0
3007
Газета СНГ Интернет-версия

16.09.2022 19:13:00

Визит Папы Римского подчеркнул особую роль Казахстана

Чем «перекресток важных геополитических узлов» вдохновил главу Католической церкви

Тэги: казахстан, католичество, папа римский франциск, токаев, общество, религия


казахстан, католичество, папа римский франциск, токаев, общество, религия Фото с сайта akorda.kz

Историческая поездка папы Римского Франциска в Казахстан, где завершился VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, продемонстрировала результативность выстроенной Астаной модели межэтнического и межконфессионального согласия. Апостольский визит стал вторым по счету в истории: Иоанн Павел II посетил ключевую страну Центрально-Азиатского региона почти двадцать лет назад – в 2001 году. Именно поэтому нынешнее мероприятие, которое объединило вокруг себя 100 делегаций из 50 государств, привлекло к себе особое внимание. Как заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, прибытие понтифика является «ярким примером образцового духовного лидерства во имя интересов благоденствия и справедливости».

В ходе публичного выступления Токаев заметил: в то время, как мир становится все более и более неспокойным в постпандемический период, растет запрос на новые подходы «для укрепления межцивилизационного диалога и доверия на глобальном уровне». Именно их разработке призван посодействовать созванный в Казахстане форум, открытый для представителей традиционных конфессий. Президент обратил внимание на то, что фоном исторического визита папы Римского в Центральную Азию стало усиление негативных тенденций в геополитической ситуации. В этой связи, как подчеркнул Токаев, от главы Святого Престола могут исходить позитивные импульсы, которые бы помогли достичь мира и взаимопонимания.

Незадолго до начала съезда, выступая перед представителями руководства, гражданского общества и дипломатического корпуса Казахстана, Франциск отметил, что республика представляет собой «перекресток важных геополитических узлов», и в этой связи ей «принадлежит основополагающая роль в урегулировании конфликтов». Он поблагодарил Астану за постоянную готовность объединять конфликтующие стороны и продвигать идею диалога.

На этом фоне понтифик высоко оценил прогрессивные инициативы Казахстана. «Именно в виду всеобщей приверженности делу мира высоко оцениваю решительный отказ Казахстана от ядерного оружия, равно как развитие энергетической и экологической политики, основанной на декарбонизации и инвестировании в чистые источники энергии, что особо было отмечено пять лет назад на Всемирной выставке, – заявил Франциск. – Наряду с заботой о межрелигиозном диалоге, это все семена надежды, посаженные в общую почву человечества, которые мы должны взращивать ради новых поколений, ради молодежи». Отдельно глава Католической церкви выразил властям республики благодарность за решение отказаться от практики смертной казни.

IMG-20220916-WA0000.jpg
Фото с сайта akorda.kz
Лейтмотивом выступлений понтифика стал тезис о миротворческой пользе религии и свободы вероисповедания для современного мира, находящегося в условиях кризиса. «Пришло время отложить в сторону книги по истории и оставить разговоры, которые слишком долгое время внушали подозрение и пренебрежение к религии, будто она способствует дестабилизации современного общества», – заметил глава Святого престола.

Емкой иллюстрацией тезиса о миротворческом потенциале веры стала насыщенность графика папы Римского в Казахстане. Так, в числе встреч, которые главе Католический церкви удалось провести «на полях» VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, были переговоры с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Антонием (Севрюком). «После моего недавнего вступления в должность мы виделись в августе этого года в Ватикане, сейчас - наша вторая встреча за месяц, и это была инициатива папы Франциска. Мы имели возможность обменяться мнениями по разным вопросам», – сообщил митрополит Антоний.

Как проинформировал глава ОВЦС, понтифик проявил особый интерес к рассказу о практике мирного сосуществования представителей разных конфессий и культур на территории Казахстана, где «бок о бок проживают в мире, гармонии и взаимопонимании» совершенно разные группы населения. «Как мне показалось, папе Франциску было очень интересно об этом узнать», – подчеркнул митрополит Антоний.

Центральноазиатская республика не первый раз обеспечивает комфортную дипломатическую площадку для съезда лидеров мировых и традиционных религий: мероприятия такого формата проводятся здесь с 2003 года с целью продвижения мира и диалога в обществе. «За 30 лет независимости Казахстан реализовал свою собственную модель межэтнического и межрелигиозного согласия на основе принципа «единство в многообразии», – отметил Токаев в ходе одного из выступлений. – Сегодня Казахстан гордится тем, что является домом для крупнейшей католической общины в Центральной Азии. Христиане, как и все другие верующие, вносят свою мощную лепту в развитие и становление справедливого Казахстана».

Именно эта особенная модель могла бы помочь представителям разных мировых конфессий реализовать свой миротворческий потенциал на практике и обеспечить тенденцию, обратную процессу взаимного отчуждения народов и разрыва международных связей. По крайне мере, на такие выводы наталкивает историческая поездка папы Франциска в Казахстан.


Читайте также


Узбекистан и Казахстан будут вместе противостоять угрозам

Узбекистан и Казахстан будут вместе противостоять угрозам

Виктория Панфилова

Ташкент и Астана могут создать собственную систему региональной безопасности

0
1097
Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
2088
Живуч и оголтел

Живуч и оголтел

Юрий Влодов

Поэта и могила не исправит

0
269
Рукотворная поэзия

Рукотворная поэзия

Наталия Ярославцева

В Музее экслибриса и миниатюрной книги прошла выставка «Посвящение поэтам Серебряного века»

0
179

Другие новости