0
3572
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2022 20:02:00

Полк Калиновского создает боевые ячейки в Белоруссии

Тихановская в ООН убеждает Запад не идти на компромисс с Лукашенко

Тэги: белоруссия, беларусь, лукашенко, политика, власть, оппозиция, тихановская. калиновский


белоруссия, беларусь, лукашенко, политика, власть, оппозиция, тихановская. калиновский Александр Лукашенко призвал граждан отложить «личное в сторону» ради страны. Фото с сайта www.president.gov.by

Светлана Тихановская в воскресенье прибыла в США, где планирует принять участие в дискуссиях в рамках Генассамблеи ООН. Главная ее цель убедить Запад не идти на компромисс с Александром Лукашенко. А сам президент Белоруссии в субботу отпраздновал День народного единства и призвал сограждан отложить личное в сторону и сделать все для сохранения суверенитета и независимости страны. Он даже отдельно отметил, что имеет в виду и оппозицию. А тем временем полк имени Кастуся Калиновского создает резерв своих сторонников непосредственно на территории Белоруссии.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская с 18 по 22 сентября примет участие в мероприятиях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В эфире белоруской редакции Радио «Свобода» она рассказала о своих планах. Тихановская сообщила, что у нее намечен целый ряд встреч, но важнейшие – с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

Лидер оппозиции заявила: «Я буду говорить от имени белорусов: и тех, кто на свободе, но в первую очередь тех, кто в тюрьмах. Нельзя допустить, чтобы в ООН слышали только голос режима. Мне ничего не известно об участии представителей режима. Но допускаю, что они попытаются снова торговать политзаключенными и рассказывать о том, что ситуация якобы нормализуется. Именно это и есть одна из моих целей – показывать реальное состояние: в Беларуси политический, гуманитарный и экономический кризис, – и не позволить режиму заниматься имитацией».

Политолог Виталий Шкляров на сайте belsat.eu так комментирует текущие инициативы и перспективы лидера белорусской оппозиции и созданного ею переходного кабинета: «Поддержка Светланы Тихановской как законного президента и смещение Лукашенко – в интересах всех стран. Борьба за этот мандат признания должна стать первым шагом работы кабинета в этом направлении и первым важным результатом».

Эксперт отмечает: «Конечно, интенсивная работа демократического правительства Беларуси не будет мгновенно принята и одобрена мировым сообществом. Нужна хорошая юридическая подготовка, внятная повестка и уверенная дипломатическая работа. Нужна решимость самой Тихановской быть действующим президентом, а не лидером оппозиции и гарантом честных, новых выборов. Само собой, для организации процесса потребуется существенно расширить состав кабинета и приглашать иностранных чиновников и специалистов в новое правительство Новой Беларуси».

Между тем сам Александр Лукашенко пытается посредством политики памяти скрепить расколотое общество. Выступая на патриотическом форуме «Это НАША история!», посвященном Дню народного единства, который отмечался в Белоруссии в субботу, президент призвал общество к консолидации.

Важно отметить, что праздник совсем молод. Он учрежден 7 июня 2021 года указом президента Александра Лукашенко. Дата связана с походом Красной армии, начавшимся 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная Белоруссия, которая до этого принадлежала Польше, была присоединена к Белорусской ССР. Разумеется, данные события неоднозначно оценивают в Варшаве, в связи с пактом Молотова–Риббентропа, который этому предшествовал.

Лукашенко подчеркнул: «Нас не будут толкать то влево, то вправо, то с Востока на Запад, делить и резать, если мы будем жить на своей земле, будем ее ценить, никому не отдавать. И будем свято хранить свой суверенитет над этой территорией. Поэтому личное в сторону! Только народ, только государство!»

Более того, он как будто даже призвал оппозицию к сотрудничеству: «Это главный урок для всех. Для нас, кто живет на территории Беларуси. Для провластных и нет. Для оппозиционеров и беглых. Мы должны запомнить: если мы не возьмем голову в руки, то в этом вот нынешнем переделе мира мы снова окажемся в этом страшном политико-экономическом замесе».

Правда, в то же время не скрыл и своих опасений, обвинив сопредельные страны в поддержке непримиримой оппозиции: «Свыше 600 тысяч советских воинов (среди них немало белорусов) навсегда остались лежать в польской земле. И кто там, по ту сторону Буга, сегодня об этом вспоминает? Чем нам сегодня отвечают? Картами поляка, фейками Белсата, программами Калиновского, политэмигрантскими центрами, байполами, байсолами и прочими идеологическими диверсиями. Добавьте к тому, что на территории этих государств, и особенно в Украине (нашли удобное место), сегодня формируются силовые подразделения для свержения власти в Беларуси и возвращения нас как минимум к тому 1939 году».

И заместитель командира полка имени Кастуся Калиновского Вадим Кабанчук подтвердил отчасти опасения Лукашенко. Интернет-портал «Маланка Медиа» приводит его заявление: «Наша окончательная цель – Беларусь. И когда дело дойдет до активных действий, люди могут к нам подключиться в самой Беларуси. Мы не знаем, как будут развиваться события, но мы не хотим вести масштабные боевые действия. Мы уверены, что режим Лукашенко зашатается просто из-за определенных событий, которые происходят уже сейчас в Украине. Нам же просто нужно будет расставить точки, связанные с семьей Лукашенко и его ближайшим окружением. Ни белорусские Вооруженные силы, ни даже аппарат МВД нам не враги».

При этом калиновцы сообщают, что создали специальные защищенные, анонимные интернет-платформы, которые позволят им сформировать сеть сторонников на территории Белоруссии. Они заявляют, что никаких личных данных указывать не нужно, достаточно указать область и город. Это нужно, чтобы понимать, какую поддержку полк сможет получить, когда начнет реализовывать свои планы.


Читайте также


Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
922
Россия и Белоруссия  уточнили вопросы военного сотрудничества

Россия и Белоруссия уточнили вопросы военного сотрудничества

Визит Шойгу в Минск прошел на фоне разнонаправленных сигналов с Запада

0
633
"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Боевое подразделение объединилось с группировкой хакеров

0
1047
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
897

Другие новости