0
5121
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2022 20:14:00

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Владимир Зеленский призвал мир жестко отреагировать на мобилизацию в РФ. Фото с сайта www.president.gov.ua

Как заверили киевские эксперты, объявленная в России частичная мобилизация в силу своей неподготовленности не скажется на ходе боевых действий. В то же время президент Украины Владимир Зеленский призвал мир жестко отреагировать на принятые Москвой решения. Тогда как советник главы офиса президента Алексей Арестович не исключил ответной волны мобилизации Киева и даже призыва в ВСУ студентов.

В последние дни в Киеве много говорили о заведомой провальности частичной мобилизации в России, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября. Как заверил, к примеру, в обнародованном в понедельник интервью военный эксперт полковник Сергей Грабский, упомянутая мобилизация не повлияет на ход боевых действий, поскольку у россиян уже нет времени для подготовки призванных военнослужащих.

Предпринятая частичная мобилизация в РФ обеспечит дополнительные силы, но они не будут эффективными, что обернется большими внутренними потерями, спрогнозировали в свежем отчете и эксперты американского Института изучения войны (ISW).

В то же время президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении озаботился тем, что «мобилизация используется Россией не только для того, чтобы продлить страдания людей в Украине и еще больше дестабилизировать мир, но и для того, чтобы физически уничтожить мужчин – представителей коренных народов», проживающих на территории Крыма, Северного Кавказа, Сибири. В этой связи Зеленский особо подчеркнул катастрофическую ситуацию во временно подконтрольном РФ Крыму, где большинство мобилизационных повесток, по его словам, было расписано на представителей крымско-татарского населения.

Тогда как советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович, накануне говоря об объявленной мобилизации в РФ, подчеркнул: если в украинской армии не будет хватать людей, то Киев может предпринять очередную волну мобилизации. На сегодня украинский мобилизационный резерв составляет 5,5 млн человек. Наряду с прочим также возможен призыв в армию студентов, уточнил Арестович. И заодно объяснил, почему их не выпускают сейчас из Украины для обучения за границей. «Если в России мобилизуют миллион, то о каком выезде вы говорите? Вы вообще хотите, чтобы Украина уцелела, или хотите решить свои личные проблемы с учебой в Сорбонне или Оксфорде?» – аргументировал советник главы офиса президента Украины.

Таким образом, с одной стороны, в Киеве заявили, что не опасаются заявленных мобилизационных мероприятий в РФ, а с другой, не только призвали мир к немедленной жесткой реакции на принятые решения Москвы, но и не исключили вероятности собственного ответного призыва, который может быть распространен также на студентов, до сих пор не подпадавших под неоднократные волны украинских мобилизаций. А в таких обстоятельствах неизбежно возникает вопрос: действительно ли в Киеве не опасаются последствий нынешних мобилизационных усилий РФ или, напротив, там относятся к этому настолько серьезно, что даже не исключают использования прежде не затронутого ресурса в лице тех же студентов?

Как пояснил «НГ» член комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Гурулев, украинские власти не просто опасаются, а откровенно боятся усиления российской группировки. «Ведь заявленная цифра в 300 тыс. не просто так появилась – это именно то число человек, которое необходимо для достижения заявленных целей специальной военной операции РФ. При этом по указанию Запада президент Зеленский и киевские власти в целом задействовали свои информационные структуры, чтобы попытаться посеять панику в российском обществе, для чего даже обращаются к гражданам РФ. Но уже сейчас видно, что их цели не будут достигнуты. Мобилизация успешно идет, и в скором времени мы свои позиции укрепим», – констатировал Гурулев.

Что же касается самого украинского государства, то там, вероятно, уже сбились со счету – какая волна мобилизации сейчас проводится. И видимо, студенты будут следующими, потому что уже сейчас не выпускают за рубеж тех, кто там учился. И к сожалению, последним это сулит неблагоприятный сценарий. Поскольку в России по большей части мобилизуют людей ранее служивших, с боевым опытом, и студенты будут вынуждены им противостоять.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил явную противоречивость заявлений, сделанных в Киеве относительно мобилизационного потенциала. Действительно, если Украина имеет, как там утверждают, мобилизационный ресурс в 5,5 млн человек, то зачем призывать студентов? А если их все-таки намерены призвать, то, видимо, дело обстоит не так хорошо и прочий мобресурс куда-то выехал? Причем в отличие от России, где стараются аккуратно подходить к призыву, чтобы это не сказалось на развитии каких-то экономических сегментов, в условиях разрушенной украинской экономики вполне можно было бы призвать в ВСУ хотя бы многих появившихся безработных. Но вместо этого говорят о студентах, которых проще мобилизовать, констатировал Ищенко.

Впрочем, по его мнению, в сегодняшних обстоятельствах украинские власти, вероятно, способны поставить под ружье еще 100–150 тыс. человек – для пополнения ранее набранного контингента. При этом, видимо, будет идти речь именно о пополнении, а не о формировании новых частей, которые потребовали бы дополнительного офицерского состава, а также подготовленных, обмундированных и вооруженных военнослужащих.

«Другое дело, что с учетом тех же референдумов многие солдаты, которые служат сейчас в украинской армии, а сами родом, скажем, из Херсонской или Запорожской области, уже начинают задумываться. О том, например, куда они пойдут, когда закончатся боевые действия. И в этих условиях у многих может возникнуть желание сдаться, так как зачем воевать, когда их дом рядом. А чем больше людей сдадутся, тем быстрее может закончиться военный конфликт. К тому же, если Россия перейдет в серьезное наступление и возьмет под контроль еще пару-тройку соседних областей, вроде Харьковской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской, то там тоже могут быть проведены референдумы. И когда эти весьма населенные регионы тоже войдут в состав РФ, то, глядишь, и весь мобилизационный потенциал у Киева иссякнет», – допустил Ищенко.


статьи по теме


Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
833
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2634
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3069
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1310

Другие новости