому это не готовность к переговорам – это готовность навязать свои условия, чтобы мы сдались», – объяснил Малюська. И заверил: как только реальная ситуация позволит, переговоры между сторонами могут возобновиться.

Впрочем, это не относится к продолжающемуся обсуждению узкого вопроса по созданию зернового коридора, а также темы гарантий будущей безопасности украинского государства, которой занимаются представители офиса президента Украины. В частности, уже очевидно, что упомянутые гарантии не будут универсальными для присоединившихся к итоговому соглашению стран, поскольку у них различные возможности, а также разная степень готовности защищать Украину, определил глава Минюста.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь повторил на пресс-конференции, что Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом. И когда на ранней стадии военной операции РФ Украина предложила переговоры, российская сторона согласились. В результате состоялось несколько переговорных раундов, а 29 марта в Стамбуле украинские представители представили вариант договора, который поддержали и в Москве, о чем уведомили киевских коллег, но более ответа от них не получили, рассказал Лавров. При этом он сослался на то, что представители США, Великобритании и ряда европейских стран запретили украинцам договариваться с РФ. «Я несколько дней назад в интервью произнес фразу, что у России нет предубеждений против переговоров с Украиной. Немедленно, всего несколько часов прошло, как в Госдепартаменте официальный представитель заявил, что США считают, что сейчас не время для Украины вести переговоры с Россией. Делайте выводы», – констатировал глава российского МИДа.

Примечательно, что этому обмену мнениями сопутствовал традиционно радикальный комментарий члена киевской переговорной делегации, советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка. Ранее он уже заявлял о том, что переговорный процесс возобновится лишь тогда, когда российские подразделения вернутся на позиции до начала военной операции РФ 24 февраля. Во вторник же Подоляк сообщил в Twitter о наличии у Украины уже пяти условий. Среди них наряду с возвращением к указанным границам также упоминались пункты по демилитаризации России и уничтожению ее репутации как империи зла.

Но в то же время переговоры по формированию зернового коридора из украинских черноморских портов – при посредничестве Турции и ООН – пока действительно продвигаются. И, как информировал во вторник министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, ожидается, что уже в ближайшие дни в Стамбуле заработает координационный центр за соблюдением «зерновых соглашений». А сам зерновой коридор может заработать до конца текущей недели, уточнил Кубраков.

Но почему договоренности по зерновому экспорту продвигаются более успешно, нежели переговоры по достижению базового мирного соглашения?

Отвечая на этот вопрос «НГ», ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский счел происходящее вполне логичным. По его определению, в нынешней ситуации на поле боя дело еще не дошло до мирного соглашения. Пока никто не согласен принципиально уступать. Тогда как переговоры по гуманитарным проблемам, в том числе по вопросам об эвакуации мирного населения, сохранении культурных ценностей и обеспечении продовольственной безопасности, вполне естественно обсуждать и по ходу военных действий. А когда прояснится их результат, стороны смогут приступить к выработке мирного соглашения, отметил Неменский.

В свою очередь, директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов напомнил «НГ», что в военном конфликте всегда есть доминирующая сторона. А потому логично, что Россия, обладающая явным преимуществом на поле боя, ясно и жестко формулирует свои требования. Хотя по формату и масштабу они далеки от условий о безоговорочной капитуляции. О капитуляции как угрозе сегодня говорят представители украинской элиты, но это скорее фигура речи, отметил Орлов.

Между тем в Киеве уже продемонстрировали не только усиление словесной риторики, но и возможное ужесточение практических подходов. В связи с этим симптоматичным показалось предпринятое накануне президентом Владимиром Зеленским увольнение первого замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Руслана Демченко. Как уточнялось в местных СМИ, оказывается, Демченко еще в 2010 году посодействовал продлению срока пребывания Черноморского флота России в Крыму. О том, что подобные договоренности изначально подразумевались Москвой и Киевом, да к тому же в названном 2010 году отношения между ними были далеки от нынешней враждебности, журналисты уже не вспоминали.

Видимо, соответствующие подходы Киева, предположил Олег Неменский, будут и далее ужесточаться. Сегодня активное противостояние ведется не столько на поле боя, сколько в информационной сфере. Такова особенность современных войн. В информационной сфере важно сформировать собственный образ победителя, а для этого также необходимо озвучивать максимально жесткие требования. И поскольку до реальных переговоров по завершению военного конфликта пока дело не дошло, очевидно, переговорная риторика продолжит ужесточаться, допустил эксперт.

Есть ли на сегодня у аналитиков понимание, когда стороны смогут приблизиться к подготовке мирного соглашения?

«Думаю, этот конфликт способен затянуться на долгие годы. Хотя и с определенными паузами на перемирие, о которых, возможно, будет условиться в любое время. Собственно, и договоренности, заключенные в 2014–2015 годах, были призваны обеспечить подобное перемирие. И они довольно долго проработали. Но последующие аналогичные соглашения, видимо, окажутся не столь долгосрочными. И в целом конфликт может растянуться на ближайшие лет 10», – спрогнозировал ведущий эксперт РИСИ.

Комментируя прогнозы коллег о вероятном затягивании упомянутого военного противостояния, Дмитрий Орлов подчеркнул, что оно может быть урегулировано как с помощью мирного договора, так и посредством длительного перемирия сторон. «При этом оснований полагать, что в будущем условия такого соглашения окажутся для Украины лучше сегодняшних, нет. Хотя вероятность того, что конфликт завершится через несколько месяцев, а не через год и более, пока значительно выше», – резюмировал директор АПЭК. 


статьи по теме


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2321
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1676
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1365
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1711

Другие новости