0
3625
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2022 20:11:00

"Грузинскую мечту" обвинили в "белоруссиизации"

Оппозиция не хочет превращения Тбилиси в еще один Минск

Тэги: грузия, иванишвили, оппозиция, критика


грузия, иванишвили, оппозиция, критика Бидзина Иванишвили решил защитить действующую власть. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Экс-премьер-министр Грузии, основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили получил обвинение оппозиции в «белоруссизации» страны. Столь тяжелое по нынешним временам клеймо спровоцировало публичное заявление грузинского олигарха, в котором он дал оценку политическим событиям в Грузии. Оппозиция считает, что власти с подачи Иванишвили делают все, чтобы Запад отвернулся от страны, и тогда она станет легкой добычей России.

Бидзина Иванишвили прервал более чем годичное «политическое молчание» и выступил с рядом тезисов в поддержку политики властей страны. По оценке ряда экспертов, олигарх, последнее выступление которого было связано «с его окончательным и бесповоротным уходом из политики», вынужден был заговорить из-за усилившегося давления Запада на Тбилиси и на него лично. Другая причина может быть связана с тяжелыми обвинениями, с которыми выступил арестованный экс-заместитель главы Службы государственной безопасности (СГБ) Сосо Гогашвили. Он, в частности, сообщил, что ему приходилось выполнять незаконные поручения бывшего председателя «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзины Иванишвили. В выполнении его поручений, касавшихся фальсификации различных выборов и даже расправы над неугодными лицами, принимали участие практически все руководители силовых ведомств страны, а также высокопоставленные представители судебной системы.

Гогашвили также заявил, что к нашумевшей истории похищения в Тбилиси азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы и его последующей передаче азербайджанским правоохранительным органам Иванишвили имел непосредственное отношение. «Мухтарлы был похищен по заданию Иванишвили «зондерами СГБ», а сотрудники оперативно-технического департамента уничтожили записи уличных видеокамер», – заявил арестованный экс-силовик. В самом заявлении Иванишвили напрямую эти обвинения не опровергаются, если не брать во внимание заверение в том, что он держит слово и уже давно далек от политики.

Иванишвили положительно оценил действия нынешних властей, назвав их принципиальными, а главным достижением – «преодоление первого этапа опасности войны». Иванишвили заявил, что «определенные силы активно пытались втянуть Грузию в войну и это их желание актуально и сегодня». Он признал, что как гражданин Грузии, естественно, очень внимательно наблюдает за событиями и в стране, и вокруг нее, и считает, что власть и общество «должны быть максимально осторожны, чтобы Грузия окончательно избежала роковой войны». При этом Иванишвили подчеркнул, что приоритетом остаются отношения Грузии с западными стратегическими партнерами и они не должны никоим образом пострадать. Он также высказался о своих проблемах с одним из швейцарских банков, который блокирует его финансовые операции. Миллиардер заверил, что это его личное дело и никакого касательства к грузинскому государству не имеет, если не считать того, что он намеревался потратить заблокированные средства на общественные нужды. Более подробно на этот счет выступит адвокат, сообщил Иванишвили, дав понять, что проблемы с банком практически исчерпаны.

Свое заявление экс-премьер, которого сегодня оппозиция и ряд западных институтов считают неформальным правителем Грузии, завершил еще одним признанием. Речь об интересующей общественность встрече между ним и послом США в Грузии Келли Дегнан. Экс-премьер признал, что такая встреча состоялась после начала конфликта в Украине «по просьбе посла 21 марта и продолжалась около трех часов».

Распространенное заявление Иванишвили стало поводом для обвинения в его адрес в «белоруссизации» Грузии. Оппозиционный депутат от партии «Стратегия Агмашенебели» Паата Манджгаладзе заявил, что никакого процесса интеграции в Европу нет, «Грузинская мечта» готовит почву для того, чтобы Запад отвернулся от Грузии. «Выступление Иванишвили является началом проекта «белоруссизации» Грузии», – заявил Манджгаладзе. С этой оценкой согласны многие представители оппозиционного лагеря.

Лидер партии «Лело» Мамука Хазарадзе заявление бывшего премьера назвал «спасением личных финансов и безопасности, торговлей настоящим и будущим Грузии». По его словам, главное для Иванишвили личное благополучие и спокойствие. «Он провалил строительство порта Анаклия, чтобы не раздражать Россию. Спекулировал вопросом монастырского комплекса «Давид Гареджи» (ведутся споры с Азербайджаном по его принадлежности. – «НГ»), чтобы выиграть выборы. Сегодня он разыгрывает карту по втягиванию Грузии с Западом в войну. Ради собственного благополучия он может пожертвовать страной, народом и его будущим…» – написал Хазарадзе в социальной сети. Один из лидеров ультралиберальной партии «Гирчи» («Шишка») Яго Хвичия в обнародованном заявлении Иванишвили увидел «пролог чего-то, главные действия и сюжеты которого еще впереди». «Неудивительно, что позиции правящей «Грузинской мечты» и Иванишвили идентичны. Мы знаем, что он встречался с послом США, но не знаем, о чем они беседовали. Мы все знаем об опасности войны, но не знаем, в чем конкретно заключается его позиция. Надо ждать следующих выступлений Иванишвили. Это редкий случай, когда картина вроде бы сложилась, но она остается непонятной», – заявил Яго Хвичия. 


Читайте также


"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
495
Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии обсудил план обороны, а оппозиция – перспективы нападения

0
1981
Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Игорь Субботин

Критики Байдена возмущены его безразличием к противникам Тегерана

0
1399
Обреченные, но не смирившиеся

Обреченные, но не смирившиеся

Наталия Звенигородская

"Терезин-квартет" – обращение к черным страницам истории человечества, которые были озарены светом музыки

0
2050

Другие новости