0
3707
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2022 20:12:00

Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Вслед за финнами и шведами в Киеве тоже рассчитывают ускоренно пройти в альянс

Тэги: украина, нато, сво, военная спецоперация, рф, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, нато, сво, военная спецоперация, рф, мнение Игорь Жовква: «Украина может обойти план действий по вступлению в НАТО». Фото с сайта www.president.gov.ua

В Киеве продолжают аргументировать идею ускоренного присоединения к Североатлантическому альянсу по примеру Финляндии и Швеции. С таким обращением на днях выступил президент Украины Владимир Зеленский. Но пока в НАТО «ритуально» отреагировали на это, отметили украинские эксперты. Тогда как российские аналитики исключили возможность подобного поворота на ближайшие год-два, поскольку вступление Украины в НАТО в условиях продолжающегося военного конфликта подразумевало бы начало третьей мировой.

На фоне продолжающейся процедуры оформления принятия ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России (ознаменованной в понедельник голосованием в Госдуме РФ) в Киеве продолжили активно обсуждать перспективы ускоренного присоединения к НАТО.

Напомним, об отправке заявки на вступление в альянс президент Украины Вдадимир Зеленский объявил в пятницу – в ответ на подписание в Кремле документов о присоединении к РФ четырех упомянутых регионов. После чего лидеры девяти стран Центральной и Восточной Европы выступили за прием Украины в Североатлантический альянс. По этому поводу пресс-служба главы Румынии Клауса Йоханниса разместила на сайте администрации в воскресенье соответствующее заявление, также подписанное его коллегами из Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Македонии, Черногории, Польши и Словакии. Как подчеркнули подписанты, они «твердо поддерживают» решение саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году относительно будущего присоединения Украины.

Хотя почему, собственно, президенты девяти европейских стран сослались на саммит в Бухаресте, который состоялся 14 лет назад, а не на заявку о вступлении в НАТО, поданную Киевом несколько дней назад? Отвечая на этот вопрос в ходе воскресного телемарафона, замруководителя офиса президента Украины Игорь Жовква отметил, что данное заявление девяти европейских лидеров следует интерпретировать как поддержку членства Украины в НАТО. В то же время замглавы офиса президента допустил, что Украина может обойти этап выполнения плана действий относительно членства (ПДЧ) при вступлении в альянс. «Безусловно, на сегодня мы видим, что две страны – Швеция и Финляндия – движутся к НАТО без инструмента – Плана действий по членству. Украина внимательно следит за этим процессом и видит, что на самом деле, когда говорилось о том, что нельзя без ПДЧ, оказалось, что можно», – сказал Жовква.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил в понедельник журналистам, что в Москве внимательно следят за дискуссиями о возможности ускоренного вступления Украины в НАТО. Причем среди стран – членов альянса есть те, кто высказывается за такое решение, и те, кто не поддерживает его. «Все ссылаются на правила о консенсусе. Мы очень внимательно наблюдаем за этим решением и помним, что именно ориентация Украины в НАТО и подтверждение будущего членства Украины в НАТО стало одной из причин специальной военной операции», – сказал Песков.

Любопытно, что, излагая его комментарий, в одном из ведущих украинских СМИ подчеркнули, мол, этот «ответ был таким же ритуальным, как и у НАТО». Как там напомнили, инициативу Украины поддержали в ряде стран, но в самом альянсе ограничились «ритуальным» ответом на вопрос относительно вступления Украины. А генеральный секретарь Йенс Столтенберг «сухо описал, как происходит вступление стран в альянс, без уточнения, сможет ли Киев воспользоваться этой процедурой», констатировали журналисты.

Отметим, 30 сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери для вступления Украины в альянс открыты, но сейчас внимание сосредоточено на ее поддержке в военных действиях с РФ. При этом, как определила в обнародованном в понедельник интервью замдиректора Инициативы трансатлантической безопасности в Центре стратегии и безопасности Скоукрофта Лия Шойнеманн, отсутствие новых слов у партнеров Украины по НАТО в ответ на заявку об ускоренном вступлении свидетельствует, что этот шаг не был согласован. По ее словам, в отличие от Финляндии и Швеции НАТО не готово положительно ответить на заявку Киева. «Сегодня Украина, пожалуй, еще дальше от членства в НАТО, чем это было 23 февраля», – указала Шойнеманн. Впрочем, добавила она, это не должно останавливать украинцев. Так как в перспективе члены НАТО могут предложить Украине гарантии безопасности. Но самое главное – Запад должен усилить ее военную поддержку, заключила эксперт.

«В НАТО вовсе не глупцы сидят, они понимают, если примут сейчас Украину, это приведет к прямому столкновению с Россией и ядерной войне», – заметил «НГ» член комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Гурулев. А потому счел совершенно невозможным вариант приема Украины в альянс в ближайшие год-два. При том что НАТО и дальше продолжит воевать руками украинцев, тестируя свое оружие и новые технологии в боевых действиях с РФ. И девять стран Центральной и Восточной Европы никак на ситуацию не повлияют. В США их слушать попросту не будут, так как они для Вашингтона пешки, оговорил Гурулев.

Однако не может ли случиться так, что натовские «активисты» в итоге заставят прислушаться к своей позиции даже тамошних «тяжеловесов»? Как ответил «НГ» военный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов, все же при наличии 30 стран в альянсе поддержки девяти его членов по вопросу о вступлении Украины явно мало. К тому же речь идет о государствах Центральной и Восточной Европы, не имеющих большого веса. Единственный, кто мог бы продавить подобное решение, это Вашингтон. Но принятие Украины противоречило бы договору о создании НАТО, поскольку нельзя принимать страну, в которой не урегулированы территориальные проблемы и продолжается военный конфликт. «И хотя в США намерены продолжать боевые действия до последнего украинца, однако не готовы сами вести боевые действия. Ведь присоединение Украины к альянсу также будет подразумевать его вмешательство в военное противостояние с РФ. И разумеется, казус белли. Тогда у России появятся основания для ударов не только по Украине, но и по территории США. А это будет означать третью мировую войну. И думаю, на Западе все-таки не настолько сошли с ума, чтобы добровольно на это пойти», – определил Кнутов. И далее, рассуждая о том, зачем в таком случае в Киеве выдвигают подобные инициативы, подтвердил, что делается это с целью пиара и для получения нового вооружения.

Между тем для киевских руководителей, в значительной мере уже переложивших решение многих своих финансовых и экономических проблем на западных партнеров, было бы логично также попытаться передоверить им и возможность напрямую повоевать с Россией. В этом смысле представляется показательным замечание министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о «полезных идиотах» в западных странах. Правда, Кулеба использовал его в опубликованной в понедельник колонке для характеристики действий президента РФ Владимира Путина. Российский президент в своих последних выступлениях стал призывать к формированию «новых центров силы», желая найти опору в Африке, Латинской Америке и Азии, поскольку более уже не надеется на тех самых «полезных идиотов» в западных странах, сформулировал глава украинского МИДа, видимо, не избежав влияния Фрейда. При этом он высказался за то, чтобы Россия не получила со стороны нейтральных государств никакого содействия. В таких условиях вряд ли удивительно, что число сторонников присоединения Украины и к НАТО, и к ЕС демонстрирует рост. 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2637
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3071
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1311
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1028

Другие новости