0
4613
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2022 21:08:00

Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Социологи отмечают, что относительно спецоперации в обществе наметился перелом в пользу Москвы

Тэги: военная спецоперация, рф, информационная война, белоруссия

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, рф, информационная война, белоруссия Николай Карпенков: «Наши оппоненты обезумели». Фото с сайта www.mvd.gov.by

Независимые исследователи сообщают, что действия России в Украине поддерживает все больше граждан Белоруссии. Представители оппозиции не могут объяснить эти данные и ставят их под сомнение. В свою очередь, провластные социологи отмечают, что в последнее время люди боятся высказывать свое мнение. На этом фоне риторика официальных лиц ужесточается. Так, командующий внутренними войсками заявляет о том, что противников власти надо убивать как «бешеных псов».

Данные социологического исследования Белорусской аналитической мастерской профессора Андрея Вардомацкого, которое он представил на Международном конгрессе исследователей Белоруссии в Каунасе, шокировали представителей оппозиции. Социолог сообщил, что если в марте этого года против использования Российской армией территории Белоруссии и ее военной инфраструктуры для действий в Украине высказались 61,8% опрошенных, то в сентябре – лишь 51,4%. Если в мае 2022 года Украине сочувствовали 50,3% респондентов, то в сентябре только 33,9%. Зато России теперь сочувствуют 32%. В мае таких было 21,1%. Полностью одобряют и скорее одобряют действия России 21,1 и 20,3% опрошенных соответственно.

Сам Андрей Вардомацкий, презентуя исследование, заявил: «Это, кажется, самые тяжелые данные, которые я когда-либо сообщал в своей жизни. Если раньше я говорил, подытоживая данные, про эхо «русского мира», проникновение «русского мира», то сейчас происходит наступление «русского мира».

Коллег Вардомацкого эти данные озадачили. Так, старший исследователь Центра новых идей, экс-директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов заявил интернет-ресурсу «Зеркало»: «Удивляет отсутствие объяснения полученных данных. Даны голые цифры, и на презентации было сказано, что на мнения людей повлиял медийный фон. А ведь если делать такие выводы, их нужно подкреплять данными. Например, цифрами о том, что выросло количество тех, кто смотрит российское ТВ, или уменьшилось – тех, кто получает информацию из независимых СМИ, или еще что-то. Тут же озвучены просто какие-то проценты, но их объяснения нет, а там, где есть, оно не обосновано другими цифрами».

Эксперт также отметил: «Еще один важный аспект – то, что результаты исследования мастерской Вардомацкого не соотносятся с опросами других социологов. Например, в июньском и августовском исследованиях Chatham House прослеживалась четкая тенденция: поддержка действий России среди белорусов медленно, но снижалась. Рыгор Астапеня фиксировал это словосочетанием «плавление поддержки». А тут вдруг рост. Откуда? Ранее тенденция была четкая, и чтобы ее сломать, должно было что-то произойти. Что произошло? Неясно. Поэтому есть вопросы. Когда мы получаем такой взрыв в данных, это надо анализировать и давать уже с объяснением, здесь же этого нет».

Между тем буквально параллельно с этой полемикой и независимо от нее интересное заявление сделал абсолютно лояльный действующей власти социолог. Директор государственного Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров в комментарии телеканалу ОНТ заявил: «Общество стало более закрытым. И в связи с этим именно поэтому нужна качественная социология и нужна качественная наука, качественные интерпретации. Люди стали более осторожны, люди стали более сдержанны в оценках.

Действия по санации информационного поля привели к тому, что параллельно с положительными, позитивными эффектами мы также перестали видеть какие-то нюансы, которые связаны с общественным мнением. Поэтому нужны специальные меры, специальные методы, наука – социология в первую очередь, которая сможет интерпретировать настроения общества».

Государственное телевидение Белоруссии действительно транслирует все более жесткую и безальтернативную, как скажут социологи, формирующую позицию представителей власти. И в частности, в оценке лидеров оппозиции.

На днях в эфире телеканала СТВ ведущий программы Григорий Азаренок поинтересовался у заместителя министра внутренних дел, командующего внутренними войсками Николая Карпенкова: «Изначально такими были наши оппоненты или они за рубежом под командой спецслужб западных просто деградировали до откровенных нацистов и сумасшедших?»

И получил ответ: «Они обезумели и деградировали на фоне всего того, что происходит. От них все больше и больше требуется каких-то словесных бравад, подвигов. И они все больше и больше себя в этом деле, в этом безумии превосходят. Бесовщина, реально. Ведь все символы, которые там есть, сатанинские. И в них настолько вселился дьявол, что… Вот есть фильм «Бешеные псы». Реально бешеные псы, которые заслуживают только одного – смерти».

Политолог Павел Усов в своем Telegram-канале, комментируя это заявление, также прибег к «демонологии». Эксперт заявил: «Регулярные эпатажно-истерические заявления Карпенкова и других о белорусской оппозиции говорят о том, что в окружении Лукашенко сформировался блок даже не «ястребов», а «демонов». Этот блок сегодня, по-видимому, достаточно многочисленный и влиятельный. По всей видимости, ключевая опора и ресурс «демонов» – это немалая рейдерская ударная группа – ГУБОБиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью), КГБ, ССО (Силы специальных операций Республики Беларусь), которая консолидировалась за период репрессий и стала, по сути, «элитарной».

Вся эта прослойка уже даже не «пролукашенковская», не «прогосударственная», а скорее «прорежимная», то есть она поддерживает только репрессивный порядок и служит ему. И поддерживают они Лукашенко, обслуживают его только потому, что он не выходит из этого порядка и является его частью. Думаю, что постепенно у «демонов» будет формироваться убежденность, что этот порядок сможет существовать и без Лукашенко». 


Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1713
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1389
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2465
В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

Геннадий Петров

Будет ли заключена сделка Москвы и Киева к 100 дням правления президента Трампа, остается открытым вопросом

0
2920

Другие новости