0
4958
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2022 20:01:00

Массовые протесты могут ускорить уход Молдавии в Румынию

В стране активизировались унионистские силы

Тэги: молдавия, молдова, румыния, политика, кризис, протест


молдавия, молдова, румыния, политика, кризис, протест В Кишиневе протестующие разбили палаточный городок рядом с парламентом.  Фото с сайта партии «Шор»

Молдавские фермеры вышли на протест во вторник. Они требуют, чтобы правительство помогло им пережить последствия засухи. В то же время в Кишиневе продолжается акция протеста, организованная партией «Шор», на которой требуют отставки премьера и президента. В воскресенье на митинг выйдут жители Гагаузской автономии, сообщил «НГ» один из его организаторов Михаил Влах. Гагаузы обсудят общественную обстановку в стране и поручат власти автономии отправить делегацию для переговоров в Москву и Турцию. Экс-посол Молдавии в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что протесты открывают для молдаван «калитку в Румынию», через которую они войдут в ЕС.

По словам бывшего посла Республики Молдова (РМ) в РФ, руководителя Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, «в определенных кругах Молдовы бытует мнение, что чем больше Россия будет вводить запретов в отношении РМ, тем быстрее заработает «калитка в Румынию». «Эта калитка остается открытой в молдавском огороде, и как только населению станет невмоготу из-за всевозможных кризисов, оно пойдет по этой дороге в Румынию», – сказал «НГ» молдавский политик.

Надо заметить, что молдавские эксперты отмечают активизацию в стране унионистких сил (выступающих за объединение Молдавии с Румынией).

Что касается протестов, то Анатол Царану обратил внимание, что они неоднородны: «Фермеры выставили правительству экономические требования. Они хотят, чтобы им помогли справиться с последствиями засухи, выплатив компенсации. В ассоциации «Сила фермеров» подчеркнули, что у них нет политических требований, и просили политические партии не присоединяться к ним». Но в палатках, установленных перед парламентом РМ – напротив офиса президента, находятся протестующие, требующие отставки президента и правящей партии PAS. Царану утверждает, что «люди, живущие в палатках, проплачиваются партией «Шор». Эксперт говорит, что таким образом партия, лидер которой находится под уголовным преследованием, хочет сохранить электорат и подготовить его к новым парламентским выборам: «На предстоящих выборах партия «Шор» хочет взять реванш у проевропейской партии PAS, как и пророссийская Партия социалистов». Однако Царану уверен, что «эти партии («Шор» и Партия социалистов. – «НГ») себя скомпрометировали, но появились другие». Мэр Кишинева Ион Чебан создал партию «Национальное альтернативное движение». По словам мэра, его партия заявила о поддержке европейской интеграции страны. Но Анатол Царану уверяет, что Ион Чебан «остается пророссийским политиком и Москва поставит на него».

Между тем в ближайшее воскресенье в Комрате – столице Гагаузской автономии также состоится протест. По словам организатора митинга Михаила Влаха, повестка протеста будет следующей: «Общественно-политическая обстановка в стране и автономии». На митинге, сказал «НГ» Михаил Влах, общественность потребует от главы автономии и Народного собрания организовать делегацию и отправить в Москву для переговоров по газу. Он отметил, что организаторы протестов собрали 10 тыс. подписей под письмом о помощи в адрес РФ и Турции. Влах сказал, что благодаря протестам в Гагаузию недавно приезжала турецкая делегация во главе с председателем парламента Турции. Теперь гагаузским депутатам нужно совершить ответный визит и решить вопрос энергобезопасности автономии. В Россию также надо ехать, считает Михаил Влах: «Там хорошо относятся к Гагаузии, где все говорят по-русски».

Следует отметить, что на протяжении двух месяцев в Гагаузии проходили митинги, на которых население требовало, чтобы правительство РМ начало переговоры с Москвой по поставкам в республику газа и снятию запрета на ввоз в РФ молдавской сельхозпродукции. В Кишиневе это было воспринято как неповиновение автономии центру.

Напомним, 20 сентября ассоциация «Сила фермеров» вышла на экономический упреждающий протест на местах, во время которого фермеры вывели свою технику и сельскохозяйственное оборудование на улицы. Они предупредили, что, в случае если власти не помогут пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям, протестующие из районов прибудут с сельскохозяйственной техникой в центр Кишинева.

Фермеры настаивают на том, чтобы Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение об отсрочке выплат кредитов без расчета штрафных санкций, о предоставлении налоговых льгот, в частности предоставлении права использовать НДС со счета для уплаты налогов и взносов, об обращении к внешним партнерам для выявления финансовых ресурсов с целью выплаты компенсаций фермерам.

«К сожалению, несмотря на некоторые заявления государственных чиновников и устные договоренности, проблемы, упомянутые нами, не нашли юридического очертания. При этом госпожа премьер-министр в течение месяца отказывается обсуждать эти темы с представителями фермерских организаций», – отмечается в пресс-релизе ассоциации.

В то же время дату новой акции протеста в Кишиневе в соцсетях объявил лидер партии «Шор» Илан Шор. Он сообщил, что протест пройдет в воскресенье, и призвал жителей молдавской столицы поддержать его, чтобы «заставить власть уйти, и немедленно назначить досрочные парламентские и президентские выборы». Но президент Майя Санду накануне заявила, что с поста не уйдет и правительство останется прежним. Это стало ее ответом на 40-тысячную акцию протеста в Кишиневе в минувшее воскресенье.

Один из лидеров этого протеста, председатель Оргеевского района Дину Цуркану заявил, что мирные акции продолжатся до тех пор, пока PAS не уйдет из власти.

Мэр молдавской столицы Ион Чебан обратился к властям РМ с призывом: «Принимайтесь за работу!» Он отметил, что мэрию постоянно спрашивают, как и на чем она будет экономить в осенне-зимний период Ответ на этот вопрос он разместил в социальных сетях: «Мы не знаем действий правительства и не знаем, когда у нас будет четкий сценарий по данной ситуации. Все, что я слышал, – лишь фраза «зима будет тяжелой». Мы до сих пор не поняли, будут ли у нас природный газ и электроэнергия». Кишиневский градоначальник обратился к правительству с просьбой прояснить ситуацию


Читайте также


Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Дмитрий Тараторин

Пограничные службы двух стран обвиняют друг друга в негуманном отношении к беженцам

0
1059
Аполитичный генерал Асим

Аполитичный генерал Асим

Равиль Мустафин

Правительство Пакистана надеется, что военные не будут слишком активно вмешиваться в политику

0
834
Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Игорь Субботин

Уличные волнения повысили нервозность иранской элиты и ее союзников

0
1002
Цена барреля достигла годового минимума

Цена барреля достигла годового минимума

Ольга Соловьева

Падающая нефть ждет поддержки от ОПЕК+

0
1233

Другие новости