0
5539
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2022 20:13:00

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

Тэги: белоруссия, союзное государство, лукашенко, оппозиция, власть, политика


белоруссия, союзное государство, лукашенко, оппозиция, власть, политика Светлана Тихановская на полях Генассамблеи ООН обсудила ситуацию в Белоруссии с президентом Польши Анджеем Дудой. Фото пресс-службы президента РП

Светлана Тихановская обратилась к соотечественникам с призывом «сложить оружие» и не повиноваться приказам властей в случае мобилизации. В кулуарах Генассамблеи ООН она просила председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен помочь в разрешении внутрибелорусского кризиса. А возглавляемый Тихановской Объединенный переходный кабинет сделал заявление с требованием разорвать союз между Белоруссией и Россией. Между тем эксперты считают, что Лукашенко вовсе не планирует переходить к активным действиям, а его громкие заявления – лишь часть стратегии имитации боевой готовности.

Светлана Тихановская в Нью-Йорке провела встречу с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Об этом сообщил представитель по иностранным делам Объединенного переходного комитета Валерий Ковалевский.

«Теплая и плодотворная встреча с председателем фон дер Ляйен для рассмотрения нашей растущей двусторонней повестки дня и решения важных вопросов. Белорусы прилагают все усилия, чтобы разрешить внутренний кризис и защитить независимость от враждебной России. Дальнейшее участие ЕС в решении обеих задач имеет решающее значение», – приводит слова политика интернет-ресурс reform.by.

Пока Тихановская общалась в кулуарах, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей выступил непосредственно на заседании Генеральной ассамблеи и рассказал о достижениях страны в сфере обеспечения прав этнических и религиозных меньшинств. А также о том, как власть борется с попытками дестабилизировать ситуацию в этой сфере.

«Мы неоднократно фиксировали и пресекали попытки внешних сил оказывать влияние на политическую жизнь Беларуси с использованием языкового и национального факторов. Эти попытки провалились благодаря мудрости белорусских граждан, каждый из которых, будь он белорус, русский или поляк, православный или иудей, уверенно и защищенно чувствует себя неотъемлемой частью единого белорусского народа», – приводит слова Макея пресс-служба МИДа.

Не преминул он обвинить сопредельные страны в предвзятом отношении к его стране. «Должен сказать, что прозвучавшие здесь со стороны некоторых соседей Беларуси заявления абсолютно не имеют ничего общего с реальностью, являются «высосанными из пальца», политизированными и надуманными. Наши соседи, к сожалению, научились манипулировать информационными фейками», – подчеркнул министр.

Между тем один из «некоторых соседей» – Польша – намерен оснастить размещенную на востоке страны 18-ю механизированную дивизию танками Abrams и вертолетами Apache, чтобы защищаться от возможного нападения со стороны Белоруссии. Об этом сообщил на брифинге министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Светлана Тихановская сделала заявление по поводу роста напряженности и возможности мобилизации, несмотря на то что госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович накануне заявил: «Мобилизация – это не про нас, народ Белоруссии и страна мобилизованы и так».

«Я призываю белорусские войска и всех, кто может попасть под мобилизацию в случае ее объявления: не выполняйте преступных приказов. Складывайте оружие, белорусское общество вас поддержит», – заявила Тихановская. Выпустил обращение и возглавляемый ею Объединенный переходный кабинет. Этот орган «считает необходимым выход Республики Беларусь из военно-политических и экономических союзов с Российской Федерацией и выстраивание новой региональной системы безопасности с участием государств, признающих и уважающих независимость, суверенитет, территориальную целостность и национальную идентичность Республики Беларусь».

Между тем эксперты сомневаются в том, что мобилизация в Белоруссии может реально состояться. Политолог Петр Рудковский заявил на интернет-ресурсе «Наша Нива»: «Беларусь и Россия – союзные государства. Там есть довольно расплывчатый пункт о том, что «нападение на одного из членов Союзного государства рассматривается как нападение на Союзное государство в целом» и что в таком случае будут применять соответствующие меры. Практическое значение этой записи минимальное: во-первых, из-за расплывчатости формулировки. В чем должны заключаться эти «меры»? Например, Лукашенко может громко осудить «атаку на союзника». Во-вторых, все видно по функционированию ОДКБ. В отличие от Союзного государства эта организация специально создана ради коллективной защиты в случае внешней угрозы. Армения уже два раза обращалась с просьбой защитить от Азербайджана. И ничего. Так что здесь в конечном плане все будет зависеть от неформальных согласований. Лукашенко, если его не придавить полностью, не будет в это лезть».

А российский политолог Андрей Суздальцев в своем Telegram-канале высказывает такое мнение: «Заявление Светланы Тихановской прекрасно конвертируется с недавними угрозами Александра Лукашенко объявить военное положение и мобилизовать ресурсы Беларуси, включая людские, против внешней угрозы. Но если с белорусским руководителем все и так понятно (Лукашенко не верит в победу России и готовится к гражданской войне или вторжению ВСУ), то Тихановская действует в «оккупационной» парадигме – Беларусь могут заставить присоединиться к российской частичной мобилизации, и граждане республики должны этому максимально сопротивляться. Напомним, что именно в таком же ключе составлены многочисленные письма МИД Республики Беларусь во все европейские столицы («нас вынудили присоединиться к СВО», «нет и речи об использовании белорусских войск» и т.д.). В общем, имитация в самом разгаре. Один имитирует яростную схватку за Беларусь (скорее за Дворец), а другие имитируют «оккупацию» республики…»


Читайте также


Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Юрий Рокс

Гибель добровольцев обострила внутриполитический кризис в Тбилиси

0
841
НАТО будет противостоять России на западе Африки

НАТО будет противостоять России на западе Африки

Николай Плотников

Алексей Романов

Почему Мавритания превращается в форпост альянса в регионе

0
593
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
1223
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
1541

Другие новости